25.01.2011

 Создана наномодель женской груди


Сотрудники Университета Пердью (США) воспроизвели часть женской груди в крошечной модели, предназначенной для наномедицинских исследований.

Модель имитирует ветвистую систему молочных протоков, в которой зарождается большинство разновидностей рака.

Софи Лельевр и Джеймс Лири, возглавлявшие разработку, планируют с помощью модели научиться вводить в протоки наночастицы через мельчайшие отверстия в соске. Их движением будет управлять внешний магнит. Частицы могут нести контрастный агент для маммографии, флуоресцентные маркеры для облегчения хирургических манипуляций или антираковые препараты.

Сегодня маммография позволяет обнаруживать опухоль не менее 5 мм в диаметре. Наночастицы могли бы снизить этот порог до 2 мм, в результате чего заболевание можно будет диагностировать на гораздо более ранней стадии. "На порядок раньше", - уточняет г-н Лири.

Врачи уже пытаются добраться до протоков через сосок, вводя специальный раствор, который вымывает часть клеток для последующего анализа. Но таким образом удаётся освидетельствовать только треть груди - из-за внутреннего давления в протоках, которые к тому же становятся всё уже и уже по мере приближения к железам, выделяющим молоко.

Модель изготовлена из полидиметилсилоксана. Протоки имеют около 5 мм в длину. Их диаметр варьируется от 20 до 100 мкм. Капилляры выстилают живые клетки, выращенные в лаборатории. Это первый или, по другим данным, один из первых случаев, когда клетки молочных протоков удалось не только размножить в искусственных условиях, но и заставить их правильно выстроиться в модели.

Источник: Создана наномодель женской груди




Другие новости:
  • Чудо-таблетки позволят человеку пить и не пьянетьЧудо-таблетки позволят человеку пить и не пьянеть30.09.2011
    Американским и австралийским ученым удалось изобрести таблетку, которая позволит человеку пить и не пьянеть. Кроме того, чудо-пилюля избавляет от похмелья, пишет The Telegraph.
  • Ингредиент красного вина помогает бороться с раком грудиИнгредиент красного вина помогает бороться с раком груди30.09.2011
    Исследование, проведённое учёными из Университета Калабрии, Неаполитанского университета им. Федерико II (оба - Италия) и Бэйлорского медицинского колледжа (США), показало, что ресвератрол (соединение, содержащееся в кожуре и косточках красного винограда) останавливает рост клеток
  • Аспирин опасен для зренияАспирин опасен для зрения03.10.2011
    У пожилых людй, ежедневно принимающих аспирин для предотвращения болезней сердца, риск возрастной потери зрения в два раза больше, чем у тех, кто никогда не принимал этот обезболивающий препарат.
  • Опьянение - это реакция иммунной системыОпьянение - это реакция иммунной системы03.10.2011
    Утрата контроля над телом и эмоциональная расхлябанность в состоянии опьянения вызываются деятельностью защитных клеток мозга: алкоголь стимулирует их иммунные рецепторы, и в ответ в мозгу начинается воспалительная реакция, влияющая в том числе и на поведение
  • Курение влияет на размер полового членаКурение влияет на размер полового члена03.10.2011
    Ученые сделали неожиданное открытие, что курение влияет не только не сексуальную активность мужчин, но и на размер полового члена.
  • Голубиное Голубиное "молочко" содержит антиоксиданты03.10.2011
    Производство зобного "молочка", секреции выделяемой зобом птиц, которой они кормят птенцов, является достаточно редким явлением среди птиц. Кроме голубей, данный факт обнаружен у фламинго и самцов императорских пингвинов.
  • Любовь признали психическим заболеваниемЛюбовь признали психическим заболеванием03.10.2011
    F 63.9 - под таким номером любовь внесена в реестр заболеваний Всемирной организацией здравоохранения.
  • Медики: Слабоумие и стрессы связаныМедики: Слабоумие и стрессы связаны03.10.2011
    Длительное воздействие стресса способно привести к усыханию мозга и даже спровоцировать развитие слабоумия, установили специалисты.
  • Найдено средство против самой агрессивной формы лейкемииНайдено средство против самой агрессивной формы лейкемии03.10.2011
    Новый препарат смешанного происхождения совмещает эффективность и точность, препятствуя взаимодействию онкобелка и ДНК, но не разрушая ни первого, ни второй.
  • Популярная обувь оказалась вреднойПопулярная обувь оказалась вредной03.10.2011
    Ношение кед, без которых сложно себе представить образ современного подростка, чревато болезнями колен и смещениями внутренних органов. Ученые выяснили, что особенно от ношения обуви на плоской подошве страдают женщины.
 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь