15.01.2011

 В России пора бить наркотревогу


Известный криминолог Владимир Овчинский обнародовал недавно на страницах журнала "Российская Федерация сегодня" целый ряд цифр и фактов, которые характеризуют наркоситуацию в нашей стране.

Если в 1990 году в России диагноз "наркомания" был поставлен всего 4,6 тыс. человек, а в 1996 году - 30,4 тыс., то в 2010 году - уже 358 тыс. человек. Общее число зарегистрированных потребителей наркотиков достигло 555 тыс., а по оценкам экспертов ООН - свыше 6 млн человек. Как видим, положение ухудшается быстрыми темпами.

Овчинский - авторитетный специалист, в свое время возглавлявший российское бюро Интерпола, и к его мнению стоит прислушаться. Давно пора бить тревогу, и всеми силами государства навалиться на криминалитет, наладивший масштабную торговлю наркотиками. И, на первый взгляд, с преступностью в этой сфере идет беспощадная борьба. Овчинский отмечает, что число уголовных дел растет, но вот какая пикантная деталь: реальное лишение свободы за незаконный сбыт наркотиков получают лишь 49 процентов подсудимых. В чем же дело? Ловят не тех или судят неправильно? А может быть, и то, и другое одновременно?

Есть и еще одна проблема, на этот раз связанная с политикой гуманизации системы наказаний в нашей стране. Как отмечает Овчинский, в 2009 году в Минюсте родился законопроект по "декриминализации" так называемого простого сбыта наркотиков (без отягчающих обстоятельств) и перевода его в разряд административных правонарушений. Вместе с тем Госдума, напротив, предлагает ужесточить уголовную ответственность именно за сбыт наркотиков. Причем, соответствующий законопроект уже прошел первое чтение в конце прошлого года. То есть, складывается впечатление, что государство само еще толком не решило, проявлять ли "гуманизм" к наркодельцам или нет. Мало того, в России отсутствует эффективная система административного надзора за людьми, которые, отсидев срок, вышли на свободу. И это опять вопрос к государству.

Но и это еще не все. Овчинский обращает внимание на то, что в проекте Федерального закона "О полиции" задача противодействия незаконному обороту наркотиков вообще не ставится. Конечно, это не значит, что теперь с наркопреступностью перестанут бороться. Нельзя забывать, что помимо милиции в нашей стране существует Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков. Тем не менее, мировой опыт показывает, что для успешного противодействия наркобандитам необходимо задействовать и ресурсы уголовной полиции.

Не верить Овчинскому нет оснований, однако для того, чтобы составить более полное мнение по ситуации с наркокриминалом, мы обратились к члену Комитета ГД по безопасности Александру Гурову:

- Когда я пришел работать в центральный аппарат МВД - а это середина 70-х, - у нас был отдел по наркомании. Так вот, в год ставилось на учет порядка 70 наркоманов по всей стране. Тяжелых наркотиков почти не было, разве что в некоторых группах нашего общества, например среди диссидентской публики, баловались наркотиками, сделанными из мака. Доставить в нашу страну наркотики было сложно, то есть советская система противодействия наркомании была эффективной.

Сегодня, к сожалению, профилактика преступности почти канула в Лету, контроль разрушен. Кроме того, сейчас у нас сотни тысяч беспризорных, а в этой среде развивается алкоголизм и наркомания. Немало и сирот, то есть при живых родителях дети находятся в детских домах, а это тоже не лучшее место для воспитания. Среди факторов, влияющих на наркоманию, нужно отметить и то, что открылись границы, и теперь появилась мощная контрабанда. Появились и такие наркотики, которые вызывают привыкание после первого же их употребления.

Что же теперь делать? Для начала надо иметь глубочайший анализ явления наркомании в России. На базе такого анализа нужно объединять усилия различных государственных органов. Кстати, Служба наркоконтроля начала заниматься доселе невиданными делами: вместе с американцами и афганскими коллегами проводить операции на территории Афганистана. А вот в МВД осталось немного людей, ответственных за борьбу с наркотиками - порядка 4 тысяч на всю страну, так что в МВД нужно укрепить эту линию. Для этого есть предпосылки. Смотрите: сержант - на посту, участковый - около дома, детский инспектор работает с детьми, дальше - следствие, то есть перед нами - замкнутый цикл. Служба наркоконтроля работает неплохо, но вот задачи у нее иные, глобальные. Там должны разработать стратегию борьбы с наркопреступностью, там должны заниматься координацией борьбы, эта служба должна заниматься и международным аспектом. Все остальное - выявление "точек" сбыта наркотиков, распространения на улицах и в школе, воспитательная работа и т.п. - должно быть возложено на МВД. А для борьбы с наркобаронами надо ввести в закон конфискацию имущества как дополнительную меру наказания.

Источник: В России пора бить наркотревогу




Другие новости:
  • Сигналы организма о начинающихся неполадкахСигналы организма о начинающихся неполадках19.07.2007
    Мало кто из нас подвергается регулярному медосмотру. Но предупредительные сигналы организма о начинающихся неполадках мы можем рассмотреть сами на открытых участках собственного тела.
  • Диета довела Викторию Бекхэм до уродства (фото)Диета довела Викторию Бекхэм до уродства (фото)20.07.2007
    Жена футболиста Дэвида Бекхема Виктория, известная своей приверженностью к идеальному стилю и внешнему виду, шокировала папарацци, сфотографировавших ее рядом с новым домом в Лос-Анджелесе.
  • Пышнотелая россиянка попала в больницу, изучая КамасутруПышнотелая россиянка попала в больницу, изучая Камасутру20.07.2007
    31-летняя жительница Волгограда Елена В. Была экстренно госпитализирована, пробуя с мужем новую позу из Камаcутры. Женщина с внушительным весом 150 кг не смогла до конца оценить прелестей замысловатой позы "лиана".
  • Человек работал чиновником фактически без мозгаЧеловек работал чиновником фактически без мозга20.07.2007
    Этот случай свидетельствует о возможности головного мозга адаптироваться к патологии, приобретенной ранее, и обеспечить относительно нормальное физическое и интеллектуальное развитие.
  • Ученые выяснили главную ошибку дачниковУченые выяснили главную ошибку дачников20.07.2007
    При перенапряжении мышц необходимо не укладываться в постель, а продолжать вести привычный активный образ жизни, утверждают врачи. Около 30% людей, страдающих болями в спине из-за перенапряжения мышц, стараются "отлежаться".
  • Валдису Пельшу запретили есть латышскую кухнюВалдису Пельшу запретили есть латышскую кухню20.07.2007
    Известный телеведущий Валдис Пельш все еще находится в отделении реанимации, но его состояние никаких опасений уже не внушает. Врачи посадили именитого пациента на строгую диету и продолжают назначенный курс лечения.
  • Ева Польна не может сбросить весЕва Польна не может сбросить вес20.07.2007
    Солистка группы "Гости из будущего" Ева Польна пару месяцев назад во второй раз стала мамой. Теперь у дочери артистки Эвелины есть маленькая сестренка Амалия. Ева бесконечна счастлива своему материнству, вот только обрести прежнюю форму ей пока не удается.
  • Онищенко: Медицина победит ВИЧ и СПИД после 2010 годаОнищенко: Медицина победит ВИЧ и СПИД после 2010 года20.07.2007
    Главный государственный санитарный врач России, руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко считает, что СПИД будет рано или поздно побежден, хотя лекарство от этой болезни появится не раньше 2010 года.
  • Пользу из овощей и фруктов нужно извлекать с умомПользу из овощей и фруктов нужно извлекать с умом20.07.2007
    Летом, в период изобилия овощей и фруктов, у всех нас, вне зависимости от уровня доходов, появляется прекрасная возможность "набраться" здоровья и сил на весь год. Конечно, с учетом индивидуальных особенностей организма.
  • Выхлопные газы могут превращаться в биотопливоВыхлопные газы могут превращаться в биотопливо20.07.2007
    Трое химиков из Северного Уэльса создали технологию, которая позволяет превращать выхлопные газы автомобилей в биотопливо. По их словам, эта разработка появилась в ходе изучения воздействия углекислого газа на рост морских водорослей.
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь