15.01.2011

 В России производят "человеческие запчасти"


В феврале 2010 года профессор из Барселоны Паоло Маккиарини представил в России методику реконструкции трахеи на мастер-классе, организованном фондом "Наука за продление жизни".

Спустя 9 месяцев, в декабре 2010 года в Москве впервые прошла успешная операция по трансплантации трахеи с использованием методов регенеративной медицины.

Писатели-фантасты ещё с начала ХХ века придумывали способы продлить жизнь человека: заменить его органы на синтетические или биомеханические, вживить в его тело импланты, ускорить метаболизм так, чтобы поврежденные органы заживали и восстанавливались в считанные минуты. Сегодня ученые готовы воплотить долю этих фантазий в реальность.

Но что означает это открытие для обыкновенных людей - нас с вами? Кому нужна эта методика и кто сможет её себе позволить?

Помимо больных, перенесших повреждения трахеи в результате травмы, основная группа пациентов, нуждающихся в лечении - люди с онкологическими заболеваниями трахеи и соседних органов.

В настоящее время, согласно данным Противоракового Общества России (ПРОР), непосредственно рак трахеи составляет 0,1-0,2% всех злокачественных новообразований. Однако, при раковом заболевании соседних органов (гортани, щитовидной железы, легкого, бронхов) есть большой риск распространения опухоли и на трахею тоже. Например, при раке лёгкого с поражением трахеи требуется удаление обоих органов. Послеоперационная смертность в этом случае составляет от 10 до 30%, а 5-летняя выживаемость - 15-23%. В случае рака щитовидной железы с врастанием в трахею производится удаление железы и пораженной части трахеи. 5-летняя выживаемость у этой категории больных - 70-75%.

То есть фактически 30 человек из 100 после подобных операций просто не выживут, а оставшиеся 70 останутся инвалидами до конца своей жизни.

Кроме того, классический метод лечения рака трахеи не всегда оказывается успешным, и даже не всегда возможен. Чем ниже находится опухоль, тем сложнее провести операцию, а самые нижние отделы вообще недоступны для оперативного вмешательства. И даже после удаления опухоли остается риск развития разнообразных осложнений. Кроме того, во время антираковой терапии пациент подвергается совсем небезвредному облучению и вынужден принимать препараты, подавляющие иммунитет.

В 2008 году мир впервые услышал об успешно проведенной операции по трансплантации трахеи, выращенной из клеток самой пациентки. В результате туберкулёзной инфекции у 30-летней Клаудии Кастильо был поражен левый отросток трахеи. Врачи предложили выбор: удаление легкого или пересадка трахеи, выращенной из её собственных стволовых клеток. Ранее операция по подобной методике была успешно протестирована только на свиньях и Клаудиа стала первым пациентом, рискнувшим согласиться на трансплантацию. На десятый день после операции женщину выписали из клиники, а спустя полгода она смогла жить полноценной жизнью, заниматься с детьми и даже танцевать.

После успешно проведённой операции изобретатель методики Паоло Маккиарини выступил с мастер-классами в разных точках мира, рассказывая врачам и учёным о своём открытии. В России такой мастер-класс прошёл в феврале 2010. Он был организован фондом "Наука за продление жизни", который в данный момент занимается изучением и разработкой методики по выращиванию и других органов, в том числе биоинженерных сердца и легких с последующей их трансплантацией человеку.

Таким образом, привезя свою технологию трансплантации трахеи в Россию, Маккиарини дал шанс и российским пациентам на исцеление: "Я приехал в вашу страну, чтобы поделиться опытом. Абсолютно бесплатно. Я даже не стал патентовать свою технологию, чтобы она была доступна всем. Я проводил мастер-классы во многих странах и могу сказать, что нигде не видел такого уровня подготовки и интереса со стороны ученых и практикующих врачей, как в России. Ко мне часто обращаются пациенты из вашей страны, как, впрочем, и из стран Латинской Америки и Китая, с просьбой о трансплантации. Я вынужден им отказывать из-за сложностей с финансированием. Но Россия не нищая страна третьего мира! У вас есть все для развития регенеративной медицины - мозги, руки, инфраструктура. Так давайте начнем ее развивать!"

Спустя менее чем год после мастер-класса, 7 декабря 2010 года российские врачи попробовали применить уникальную технологию, дав надежду российской пациентке, которая получила серьезные повреждения трахеи в результате автомобильной аварии. 25 летняя Жадыра Игликова в течение четырех лет страдала от дыхательной недостаточности, перенесла коматозное состояние и практически не могла двигаться и говорить. По методике профессора Маккиарини российские хирурги смогли успешно провести операцию. Спустя 2 недели девушка уже смогла свободно дышать, ходить и разговаривать.

Согласно информации, выложенной на сайте Благотворительного фонда поддержки научных исследований "Наука за продление жизни", который и организовал и финансировал данную операцию, соответствующие разрешения на проведение трансплантации оформлены ещё для 10 пациентов. Из них четверо уже сейчас находятся в "листе ожидания".

Итак, что же представляет собой данная методика, и в чём её отличие от классической операции по трансплантации органов?

Сначала от умершего донора забирают каркас трахеи и очищают его от оставшихся "чужих" клеток, чтобы у пациента не возникло отторжение органа. Затем подготавливают стволовые клетки пациента. Их размножают и высеивают на каркас, превращают в клетки хряща и эпителия и вводят специальные факторы роста для ускорения естественного формирования органа. Наконец, готовая трахея трансплантируется пациенту. Главный плюс заключается в том, что, в отличие от пересадки донорского органа, организм не отторгает выращенную трахею. Значит, пациент сможет вернуться к привычной жизни и не будет обречен принимать дорогие препараты, подавляющие иммунитет.

По сути, этот метод является альтернативой удалению органа или замены его на донорский. Пациент получает новую часть тела, выращенную из его собственных клеток. Операция не требует сложного оборудования, и может быть доступна даже для широких масс населения. Согласно Маккиарини, "прелесть регенеративной медицины как раз и состоит в её доступности. Это же не высокотехнологическая отрасль, требующая дорогого и сложного оборудования. Извлечь из костного мозга пациента стволовые клетки может любой врач. Одна инъекция "фактора роста" в ЕС стоит 1200 евро, но получить его можно от любой бездомной собаки с улицы. Не стоит забывать, что на заживление ран в той же Германии ежегодно тратится 6,8 млрд. евро (!). На этом фоне регенеративная медицина более чем доступна".

Источник: В России производят "человеческие запчасти"




Другие новости:
  • Поедающая мозг амеба активизируется с потеплением климатаПоедающая мозг амеба активизируется с потеплением климата29.09.2007
    Шестеро американцев в 2007 году умерли от живущей в озерах амебы Naegleria fowleri, которая, попав в организм, добирается до мозга и питается его клетками.
  • На Урале ребенок заразился сибирской язвойНа Урале ребенок заразился сибирской язвой29.09.2007
    Двухлетний мальчик из Белоярского района Сведловской области доставлен в больницу Екатеринбурга с подозрением на сибирскую язву, сообщил РИА "Новости" в субботу представитель Белоярской центральной районной больницы.
  • Купание на пляжах Эйлата опасно из-за утечек канализацииКупание на пляжах Эйлата опасно из-за утечек канализации29.09.2007
    Министерство внутренних дел Израиля вечером в пятницу 28 сентября запретило купание на всех пляжах Эйлата из-за попавших в Красное море сотен кубометров сточных вод, пишет газета The Jerusalem Post.
  • При анорексии пища теряет вкусПри анорексии пища теряет вкус29.09.2007
    У женщин, страдающих анорексией, выявлены нарушения в структуре мозга, ответственной за распознавание вкуса, сообщает FOXNews.
  • Деньги Деньги "Лукойла" не пахнут, а отходы еще как29.09.2007
    Парить над особняками "Лукойла" очень рискованно! Ходят слухи, что пару-тройку лет назад здесь подстрелили парапланериста. Ставки очень высоки - именно на выезде из Внуково в 2002 году был похищен первый вице-президент "Лукойла" Сергей Кукура.
  • Птичьим гриппом можно заразиться в утробе материПтичьим гриппом можно заразиться в утробе матери29.09.2007
    Вирус птичьего гриппа H5N1 поражает не только легкие, но и другие органы человека, в том числе головной мозг, печень и клетки крови. Кроме того, вирус проходит через плаценту, что может приводить к внутриутробному заражению плода, сообщает журнал Lancet.
  • В Петербург привезли машину снаВ Петербург привезли машину сна29.09.2007
    Машину сна из Лос-Анджелеса привезли в петербургский Музей сновидений Фрейда (оказывается, есть такой! На Большом проспекте Петроградки, в доме 18а). Вместе с ней в Северную столицу приехал и ее создатель - американский художник Дэвид Вудард.
  • Достижения техники безопасности делают человека уязвимымДостижения техники безопасности делают человека уязвимым29.09.2007
    Подушки безопасности, защитные наколенники, велосипедные шлемы не делают жизнь менее опасной - напротив, чувствуя себя уверенным, человек начинает действовать неосторожно и рискует чаще.
  • 10 опасных заблуждений о первой помощи10 опасных заблуждений о первой помощи29.09.2007
    Неважно, откуда и когда они взялись, но практически каждый наш человек имеет некие знания об оказании первой помощи. Увы, в большинстве случаев этот набор знаний представляет собой кашу из стереотипов и слухов, и применение этой каши на практике не просто бесполезно, но и опасно.
  • Солнце лечит от рассеянного склерозаСолнце лечит от рассеянного склероза30.09.2007
    В то время как нас зачастую предостерегают от предполагаемого опасного воздействия солнечных лучей, существуют также многочисленные доказательства о пользе солнца для здоровья.
 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь