Американские ученые обнаружили генетические причины развития сахарного диабета второго типа при ожирении, сообщает PhysOrg.
Отчет об исследовании группы специалистов под руководством Джейн Ким (Jane J. Kim) из Университета Калифорнии в Сан-Диего (University of California, San Diego) опубликован в The Journal of the Federation of American Societies of Experimental Biology.
Исследователи из Сан-Диего выяснили, что около 2-3 миллионов лет назад произошла мутация человеческого гена CMAH. В результате у людей был нарушен синтез нейраминовых кислот Neu5Ac и Neu5Gc, которые входят в состав рецепторов к инсулину, расположенных на поверхности клеточных мембран. Организм большинства млекопитающих, в отличие от людей, самостоятельно вырабатывает эти кислоты.
Ким и ее коллеги провели ряд экспериментов на лабораторных мышах. Ученые внесли в геном половины животных мутацию CMAH, аналогичную человеческой. Другая часть мышей осталась с нормально функционирующим геном. После этого грызунов кормили пищей с высоким содержание жиров.
В результате у всех мышей развилось ожирение, а их клетки приобрели устойчивость к действию инсулина. Однако у животных с мутацией гена CMAH площадь островков Лангерганса поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин, сократилась на 65 процентов, а число этих островков снизилось вдвое. У мышей с нормальным геном таких изменений не наблюдалось.
Результаты работы свидетельствуют о том, что обычные животные не подходят для изучения механизмов развития диабета у людей. По словам Ким, в ходе дальнейших исследований ученые намерены выяснить, каким образом нейраминовые кислоты влияют на жизнедеятельность клеток островков Лангерганса. Ученые надеются, что понимание этих процессов поможет изменить подход к лечению сахарного диабета второго типа.
Правительство РФ выделяет средства на организацию летнего отдыха и оздоровления детей, пострадавших в результате землетрясения в Корякском автономном округе.
Медицинские службы Вашингтона начинают масштабную кампанию по внедрению новой системы ВИЧ-тестов в общественных заведениях города. По планам организаторов, новый способ тестирования поможет охватить всех жителей в возрасте от 14 до 84 лет.
Сенсационным открытием порадуют нас на днях специалисты Новосибирского Академгородка.В одном из НИИ разработали препарат против курения со стопроцентным действием.
На прошедшей конференции в Мельбурне исследователи проекта по вариабельности человеческого генома пришли к выводу о необходимости создания базы данных по всем мутациям человеческих генов.
Оптимисты живут дольше пессимистов, меньше болеют и слабее чувствуют боль. К таким выводам пришли учёные из разных стран. Но почему именно позитивный настрой укрепляет наше здоровье?
Американская компания VIRxSYS планирует провести испытания вакцины против ВИЧ, изготовленной на основе самого вируса в обезвреженной форме, пишет New Scientist.