За пять лет естественная убыль населения РФ сократилась на 3,5 процента. Такие данные привел на селекторном совещании по итогам реализации национальных проектов вице-премьер Александр Жуков, сообщает РИА Новости.
"Впервые за долгие годы нам удалось стабилизировать численность населения. За счет роста рождаемости и снижения смертности естественная убыль населения уменьшилась в 3,5 раза за это время", - сказал вице-премьер. По его данным, по сравнению с 2006 годом рождаемость в России увеличилась на 23 процента, а смертность уменьшилась на 11,2 процента.
В этом Жуков видит заслугу национального проекта "Здоровье". "Подводя итоги за пять лет, можно, в целом, достаточно уверенно сказать, что реализация нацпроектов внесла существенный вклад в модернизацию ключевых сфер, которые имеют прямое отношение к качеству жизни граждан", - заявил он.
Говоря об итогах проделанной в рамках проекта работы, вице-премьер сообщил, что за пять лет в более чем 10 тысячах больниц было установлено современное диагностическое оборудование, а также почти на 70 процентов был обновлен парк машин скорой помощи. По его словам, это позволило сократить время ожидания инструментальных исследований с 10 до 3-5 дней, и время ожидания "скорой" - с 35 до 25 минут.
Кроме того, по данным Жукова, в 2010 году смертность в ДТП уменьшилась на 21 процент, от болезней сердечно-сосудистой системы - на 11,4 процента, и материнская - на 13,4 процента. Также снизились уровень потребления спиртного (на 4,5 процента) и доля курильщиков в населении (на 7,6 процента). Показатель ожидаемой продолжительности жизни достиг почти 69 лет.
Как сообщил вице-премьер, в 2011 году начинается второй этап реализации демографической программы. Ее целью является стабилизировать численность населения РФ на уровне от 142 до 143 миллионов человек, а также увеличить среднюю продолжительность жизни до 70 лет. Также поставлена задача повысить коэффициент рождаемости в 1,3 раза и снизить смертность на треть по сравнению с 2006 годом. За пять лет на улучшение демографической ситуации планируется выделить 1,617 триллиона рублей.
С этим заболеванием можно жить годами, заниматься повседневными делами и не испытывать никаких симптомов. А тем временем аневризма будет незаметно расти в организме, угрожая в любой момент разорваться.
С древнейших времен наши предки знали, что сладкая пища на вкус приятнее, чем горькая. Вот только доставать сласти было очень трудно, доступными были только фрукты да мед.
Вредны или полезны солнечные лучи? Однозначного ответа нет. С тем же успехом можно спросить: вредна или полезна рыбная ловля? Смотря кому и смотря для чего.
Новое исследование, опубликованное в "Журнале канадской медицинской ассоциации", показывает, что дети фермеров вдвое чаще, чем другие канадские дети умирают от полученных ран.
Вопрос того, что будет завтра, волнует людей испокон веков. Заглянуть в будущее предлагают писатели-фантасты, астрологи и предсказатели. Ученых это тоже интересует, но в своих прогнозах они предпочитают опираться на факты.
Первое масштабное исследование, касающееся подрезания женских гениталий, показало, что эта процедура имеет угрожающие последствия при родах, более чем на 50% повышая вероятность смерти женщины или младенца.