15.01.2011

 В России пора бить наркотревогу


Известный криминолог Владимир Овчинский обнародовал недавно на страницах журнала "Российская Федерация сегодня" целый ряд цифр и фактов, которые характеризуют наркоситуацию в нашей стране.

Если в 1990 году в России диагноз "наркомания" был поставлен всего 4,6 тыс. человек, а в 1996 году - 30,4 тыс., то в 2010 году - уже 358 тыс. человек. Общее число зарегистрированных потребителей наркотиков достигло 555 тыс., а по оценкам экспертов ООН - свыше 6 млн человек. Как видим, положение ухудшается быстрыми темпами.

Овчинский - авторитетный специалист, в свое время возглавлявший российское бюро Интерпола, и к его мнению стоит прислушаться. Давно пора бить тревогу, и всеми силами государства навалиться на криминалитет, наладивший масштабную торговлю наркотиками. И, на первый взгляд, с преступностью в этой сфере идет беспощадная борьба. Овчинский отмечает, что число уголовных дел растет, но вот какая пикантная деталь: реальное лишение свободы за незаконный сбыт наркотиков получают лишь 49 процентов подсудимых. В чем же дело? Ловят не тех или судят неправильно? А может быть, и то, и другое одновременно?

Есть и еще одна проблема, на этот раз связанная с политикой гуманизации системы наказаний в нашей стране. Как отмечает Овчинский, в 2009 году в Минюсте родился законопроект по "декриминализации" так называемого простого сбыта наркотиков (без отягчающих обстоятельств) и перевода его в разряд административных правонарушений. Вместе с тем Госдума, напротив, предлагает ужесточить уголовную ответственность именно за сбыт наркотиков. Причем, соответствующий законопроект уже прошел первое чтение в конце прошлого года. То есть, складывается впечатление, что государство само еще толком не решило, проявлять ли "гуманизм" к наркодельцам или нет. Мало того, в России отсутствует эффективная система административного надзора за людьми, которые, отсидев срок, вышли на свободу. И это опять вопрос к государству.

Но и это еще не все. Овчинский обращает внимание на то, что в проекте Федерального закона "О полиции" задача противодействия незаконному обороту наркотиков вообще не ставится. Конечно, это не значит, что теперь с наркопреступностью перестанут бороться. Нельзя забывать, что помимо милиции в нашей стране существует Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков. Тем не менее, мировой опыт показывает, что для успешного противодействия наркобандитам необходимо задействовать и ресурсы уголовной полиции.

Не верить Овчинскому нет оснований, однако для того, чтобы составить более полное мнение по ситуации с наркокриминалом, мы обратились к члену Комитета ГД по безопасности Александру Гурову:

- Когда я пришел работать в центральный аппарат МВД - а это середина 70-х, - у нас был отдел по наркомании. Так вот, в год ставилось на учет порядка 70 наркоманов по всей стране. Тяжелых наркотиков почти не было, разве что в некоторых группах нашего общества, например среди диссидентской публики, баловались наркотиками, сделанными из мака. Доставить в нашу страну наркотики было сложно, то есть советская система противодействия наркомании была эффективной.

Сегодня, к сожалению, профилактика преступности почти канула в Лету, контроль разрушен. Кроме того, сейчас у нас сотни тысяч беспризорных, а в этой среде развивается алкоголизм и наркомания. Немало и сирот, то есть при живых родителях дети находятся в детских домах, а это тоже не лучшее место для воспитания. Среди факторов, влияющих на наркоманию, нужно отметить и то, что открылись границы, и теперь появилась мощная контрабанда. Появились и такие наркотики, которые вызывают привыкание после первого же их употребления.

Что же теперь делать? Для начала надо иметь глубочайший анализ явления наркомании в России. На базе такого анализа нужно объединять усилия различных государственных органов. Кстати, Служба наркоконтроля начала заниматься доселе невиданными делами: вместе с американцами и афганскими коллегами проводить операции на территории Афганистана. А вот в МВД осталось немного людей, ответственных за борьбу с наркотиками - порядка 4 тысяч на всю страну, так что в МВД нужно укрепить эту линию. Для этого есть предпосылки. Смотрите: сержант - на посту, участковый - около дома, детский инспектор работает с детьми, дальше - следствие, то есть перед нами - замкнутый цикл. Служба наркоконтроля работает неплохо, но вот задачи у нее иные, глобальные. Там должны разработать стратегию борьбы с наркопреступностью, там должны заниматься координацией борьбы, эта служба должна заниматься и международным аспектом. Все остальное - выявление "точек" сбыта наркотиков, распространения на улицах и в школе, воспитательная работа и т.п. - должно быть возложено на МВД. А для борьбы с наркобаронами надо ввести в закон конфискацию имущества как дополнительную меру наказания.

Источник: В России пора бить наркотревогу




Другие новости:
  • Стресс может Стресс может "отключить" головной мозг21.03.2009
    Люди, испытывающие постоянный и серьёзный стресс, могут столкнуться с дисфункцией работы мозга.
  • Субботы в школах предложили сделать днем спортаСубботы в школах предложили сделать днем спорта21.03.2009
    Председатель комитета Госдумы по физкультуре и спорту Антон Сихарулидзе предложил сделать субботы в расписании российских школьников днем, посвященным только занятиям спортом.
  • На китайском курорте заболело более 360 детейНа китайском курорте заболело более 360 детей21.03.2009
    Свыше 360 случаев заболевания детей смертельно опасным энтеровирусом произошло за три недели на популярном у россиян китайском курортном острове Хайнань, сообщает в субботу новостная служба Sina.
  • Мифы и правда о куренииМифы и правда о курении21.03.2009
    Самые распространенные на наш взгляд, мнения, страхи и мифы курильщиков комментируют специалисты.
  • Дети Дети "из пробирки" чаще рождаются больными21.03.2009
    Начиная с апреля американские врачи начнут предупреждать родителей, желающих завести ребенка путем экстракорпорального оплодотворения, что дети, родившиеся от этой процедуры, подвержены более высокому риску врожденных аномалий, сообщает BBCNews.
  • Лекарство от Паркинсона: сигареты и чайЛекарство от Паркинсона: сигареты и чай21.03.2009
    Ученые из тель-авивской больницы "Ихилов" подтвердили предположение о том, что курение и питье чая в больших количествах помогает отсрочить появление симптомов болезней Паркинсона и Альцгеймера, сообщает Haaretz.
  • 10 интересных фактов о человеческих легких10 интересных фактов о человеческих легких21.03.2009
    1. Общая поверхность легких человека составляет 100 м2. 2. Ежедневно через наши легкие проходит 10 000 литров воздуха! 3. Правое легкое способно вместить больше воздуха, чем левое.
  • Итальянские ученые создали лекарство из табакаИтальянские ученые создали лекарство из табака21.03.2009
    Итальянские ученые утверждают, что с помощью изменения генома растения табака им удалось выработать лекарства от аутоиммунных и воспалительных заболеваний, в том числе от диабета.
  • Болезнь диктует человеку, что нужно естьБолезнь диктует человеку, что нужно есть21.03.2009
    Оказывается, зверское желание съесть какой-то определенный продукт свойственно не только беременным. Это может быть сигналом самых разных проблем со здоровьем.
  • Ребенка подвергли эвтаназии против воли родителейРебенка подвергли эвтаназии против воли родителей22.03.2009
    В Великобритании врачи отключили от аппарата искусственной вентиляции легких 9−месячного ребенка по решению суда, сообщает BBC.
 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь