Бедный рацион или строгая диета на ранних сроках беременности приводят к проблемам интеллектуального развития ребенка, полагают исследователи из Университета Техаса в США.
Они выяснили, что низкокалорийная диета замедляет развитие мозга у малыша, что приводит к более низкому уровню интеллекта и проблемам с поведением. Команда ученых под руководством доктора Питера Натаниэлза провела эксперимент на двух группах самок бабуинов.
Первая группа обезьян в течение первой половины беременности могла есть столько, сколько хотела, а второй урезали калорийность рациона на 30 процентов. По словам ученых, примерно на столько уменьшают свой рацион и некоторые молодые матери, опасаясь растолстеть или испытывая тошноту по утрам.
Но после рождения детенышей выяснилось, что низкокалорийная диета задерживает рост нейронов в головном мозге и влияет на сотни генов. По мнению ученых, это исследование - еще одно свидетельство того, насколько важно полноценное питание матери для нормального развития малыша.
"Оно подтверждает мнение, что плохое питание во время беременности способно нарушить развитие органов у плода, в том числе и мозга, - объясняет соавтор исследования доктор Томас Макдональд. - Это может привести с снижению IQ у будущего ребенка и появлению у него поведенческих проблем".
В Челябинской области зафиксирован еще один случай подозрения на полиомиелит, сообщает АН "Доступ". Медики заподозрили наличие инфекции у 5-летней девочки, госпитализированной с острым вялым параличом нижних конечностей.
Американским ученым удалось в лаборатории вырастить работающий трансплантат печени. По их мнению, это даст возможность в дальнейшем выращивать целую печень для трансплантации.
Канадские ученые установили, что приблизительно каждый 12-й человек в мире подвержен той или иной форме "секссомнии" - нарушениям сна сексуального характера (по аналогии с "инсомния" - бессонница).
Тяжелобольная 82-летняя россиянка Ирина Антонова, которую финские власти 16 июня собирались депортировать из страны, во вторник утром попала в больницу в Хельсинки.