20.02.2011

 Еда становится роскошью, а голод - стилем жизни


Мировые цены на продукты поднялись до критического уровня. Только за последние четыре месяца они повысились на 15%.

Ежегодно мировое потребление продуктов питания увеличивается на 20 процентов. Только один Китай в ближайшие 5 лет намерен есть в полтора раза больше. К такому аппетиту мировое сельское хозяйство оказалось не готово. И, как следствие, - цены на продукты будут расти и дальше. За прошедший год продовольственные товары подорожали на 22 процента и на 3 процента - только за минувший январь.

По данным Всемирного банка, из-за роста цен на продукты число людей на планете, живущих за чертой бедности, достигло 1,2 миллиарда человек. 44 миллиона прибавилось за последние полгода.

Цены на продовольствие в России отметились рекордным за последние годы ростом.

Данные Росстата: в начале 2010 - 2011 годов рекорд роста принадлежит крупам и бобовым - почти 70%. Второе место в списке - за овощами, 50%. В тройке лидеров - сахар (плюс 20%). На четвертом месте молоко и хлеб.

За последние две недели резкое подорожание картофеля. Всего за две недели он поднялся на 20%. Догоняет капуста, гречка и пшено. В отдельных регионах за упаковку гречки берут 180 рублей.

- Мы, в общем, регулярно следим за продовольственным рынком, - отметил главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Сегодня рост цен на продукты питания - это уже политика. Отметим, рост больше всего затронул те группы продуктов, которые являются наиболее дешевыми, то есть составляют основу рациона беднейших слоев населения. Сколько это? Вообще Россия бедная страна, у нас на еду тратили даже в самые "жирные" путинские годы в среднем треть доходов семьи - для сравнения, в западной Европе в два раза меньше, в США - в четыре0пять раз. Это значит, что даже в благополучные годы до трети населения по опросам все равно было вынуждено экономить на самом необходимом - на еде. Сейчас, полагаю, число экономящих на еде увеличилось, а к ним прибавилась приличная группа граждан, которым даже при жесткой экономии все равно не хватает, чтобы прокормиться. Это еще, конечно, не голод, но как социальный и политический фактор очень значимо. Во время голода, кстати, не до социальных потрясений, а вот резкое ухудшение положения людей очень может привести к социальному и политическому взрыву. Понимают ли это в Кремле и правительстве? Думаю, понимают, но плохо представляют, какие меры можно предпринять - система управления выстроена на монетарных принципах, а в форс-мажорных ситуациях эффективно только прямое управление. а у правительства нет для прямого управления абсолютно никаких рычагов, министерства и ведомства заняты тарифным и нетарифным регулированием, а управлять уже не умеют, не могут и не хотят. Допустим, министр сельского хозяйства - врач-педиатр, "поднявшаяся" на агролизинге. Замы и руководители департаментов представляют те или иные структуры бизнеса. А агропредприятия у нас - как в Кущевке, где тут справиться чиновникам-регуляторам? Прокуроры и менты - коррумпированы и "на подсосе" у тех же "цапков" из бизнеса. Местные администрации - тоже. Банки, даже близкие к государству и системообразующие- те же рассадники коррупции, достаточно примера "Банка Москвы", выдававшего сомнительные кредиты той же Батуриной, кстати, владевшей рядом агропредприятий. Ну и кто будет "комиссаром", кто будет разруливать чрезвычайную ситуацию с продовольствием? Думаю, заинтересованные лица уже предвкушают трансферты Минфина "на борьбе с голодом" - изголодался бизнес, Хургада накрылась, теперь надо в Испанию да Италию, а там дороже. А народец что? Сам как-нибудь прокормится, раньше же как-то кормился...

Источник: Еда становится роскошью, а голод - стилем жизни




Другие новости:
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь