27.12.2010

 Ученые выяснили, как вирус заражает клетку


Многие вирусы проникают в клетку благодаря эндоцитозу. Взаимодействие вируса с мембраной клетки приводит к его захвату, заключению в вакуоль и попыткам клетки переварить вирус с помощью лизосомных ферментов.

Совместная работа французских и американских учёных позволила выяснить, как устроены белки оболочки вируса, способные участвовать как во взаимодействии с мембраной, так и в высвобождении вирусной частицы из кислой и агрессивной среды пищеварительной вакуоли. Новые данные о проникновении вируса в клетку в дальнейшем помогут усовершенствовать антивирусные препараты и вакцины.

Учёные из Института Пастера изучали структуру белков оболочки вируса в нейтральной среде, то есть на этапе связывания с мембраной клетки. Другая команда из Университета Пердью изучила структуру тех же белков в условиях кислой среды, то есть при попадании вируса в пищеварительную вакуоль. Исследования, опубликованные в журнале Nature, позволяют понять критические этапы инфекции - как вирусная частица проникает внутрь клетки и как затем происходит попадание вирусного генетического материала в клеточную цитоплазму. "Эти результаты представляют собой веху", - говорит Майкл Россман, профессор биологических наук Университета Пердью.

Ученые исследовали альфавирусы - семейство, в состав которого входят вирус восточного конского энцефалита и вирус чикунгунья, передающиеся комарами, а иногда клещами. Работа была сосредоточена на двух белках оболочки, образующих 80 шипообразных структур внешней оболочки вирусов.

"Шипы обладают всем необходимым для заражения клетки", - говорит Россман. Исследователи изучали структуру оболочечного белка 1 (Е1) в течение нескольких лет. Теперь им удалось определить структуру оболочечного белка 2 (Е2) и точную атомную архитектуру комплекса Е1-Е2. Определение структуры белка с точностью до атома - это очень важная, но очень трудоёмкая задача, поэтому белков, исследованных в таких подробностях, сегодня немного.

Исследователи выяснили, как происходит процесс заражения. Е2 связывается с рецепторами клетки-хозяина, то есть обеспечивает присоединение вируса к мембране. Это вызывает формирование внутриклеточной везикулы (эндосомы), содержащей вирус. Здесь вирус сталкивается с кислой средой, которая вызывает структурные изменения комплекса Е1-Е2. Эти изменения приводят к тому, что часть молекулы Е1 передвигается наружу комплекса и формирует пору в мембране эндосомы, через которую вирусный генетический материал попадает в цитоплазму.

Для изучения деталей этого процесса авторы использовали передовые технологии обработки изображений, включая криоэлектронную микроскопию и рентгеновскую кристаллографию. Об этом сообщает Информнаука со ссылкой на EurekAlert.

Источник: Ученые выяснили, как вирус заражает клетку




Другие новости:
  • Устновлено: Трастузумаб снижает риск смертиУстновлено: Трастузумаб снижает риск смерти20.06.2012
    Трастузумаб эмтанзин (T-DM1), таргетный препарат компании Рош для лечения рака молочной железы, согласно базовому исследованию III фазы, снижает риск прогрессирования заболевания или смерти на 35%
  • Ученые: Новый гормон может влиять на настроение человекаУченые: Новый гормон может влиять на настроение человека20.06.2012
    Хорошо известный гормон крови ЭПО положительно влияет на мозг, после введения инъекции за короткий период времени. Это удалось установить в ходе исследований учёных.
  • Авастин в комбинации с химиотерапией: новые результатыАвастин в комбинации с химиотерапией: новые результаты20.06.2012
    Результаты исследования компании Рош показывают, что длительное применение Авастина в комбинации с химиотерапией увеличивает продолжительность жизни у больных метастатическим раком толстой кишки
  • ОнкоДозор получил ПризваниеОнкоДозор получил Призвание20.06.2012
    Программа "ОнкоДозор", разработанная и реализуемая некоммерческим партнерством (НП) "Равное право на жизнь" совместно с межрегиональным общественным движением (МОД) "Движение против рака", награждена престижной премией "Призвание". Торжественная церемония вручения премии состоялась
  • Медики: Потеря слуха изменяет структуру мозгаМедики: Потеря слуха изменяет структуру мозга20.06.2012
    Потеря слуха, по всей видимости, вызывает изменения в долгосрочной памяти у приблизительно пятидесяти миллионов граждан Соединенных штатов, как показывают последние исследования,сообщает "WordScience.org".
  • Санофи объявляет результаты исследования ORIGINСанофи объявляет результаты исследования ORIGIN20.06.2012
    Санофи (EURONEXT: SAN и NYSE: SNY) объявила сегодня результаты важнейшего исследования ORIGIN (Outcome Reduction with Initial Glargine Intervention), показавшего, что препарат Лантусў (инсулин гларгин [рДНК] для инъекций) не оказал статистически достоверного положительного или отрицательного
  • Грудное молоко защитит от СПИДаГрудное молоко защитит от СПИДа20.06.2012
    Грудное молоко, как выяснили ученые из Северной Каролины, может защитить от СПИДа, сообщают СМИ.
  • Врачи не выявили у Мубарака признаков инсульта (видео)Врачи не выявили у Мубарака признаков инсульта (видео)22.06.2012
    Бывшего президента Египта Хосни Мубарака перевели из реанимации в отделение общей терапии. Врачи оценивают состояние политика как стабильное.
  • У троих братьев выросла женская грудь (видео)У троих братьев выросла женская грудь (видео)22.06.2012
    Трое братьев Рамирес из Доминиканской Республики очень сильно удивились тому, что у них начала расти настоящая женская грудь... .
  • Беременным разрешили пить алкогольБеременным разрешили пить алкоголь22.06.2012
    Ученые Дании установили, что пить в небольших дозах в первый триместр беременности можно. Это не сказывается на развитии ребёнка. Журнал BJOG сообщил, что употребление 12-96 гр. спиртных напитков за неделю не вредят беременным.
 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь