Разработан портативный МР-сканер для диагностики рака
Американские ученые разработали подключаемый к смартфону портативный магнитно-резонансный сканер для диагностики опухолей, сообщает PhysOrg.
Устройство, разработанное исследователями из Массачусетской многопрофильной больницы в Бостоне, предназначено для анализа клеток новообразований. Небольшой образец опухолевой ткани получают с помощью тонкой иглы, после чего обрабатывают магнитными наночастицами, которые связываются со специфическими опухолевыми белками. Затем этот образец помещают в портативный сканер, подключенный к смартфону, на который устанавливается специальное приложение для расшифровки результатов.
Необходимый для анализа объем опухолевой ткани столь невелик, что можно исследовать клетки из разных участков даже небольшой опухоли. Это значительно повышает точность исследования.
Прибор испытали на клеточных образцах, взятых у 50 пациентов. У 48 из них сканер безошибочно определил опухоль. У второй группы из 20 добровольцев точность диагностики составила 100 процентов. Весь процесс исследования занимает около часа, что уменьшает стресс от ожидания результатов.
Как отметил руководитель разработки Ральф Уайследер (Ralph Weissleder), стандартный гистологический анализ образцов, полученных при биопсии, занимает несколько дней и обеспечивает точность от 74 до 84 процентов. Из-за недостаточной точности исследования зачастую приходится повторять, чего не происходит при использовании портативного магнитно-резонансного сканера.
Исследователи из Государственного университета штата Нью Джерси обнаружили, что слишком большие дозы зеленого чая на работе могут вызывать болезни печени и почек.
Использование более новых устных противозачаточных пилюль "третьего поколения" может поднять уровни подстрекательского белка, связанного с сердечной болезнью, известного как белок C-reactive или CRP.
Специалисты по демографии выяснили, что после развала Советского Союза рождаемость в странах Восточной Европы снизилась почти в два раза, сообщает агентство France Presse.
Людей, у которых ВИЧ не проявляется на протяжении многих лет называют "длительными непрогрессорами". Отвечают за такую устойчивость к инфекции - гены HLA, которые помогают иммунной системе подавлять вирус.
Ученые из университета в Техасе выяснили, что монотонная работа приводят к тому, что мозг начинает работать в режиме некого "автопилота". Это резко снижает интеллектуальные возможности человека.
Вчера Мексиканский Национальный совет по культуре и искусству совместно с Национальным институтом антропологии и истории приняли решение закрыть для туристов все археологические комплексы, расположенные в Мехико.
Американские медики полагают, что процедура переливания крови от донора к пациенту, помимо потенциального риска заражения различными инфекциями, несёт и другие опасности для здоровья больных.