Иммунитет переболевших H1N1 оказался универсальным
Американские ученые обнаружили, что у людей, переболевших пандемическим гриппом H1N1, развился иммунитет к различным штаммам вируса, сообщает AFP.
По мнению специалистов, это подтверждает возможность создания универсальной вакцины от этой инфекции. Отчет об исследовании опубликован в The Journal of Experimental Medicine.
Сотрудники ряда медицинских вузов США выделили антитела из крови девяти пациентов с гриппом H1N1 различной тяжести. Анализы проводились в среднем на 10-й день от появления симптомов заболевания.
Выяснилось, что пять из выделенных антител способны связываться как с пандемическим штаммом возбудителя гриппа, так и с любой сезонной разновидностью вируса H1N1, выделенной за последние 10 лет. Кроме того, эти антитела оказались активны в отношении возбудителя "испанки" 1917-18 годов и птичьего гриппа H5N1.
Исследователи проверили эффективность трех антител в эксперименте на лабораторных мышах. Два из них защитили животных от летальных доз всех перечисленных типов гриппа, одно - только от пандемического штамма вируса. Причем наиболее универсальными оказались антитела, полученные у пациента с наиболее тяжелой формой заболевания. Предполагается, что этот больной ранее не имел контакта с вирусами гриппа и не прививался от этой инфекции, поэтому его антитела оказались "свежими".
Изучение механизма действия выделенных антител показало, что их универсальность обусловлена местом связывания с вирусным белком гемагглютинином. Этот белок имеет форму объемной "головки", которая прикреплена к "телу" вируса сравнительно тонкой "ножкой". Как правило, антитела связываются с легкодоступной "головкой", которая легко мутирует, защищая себя от последующих атак.
Универсальные антитела, полученные у больных пандемическим гриппом H1N1, связываются с "ножкой", которая значительно меньше подвержена мутациям и в силу этого одинакова у многих штаммов вируса. Таким образом, этот участок гемагглютинина является наиболее перспективной мишенью для универсальной вакцины, эффективной в отношении большинства разновидностей гриппа, пояснил исследователь Патрик Уилсон (Patrick Wilson) из Чикагского университета.
Группа ученых совершила открытие, которое не только позволит понять загадки природы, но и сможет избавить человечество от рака и подарить ему бессмертие. Они расшифровали геном голого землекопа - мелкого грызуна, обитающего в Африке.
19 октября с 16:00 до 19:00 пройдет третья онлайн "Школа пациентов", организованная межрегиональным общественным движением "Движение против рака" при поддержке некоммерческого партнерства "Равное право на жизнь".
Вакцина против СПИДа, созданная испанскими учеными, стимулирует защитные силы организма и учит иммунные клетки распознавать ВИЧ-инфекцию и бороться с ней.
Ученые из Северо-Западного университета в Чикаго (Northwestern University in Chicago) заявили, что нашли безопасный способ "отключения" потенциально опасного для жизни человека аллергена - арахиса.
Гены, котоpые способствуют увеличению риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний сpеди общeго числа населения, также значитeльнo повышают pиск появления сeрдечных приступов среди диабетиков, утверждают aмеpиканcкие исследователи.
Если "капуста" зеленого цвета - доллар - радует каждого из нас, да и мир вообще всё меньше, то белокочанная родная лишь крепчает. И чем большее количество такой капусты вы запасёте на зимнее время - тем лучшим будет ваше здоровье.
Ученый из Японии Хироцугу Уесима доказал, что потребление пива никак не влияет на появление у мужчин среднего возраста так называемого "пивного живота".
Ученым из университета Аделаиды в Австралии (Adelaide University in Australia) удалось разработать революционный препарат, который замедляет развитие катаракты и задерживает ее формирование, пишет The Daily Mail.
В конце сентября Генеральной Ассамблеей ООН принята Политическая декларация по профилактике и борьбе с неинфекционными заболеваниями (НИЗ) - такими, как рак, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, болезни органов дыхания. Документ, который поддержали 150 государств, является