Регулярный приём в пищу ягод помогает снизить риск развития болезни Паркинсона. Открытие сделано сотрудниками Гарвардской школы здравоохранения в Бостоне (США) по результатам исследования 49 281 мужчины и 80 336 женщин.
Работа проводилась при поддержке американских Национальных институтов здравоохранения.
Специалисты изучили анкеты, заполненные испытуемыми, и информацию из базы данных, чтобы подсчитать уровень флавоноидов, попадающих в организм с ягодами. Затем проанализировали связь между объёмом потребляемых флавоноидов и риском возникновения болезни Паркинсона. Обращалось внимание и на то, в каком количестве в пище подопытных присутствовали пять основных источников флавоноидов: чай, ягоды, яблоки, красное вино и апельсины или апельсиновый сок. (Флавоноиды, к слову, содержатся также в других цитрусовых и шоколаде.)
Наблюдение за участниками велось в течение 20-22 лет. За это время болезнь Паркинсона была диагностирована у 805 человек. Мужчины, которые "дружили" с флавоноидами (а таких было 20%), становились жертвами нейродегенеративного заболевания на 40% реже тех 20%, в чьём рационе флавоноиды содержались в минимальном количестве. Любопытно, что у женщин такой связи - между употреблением флавоноидов и развитием паркинсонизма - не установлено. Но когда были исследованы подклассы флавоноидов, оказалось, что регулярное поступление в организм антоцианов понижало риск возникновения болезни у обоих полов.
Результаты исследования будут представлены на 63-м ежегодном собрании Американской академии неврологии, которое пройдёт в Гонолулу с 9 по 16 апреля.
Фитохимикаты антоцианы содержатся в основном в ягодах. Эти натуральные антиоксиданты окрашивают ягоды, фрукты и овощи в красный, пурпурный и темно-синий цвет.
Пару лет назад эксперимент, проведенный на крысах и мышах, показал, что антоцианы значительно замедляют рост колоний раковых клеток. Опыты также продемонстрировали, что в некоторых случаях не только замедляется рост злокачественных опухолей, но и погибает до 20% раковых клеток.
Подготовлено по материалам Американской академии неврологии.
Врачи онкологического центра на Каширском шоссе, обследовавшие популярного певца Филиппа Киркорова, подозревают у него злокачественную опухоль лимфатических узлов.
По результатам нового исследования у детей тех женщин, которые придерживались во время беременности средиземноморской диеты, реже развивалась астма и аллергия.
Страхование от несчастного случая - давняя и хорошо отработанная практика. Но что делать, если человек в силу профессии или эстетических предпочтений особенно опасается за какую-нибудь определенную часть тела?
После банкета Московского кинофестиваля известный певец Николай Расторгуев с сильнейшей интоксикацией организма был срочно доставлен в одну из столичных клиник, где врачи немедленно подключили его к аппарату искусственной почки.
Ранее эта ягода (а арбуз относится именно к ним) была известна только своими мочегонными свойствами. Теперь же учёные говорят, что пристрастие к арбузу сулит и более приятным эффектом - повышением мужского либидо.
Группа ученых под руководством Национального центра научных исследований Франции синтезировала в лабораторных условиях молекулу, способную блокировать размножение раковых клеток, а также препятствовать формированию сосудов, обеспечивающих их питание.
Кофеин помогает мышцам усваивать глюкозу и значительно увеличивает скорость восстановления запасов гликогена в мышцах после тяжелых физических нагрузок.