12.01.2011

 Россиянки могут лишиться права отказа от вакцинации их детей


К этому решению склоняется главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко. В эфире "Эхо Москвы" он вчера сказал, что считает действия матерей, выступающих против прививок, "преступными".

По словам Геннадия Онищенко, вместе с детским Уполномоченным Павлом Астаховым он сейчас обсуждает возможность выступить с соответствующей законодательной инициативой, которая сделала бы прививки детей обязательными вне зависимости от желания родителей.

Специалисты считают, что данная инициатива, с одной стороны, вполне оправдана с учетом случаев возвращения давно забытых болезней. Прошлогодняя вспышка полиомиелита - один из примеров того, что снижение охвата вакцинацией - прямая дорога к давно забытым смертельно опасным болезням.

Ситуация осложняется тем, что в настоящее время многие родители отказываются делать прививки своим детям, попавшись "на удочку" псевдоразоблачителей вакцинации. Активная антипрививочная пропаганда легко находит своих сторонников в лице мамочек, которые очень переживают о здоровье малышей. И конечно же, пусть и ложная информация о возможном вреде от прививок из уст лиц, далеких от медицины, находит отклик у доверчивых женщин на фоне кажущегося отсутствия заболеваний, от которых прививают, и полного отсутствия информации о последствиях этих болезней. Хотя в России прививают от минимального количества опасных инфекций - всего от 10. Тогда как в развитых странах, в Европе и США, календари насчитают до 17 вакцинаций.

Вопросы опасности отказа от вакцинации, а также важности расширения Национального календаря прививок обсуждались в рамках пресс-конференции в Научном центре здоровья детей 21 декабря.

Как сообщил председатель Исполкома Союза Педиатров России, директор Научного центра здоровья детей, академик РАМН Александр Александрович Баранов на открытии Центра, вакцинопрофилактика - самая эффективная медицинская технология. "Только благодаря ей удалось в среднем на 40 лет продлить среднюю продолжительность жизни человека. Мы начинали с одного кабинета и сегодня мы открываем Центр семейной вакцинопрофилактики, в котором можем привить практически любого ребенка".

Предвестником Центра в начале 2000-х годов стал кабинет вакцинопрофилактики, входящий в структуру дневного аллергологического стационара. В основном, там прививались дети с аллергопатологией. Со временем открылось отделение вакцинопрофилактики, в которое стали обращаться родители детей с различными патологиями. С появлением новых вакцин (против папилломавирусной инфекции, комбинированной вакцины против гепатитов А и В) укрепилась идея создания Центра семейной вакцинопрофилактики, работа которого направлена на защиту от инфекционных болезней не только детей, но и взрослых.

По словам заместителя директора Научного центра здоровья детей РАМН по научной работе, директора НИИ профилактической педиатрии и восстановительного лечения, профессора, д.м.н. Лейлы Сеймуровны Намазовой-Барановой, в понимании населения вакцинация - это целиком детская проблема. Взрослые как бы не имеют отношения к вакцинации. Но это совершенно не так. Сегодня мы должны защищать пожилых людей в той же степени, что и маленьких, потому что они тоже уязвимы для болезни, мы должны защищать тех пациентов, у кого есть тяжелые хронические болезни.

Российский национальный календарь прививок сегодня насчитывает 10 вакцинаций: против туберкулеза, гепатита B, дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита, кори, краснухи, эпидемического паротита. В прошлом году к этому списку добавилась вакцинация против гриппа для отдельных групп населения. Однако в большинстве развитых стран мира детей помимо вышеперечисленных инфекций прививают также от менингита, пневмококковой инфекции, ветряной оспы, гепатита А, ротавирусной ("кишечный грипп") инфекции, папилломавирусной инфекции, вызывающей рак шейки матки. Массовая вакцинация против этих инфекций позволяет значительно снизить заболеваемость и смертность.

К примеру, анализ, проведенный в США в 2007 году показал, что использование вакцинации против пневмококковой инфекции в объеме, эквивалентном объему вакцинации против коклюша, дифтерии и столбняка, может предотвратить 262 000 смертей в год среди детей в возрасте 3-29 месяцев в 72 развивающихся странах, что составляет 7% смертей детей данной возрастной группы, а также предотвратит 8,34 млн. потерянных лет здоровой жизни ежегодно. В случае если будет вакцинирован каждый ребенок, может быть предотвращено до 407 000 случаев смерти ежегодно.

Профессор, д.м.н., Заслуженный деятель науки РФ, главный научный сотрудник Научного центра здоровья детей РАМН Владимир Кириллович Таточенко подчеркнул, что сейчас появились прививки, которые обладают новым качеством: защищают не только детей, но и взрослых. К примеру, оказалось, что пожилые люди получают пневмококковую инфекцию, в основном, от маленьких детей и многие погибают от неё. Если мы будем вакцинировать наших детей, мы их защитим от пневмококковой инфекции, а параллельно защитим и пожилых людей. Поэтому очень серьезно стоит вопрос внедрения пневмококковой вакцинации в Национальный календарь.

Ежегодно 5 миллионов детей в мире погибает от инфекций, которые могли быть предотвращены с помощью вакцин, и одной из задач всего мирового сообщества является разработка, испытание и внедрение новейших вакцин, которые эту цифру позволят свести к минимуму.

Источник: Россиянки могут лишиться права отказа от вакцинации их детей




Другие новости:
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь