Прионные заболевания могут передаваться по воздуху
Гриппом можно заразиться воздушно-капельным путем, просто вдохнув бактерии. Похоже, у прионных заболеваний аналогичный способ распространения.
К числу прионных заболеваний, связанных с поражением головного мозга, относятся болезнь Кройтцфельдта-Якоба, болезнь Куру, синдром Герстманна-Штройслера-Шейнкера и фатальная семейная бессонница.
Прионы - деформированные белки, которые провоцируют деградацию мозга. Попасть в организм они могут с инфицированным мясом или через кровь. Однако до недавнего времени ученые полагали, что разноситься по воздуху они не в состоянии.
А вот Адриано Агуцци из Швейцарского технологического федерального института в Цюрихе выступил с сенсационным отчетом, суть которого сводится к следующему: мыши, подвергавшиеся в течение 10 минут воздействию аэрозоля, содержащего 2,5% от ткани мозга мышей, больных почесухой, в течение нескольких месяцев сами заболевали. Дело в том, что прионам не нужно сначала проходить через иммунную систему. Через нервы, расположенные в носу, они напрямую попадают в мозг.
Дерматологи утверждают, что мало кто может похвастаться абсолютно беспроблемной кожей. У кого-то она обезвожена, у кого-то слишком бледна, у кого-то появились морщины - всех проблем и не перечесть.
В Японии в 2006 финансовом году отмечен значительный рост смертности сотрудников государственных учреждений и частных компаний в связи с чрезмерным нагрузками на работе.
С наступлением теплых дней активизируются не только насекомые и отдыхающие, но и гельминты, а по-простому, глисты. Больше всего от паразитов страдают дети. Но несмотря на распространенность проблемы, знают о ней очень мало.
Излучение мобильных телефонов может затруднять развитие мозга ребенка, предупреждают бельгийские педиатры. В связи с этим они призывают запретить детям, не достигшим шестнадцати лет, использовать мобильную связь.