Робот заменил на уроках больного лейкемией школьника
Робот заменил на уроках страдающего лейкемией ученика московской школы номер 166 Степана Супина, сообщает AFP.
12-летний школьник на протяжении двух лет страдает от лейкемии и не может посещать занятия, так как его иммунитет слишком слаб для контакта с одноклассниками. Степан "присутствует" на уроках, сидя дома за компьютером, а вместо него в классе находится робот, оборудованный веб-камерой, микрофоном и громкоговорителем.
По словам Степана, он полностью ощущает свое присутствие в класе: робот может поворачивать голову в стороны и двигаться.
Рядом с роботом находится монитор, передающий изображение Степана, что, по словам учительницы Аллы Гевак, позволяет ученику в любой момент что-то уточнить или задать вопрос. Когда начинается урок, Степан занимается как обычный ученик и довольно активно участвует в занятии.
По словам учительницы, робота тоже называют "Степаном". "Сначала это было немного странно, но мы привыкли, - говорит Гевак. - На переменах Степан весьма интенсивно общается с другими школьниками. Мы относимся к нему так, как будто он находится прямо здесь".
Пока робот нашел свое применение на уроках истории, географии, английского и французского. Изучение русского языка и математики пока проходит традиционным для детей с ограниченными возможностями образом - учителя посещают Степана на дому.
Разработчик робота - российская компания "Эрбот" - основана несколько лет назад в Москве для разработки и внедрения инновационных и высокотехнологичных решений в сфере робототехники и смежных областях. Основу научного коллектива из более чем 50 специалистов, составляют выпускники, преподаватели и аспиранты МГТУ имени Баумана, МГУ, МИФИ, МФТИ, МЭИ и других вузов.
Cтоимость робота - три тысячи долларов, однако Степан Супин получил его бесплатно, в рамках пилотного проекта, поддерживаемого компанией-разработчиком.
Женщины, жалующиеся на мигрень, реже болеют раком груди. Сотрудники Центра онкологических исследований Фреда Хатчинсона (США) обследовали 9 тысяч женщин и пришли к выводу, что страдающие мигренями на 26% реже страдают от рака груди.
Группа ученых из Северо-Восточного унивеситета (США) под руководством профессора Макса Дием (Max Diem) разработала технологию, которая сможет заменить цитологические исследования в онкологии.
Болезни зубов - это тревожный сигнал о том, что в организме не все в порядке, утверждает Филипп Хьюэл (Dr. Philippe P. Hujoel), профессор отделения стоматологии Вашингтонского университета (University of Washington School of Dentistry) в Сиэтле.
Как использовать питание, физические упражнения и методы снятия стресса, чтобы приумножить энергетический заряд вашего тела и разума, пишет Джонни Боуден, Forbes.com.