08.02.2011

 Не все суши одинаково полезны


В Санкт-Петербурге врачи не рекомендуют есть дома суши. А в ресторанах, прежде чем съесть, тщательно осмотреть и понюхать.

Управление Роспотребнадзора северной столицы опубликовало на своем сайте специальное разъяснение "о блюдах азиатской кухни". Документ изучила корреспондент "Вести ФМ" Анна Семкина.

Суши и роллы в условиях России - не самое безопасное лакомство. Такой вывод сделали на днях сотрудники Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу. На официальном сайте ведомства неутешительная статистика: за прошлый год нарушения найдены в половине всех кафе и ресторанов города. Причем, из-за несоблюдения санитарных правил и технологии приготовления блюд уже пострадали около 70 человек: у них пищевые отравления и кишечные заболевания. Больше всего претензий к еде, которая готовится по нетрадиционным технологиям, иначе говоря, к блюдам азиатской кухни, в том числе суши и сашими. Обязательный ингредиент японских деликатесов, он же самый опасный - сырая рыба, поясняет председатель правления Международной конфедерации общества потребителей Дмитрий Янин:

"По числу жалоб на общепит суши-рестораны лидируют. Сама технология приготовления суши достаточно рискованная. Как правило, в компонентах содержатся сырые морепродукты, которые не являются безопасными и очень быстро портятся. Мода на суши, особенно в стране, которая находится вдалеке от всех источников свежей рыбы, довольно странная".

Сами по себе суши вполне безобидны: рис, соевый соус и свежая морская рыба с жирными кислотами - все это очень полезно для сердца, поясняет врач-диетолог Елена Соломатина. Но это при условии, что рыбу по дороге в Москву или Петербург заморозили всего один раз, а соус приготовили по специальной технологии:

"Речная рыба, в частности наша северная, которую японцы не используют, а наши предприниматели любят - это муксун, нерка - часто заражена эписторхиями. Далее, соевый соус, который в наших недорогих ресторанах используют, как правило, приготовлен быстро и дешево".

То, что не все российские суши одинаково полезны, вице-президент Гильдии японских шеф-поваров Мурато Томаёси знает не понаслышке. Он долгое время работал в одном из московских ресторанов. Говорит, в Японии, чтобы научить повара правильно обрабатывать рыбу и лепить суши, уходит не менее 10 лет. В России все по-другому: лосось в здешний общепит поступает, в основном, из Норвегии, угорь - из Китая, остальная рыба - из Средней Азии. Оттуда же и шеф-повара:

"Например, в Москве сейчас многие повара - из Таджикистана, Узбекистана. Они приехали в Россию и начинают учиться готовить. Но все равно они не знают санитарных условий. Соевый соус раньше был натуральный японский, а теперь российский и китайский. Он дешевле".

В Роспотребнадзоре по Санкт-Петербургу, правда, поспешили успокоить - массовых пищевых отравлений суши в северной столице пока не зарегистрировано, но исключать ничего нельзя. Врачи советуют обходить стороной рестораны, где неопрятные официанты, грязная посуда и подносы, а продукты хранятся вне холодильника. Покупать японские блюда в магазинах или заказывать по Интернету эксперты также категорически не рекомендуют. Доказать в суде, что вы отравились именно суши, практически невозможно, говорят юристы. Для этого надо, чтобы к врачу обратились сразу несколько человек, которые ели в одном месте в одно и то же время.

Источник: Не все суши одинаково полезны




Другие новости:
  • Сексуальные проблемы пожилых и беременных женщинСексуальные проблемы пожилых и беременных женщин02.02.2008
    Секс помимо удовольствия приносит и немало проблем. К физической близости кроме вполне здоровых людей стремятся и пожилые, беременные, страдающие бесплодием... И в каждом из этих случаев с половой жизнью связано немало проблем.
  • Сидячая работа укрепляет организмСидячая работа укрепляет организм02.02.2008
    Издавна принято считать, что работа в кабинете или, иначе говоря, сидячая работа вредна для организма. Но, оказывается, не все так печально.
  • Мясо страуса походит на телятинуМясо страуса походит на телятину03.02.2008
    Лет пять тому назад лишь единицы из числа искушенных российских гурманов и путешественников в экзотические страны могли похвастаться тем, что пробовали мясо страуса. Сегодня это довольно распространенный продукт.
  • Нимфоманки не отказывают мужчинамНимфоманки не отказывают мужчинам03.02.2008
    Нимфомания - это патологическое половое влечение у женщин, проявляющееся в безудержном стремлении к половому сближению с разными партнерами. У мужчин аналогичное отклонение носит название сатириазис.
  • Психологи: Во Франции меньше толстяков, чем в СШАПсихологи: Во Франции меньше толстяков, чем в США03.02.2008
    Среди развитых стран меньше всех от ожирения страдают французы и японцы, а больше всех - американцы. Почему так происходит, объясняют в недавно вышедшей книге "Еда. Французы, европейцы и американцы за столом" социолог Клод Фишлер и психолог Эстель Масон.
  • Острый красный перец избавляет от ракаОстрый красный перец избавляет от рака03.02.2008
    Специи, содержащие порошок острого красного перца способны убивать раковые клетки. Как выяснилось, они атакуют митохондрии - энергетические запасники раковых клеток.
  • Новая русская забава - бега в валенкахНовая русская забава - бега в валенках03.02.2008
    В Костромской области устроили забег в совсем неспортивной обуви - валенках. К народным корням обращает и маршрут необыкновенного кросса. Дело в том, что соревнующимся нужно было пробежать версту вокруг старинного монастыря.
  • Аппетит зависит от психологии ребенкаАппетит зависит от психологии ребенка03.02.2008
    Плохой аппетит у здорового ребенка часто обусловлен психологическими особенностями малыша и системой воспитания в семье. Так, если мама постоянно настаивает, чтобы ребенок ел, а любимое дитя упрямится, то любой приём пищи превращается в борьбу между мамой и ребенком.
  • Образованные люди живут дольшеОбразованные люди живут дольше03.02.2008
    Полезность хорошего образования и хорошей работы в очередной раз доказали исследования финских медиков, показавшие, что за последние 20 лет разница в состоянии здоровья у представителей разных социальных слоев стала более заметной.
  • Ученые: Чем люди толще, тем они веселееУченые: Чем люди толще, тем они веселее03.02.2008
    Расхожее убеждение, что полные люди часто оптимистичнее и веселее худых, нашло теперь научное подтверждение.
 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь