20.01.2011

 В Чебаркуле солдат морили в ледяных казармах


В российской армии разгорается очередной скандал, связанный с халатным отношением военных руководителей к солдатам.

В Чебаркульском гарнизоне произошел всплеск заболеваемости военнослужащи-срочников: один из них скончался от менингита, еще 63 солдата находятся в военном госпитале с диагнозом "пневмония". Возбуждены два уголовных дела. В ходе следствия выяснилось, что скончавшийся солдат 9 часов оставался без медицинской помощи. Командование части, помимо халатности, обвиняют в создании ненадлежащих бытовых условий, сообщает "Новый регион".

20-летний рядовой Константин Цыбук умер ночью 16 января в реанимационном отделении медицинской роты, дислоцированной в городе Чебаркуль-12. По данным пресс-службы Центрального военного округа, он скончался от "молниеносной формы менингита", хотя незадолго до смерти солдат был госпитализирован с диагнозом "пневмония". По результатам проверки данного факта военным следственным отделом Чебаркульского гарнизона возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц войсковой части N86727, подозреваемых в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека).

Как сообщили в четверг в пресс-службе Главного военного следственного управления (ГВСУ) Следственного комитета РФ, скончавшийся в Чебаркульском гарнизоне рядовой около девяти часов оставался без квалифицированной медпомощи. Как установила проверка, "около 9 часов утра 15 января рядовой Константин Цыбук, почувствовав недомогание, вызванное повышением температуры, не вышел на построение, оставшись в казарме. Спустя менее часа он был обнаружен дежурным по воинской части лежащим на кровати".

Выяснилось, что дежурный по войсковой части N86727 старший лейтенант Игорь Гуров, узнав, что у рядового Цыбука ухудшилось состояние здоровья и сильно повысилась температура, не доложил об этом командиру части и не позаботился о медицинской помощи больному. В результате в больницу Цыбука доставили несвоевременно, и рано утром 16 января врачи констатировали его смерть.

"Несмотря на то, что состояние военнослужащего постепенно ухудшалось, дежурная служба каких-либо мер для оказания квалифицированной медпомощи и переводу его в стационарное медучреждение не приняла", - сообщили в ГВСУ. В ближайшее время следователи планируют назначить судмедэкспертизу, которая должна установить точную причину смерти военнослужащего, передает ИТАР-ТАСС.

В отношении Гурова возбуждено уголовное дело по статье "халатность". Военная прокуратура внесла представления в адрес командования ЦВО, ряду должностных лиц гарнизона объявлены предостережения. Кроме того, возбуждены дела об административном правонарушении по статье 6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия).

В четверг скандальный инцидент прокомментировал и военный комиссар Челябинской области Николай Захаров. По его словам в отношении командования части были возбуждены 2 уголовных дела. Помимо халатности, должностные лица обвиняются также в создании ненадлежащих бытовых условий для военнослужащих. По версии следствия, командиры не позаботились о нормальных, "человеческих" условиях быта для своих солдат, в результате чего в разгар зимних морозов один из них скончался, отмечает "НР".

По словам Захарова, скончавшийся срочник при обследовании военной призывной комиссией получил категорию А, то есть был признан абсолютно здоровым и годным к прохождению воинской службы без ограничений. Дома, в Чебаркуле, у него остались супруга и 10-месячная дочь.

Как сообщили ранее в Генпрокуратуре России, в Чебаркульском гарнизоне был отмечен рост заболеваемости - в военном госпитале с диагнозом "пневмония" сейчас находятся 63 военнослужащих. По данным военной прокуратуры, причиной стало недобросовестное исполнение обязанностей отдельными воинскими должностными лицами гарнизона, которые в декабре 2010 года и январе 2011 года при возникновении очага инфекционных заболеваний не провели необходимые противоэпидемиологические мероприятия, в том числе, изоляцию заболевших, оказание своевременной медицинской помощи и профилактики простуды среди личного состава.

По данным некоторых источников, отмечает "НР", в ходе проверки выяснилось, что в праздничные дни на территории воинской части N86727 Чебаркуля, в которой проходил службу 20-летний Константин Цыбук, взорвался паровой котел. Котельная выгорела полностью. Температура в казармах опустилась до уличной. Незадолго до этого в воинскую часть прибыло много солдат-срочников. Их, в отличие от контрактников, проживающих в общежитиях, расселили в "ледяные" казармы. Родные Цыбука рассказывают, что незадолго до смерти он звонил домой и говорил, что из-за холодов приходится спать в бушлате.

Блоггеры: чтобы удивляться, "нужно быть тупым или слепым"

Скандальный инцидент в чебаркульской военной части бурно обсуждается в интернете. Вот лишь некоторые отзывы блоггеров:

"Я вам ответственно заявляю, в армии есть два лекарства: градусник - от температуры и зеленка - от всего остального. А если серьезно, хотя я и так серьезно, нужно быть тупым или слепым или совсем уж страусом, чтобы с удивлением спрашивать: "В армии нет лекарств?" Там элементарных вещей нет, какие лекарства?"

"Да что ж это за армия такая, что нету антибиотиков банальных солдат пролечить? Чего они там мрут как мухи? Что за дурдом???? Ну, заболели, бывает, пневмония. Ну а где врачи? Где госпиталь? Дефицит лекарств? Гнать в три шеи всех командиров и судить!!!"

"Есть у них антибиотики! Только от них можно посадить сердце, печень и почки. Знаю, потому что через это прошел мой родственник. И теперь он почти инвалид. Гребаная армия".

"Какие лекарства, о чем вы? Солдаты - это расходный материал, за счет которого все хотят поднажиться. Даже если и покупают лекарства, то, скорее всего - фальсификат в 5 раз дешевле нормальных лекарств (проводят, конечно, за хорошую стоимость, а разницу просто делят между собой). Пока не будет профессиональной армии, армии у нашей страны просто нет и не будет".

Массовые заболевания солдат отмечены в Калининграде и Мордовии

Одновременно стало известно, что десятки солдат-срочников и офицеров госпитализированы из воинской части в Калининградской области. Массовое заболевание среди военнослужащих зафиксировано в Черняховском гарнизоне. В военный госпиталь с диагнозом "внебольничная левосторонняя пневмония" уже поступило 26 человек, и количество заболевших постоянно растет. По предварительной версии, причиной воспаления легких стало неотапливаемое помещение, где живут солдаты, передает Life News.

Аналогичная ситуация складывается в Мордовии: 26 новобранцев, проходящих срочную службу в Саранске, были в экстренном порядке госпитализировали в республиканскую инфекционную больницу, сообщает "Столица С". Призывники жаловались на высокую температуру и головную боль.

По данным ИА "Росбалт", в настоящее время сотни военнослужащих российской армии болеют простудными заболеваниями. Более 300 солдат ВС РФ госпитализированы с диагнозом "пневмония", еще столько же с подозрением на нее.

Источник: В Чебаркуле солдат морили в ледяных казармах




Другие новости:
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь