08.02.2011

 Не все суши одинаково полезны


В Санкт-Петербурге врачи не рекомендуют есть дома суши. А в ресторанах, прежде чем съесть, тщательно осмотреть и понюхать.

Управление Роспотребнадзора северной столицы опубликовало на своем сайте специальное разъяснение "о блюдах азиатской кухни". Документ изучила корреспондент "Вести ФМ" Анна Семкина.

Суши и роллы в условиях России - не самое безопасное лакомство. Такой вывод сделали на днях сотрудники Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу. На официальном сайте ведомства неутешительная статистика: за прошлый год нарушения найдены в половине всех кафе и ресторанов города. Причем, из-за несоблюдения санитарных правил и технологии приготовления блюд уже пострадали около 70 человек: у них пищевые отравления и кишечные заболевания. Больше всего претензий к еде, которая готовится по нетрадиционным технологиям, иначе говоря, к блюдам азиатской кухни, в том числе суши и сашими. Обязательный ингредиент японских деликатесов, он же самый опасный - сырая рыба, поясняет председатель правления Международной конфедерации общества потребителей Дмитрий Янин:

"По числу жалоб на общепит суши-рестораны лидируют. Сама технология приготовления суши достаточно рискованная. Как правило, в компонентах содержатся сырые морепродукты, которые не являются безопасными и очень быстро портятся. Мода на суши, особенно в стране, которая находится вдалеке от всех источников свежей рыбы, довольно странная".

Сами по себе суши вполне безобидны: рис, соевый соус и свежая морская рыба с жирными кислотами - все это очень полезно для сердца, поясняет врач-диетолог Елена Соломатина. Но это при условии, что рыбу по дороге в Москву или Петербург заморозили всего один раз, а соус приготовили по специальной технологии:

"Речная рыба, в частности наша северная, которую японцы не используют, а наши предприниматели любят - это муксун, нерка - часто заражена эписторхиями. Далее, соевый соус, который в наших недорогих ресторанах используют, как правило, приготовлен быстро и дешево".

То, что не все российские суши одинаково полезны, вице-президент Гильдии японских шеф-поваров Мурато Томаёси знает не понаслышке. Он долгое время работал в одном из московских ресторанов. Говорит, в Японии, чтобы научить повара правильно обрабатывать рыбу и лепить суши, уходит не менее 10 лет. В России все по-другому: лосось в здешний общепит поступает, в основном, из Норвегии, угорь - из Китая, остальная рыба - из Средней Азии. Оттуда же и шеф-повара:

"Например, в Москве сейчас многие повара - из Таджикистана, Узбекистана. Они приехали в Россию и начинают учиться готовить. Но все равно они не знают санитарных условий. Соевый соус раньше был натуральный японский, а теперь российский и китайский. Он дешевле".

В Роспотребнадзоре по Санкт-Петербургу, правда, поспешили успокоить - массовых пищевых отравлений суши в северной столице пока не зарегистрировано, но исключать ничего нельзя. Врачи советуют обходить стороной рестораны, где неопрятные официанты, грязная посуда и подносы, а продукты хранятся вне холодильника. Покупать японские блюда в магазинах или заказывать по Интернету эксперты также категорически не рекомендуют. Доказать в суде, что вы отравились именно суши, практически невозможно, говорят юристы. Для этого надо, чтобы к врачу обратились сразу несколько человек, которые ели в одном месте в одно и то же время.

Источник: Не все суши одинаково полезны




Другие новости:
  • Секс с Секс с "обрезанным" мужчиной более качественный02.02.2010
    Процедура обрезания, когда у мужчины удаляется крайняя плоть, уже давно перестала быть данью традициям. Все большее число представителей сильного пола делает это из других соображений.
  • Сигареты убивают сердцеСигареты убивают сердце02.02.2010
    Половины предполагемых 400.000 смертей от ишемической болезни сердца в Соединенных Штатах, можно было бы избежать, если бы люди ели здоровую пищу и бросили курить. Таковы данные исследования, опубликованного накануне.
  • Найдено средство против нескольких типов вирусовНайдено средство против нескольких типов вирусов02.02.2010
    Идентифицировано соединение, эффективно противостоящее сразу нескольким типам вирусов.
  • Минздрав обвинили в нарушении прав душевнобольныхМинздрав обвинили в нарушении прав душевнобольных02.02.2010
    Разработанный Минздравсоцразвития и принятый в первом чтении Госдумой проект закона "Об обращении лекарственных средств" создает условия для массового нарушения прав психически больных граждан.
  • Аптеки могут остаться без жизненно важных лекарствАптеки могут остаться без жизненно важных лекарств12.02.2010
    Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения и социального развития ("Росздравнадзор") придется в ближайшее время работать без выходных, чтобы успеть зарегистрировать предельные отпускные цены на все жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства (ЖНВЛС).
  • Найден виновник предменструального синдромаНайден виновник предменструального синдрома13.02.2010
    Ученые нашли одну из причин тяжелого предменструального синдрома. Вина лежит на одном из вариантов гена, ранее привлекшего внимание нейробиологов в качестве регулятора роста нервных клеток.
  • Рак у Самохиной могло вызвать жареное мясоРак у Самохиной могло вызвать жареное мясо03.02.2010
    Новость о том, что питерская актриса Анна Самохина тяжело больна, многие сначала посчитали нелепым слухом. Однако артистке действительно поставили страшный диагноз - рак желудка в последней стадии.
  • Вся Белоруссия переходит на здоровое питаниеВся Белоруссия переходит на здоровое питание14.02.2010
    В Белоруссии здоровым питанием займутся на государственном уровне. Проект концепции здорового питания населения республики на 2010-2015 годы передан на утверждение в правительство. Об этом информирует МТРК "Мир".
  • Ученые поняли, зачем человеку плоскостопиеУченые поняли, зачем человеку плоскостопие15.02.2010
    Недавнее исследование показывает, что плоскостопие является ничем иным, как попыткой организма сэкономить энергию и перенаправить ее на движение.
  • За качеством воды в Москве будут следить моллюскиЗа качеством воды в Москве будут следить моллюски15.02.2010
    Моллюски моментально реагируют на изменения окружающей их водной среды.
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь