Исследователи из Университета штата Иллинойс (США) во главе с Джоном Роджерсом разработали многофункциональный катетер с гибкой электронной начинкой для сердечной хирургии.
Обычно в операциях используются катетеры Фогарти с надувными баллонами. "Но они в отличие от нашего прибора не оказывают никакого влияния на саму операцию, - подчёркивает г-н Роджерс. - Это просто тупой механический инструмент".
Учёным удалось разработать эластичные электронные компоненты из жёсткого и хрупкого кремния, которые можно было бы интегрировать в мембрану стандартного катетера. Их пришлось сделать в тысячу раз меньше, чем обычно, - в масштабе миллиардных долей метра. Они соединены змеевидными проводами, которые сгибаются при надувании, а не ломаются. Как только баллон надувается, они приходят в соприкосновение с сердцем. Предел растяжимости электроники - 300%.
Мультифункциональный катетер-баллон прекрасно подходит для быстрой диагностики и лечения аритмии. Сегодня для этого применяются катетеры с электродами, которыми хирургам надлежит орудовать медленно и осторожно. При обнаружении аномальной ткани, которая может вызывать аритмию, надо вставить другой катетер для её удаления. На всё это уходит довольно много времени, что резко повышает риск летального исхода.
Электроника нового катетера контактирует с достаточно большой площадью, делая возможной быструю и точную диагностику. При испытаниях устройства на кролике учёным удалось ликвидировать ткань, просто отправив радиосигнал, который нагрел и убил определённые клетки. Тесты на людях с использованием упрощённой версии катетера (она не сможет нагревать клетки) начнутся уже в этом году.
Возможно, в будущем прибор после соответствующих модификаций можно будет применять для мониторинга мочевого пузыря, лёгких и прочих растягивающихся и сокращающихся органов.
Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Materials.
Министерство спорта, туризма и молодежной политики России планирует выделить в 2009 году около 100 миллионов рублей на пропаганду спорта и здорового образа жизни, сообщил в пятницу глава ведомства Виталий Мутко.
Группе японских ученых из Токийского университета впервые в мире удалось с помощью индуцированных плюрипотентных стволовых клеток человека /iPS/ вырастить тромбоциты.
Столичные медики делают все возможное, чтобы сохранить слух самой Земфире. Недолеченный отит дал о себе знать, и 32-летней госпоже Рамазановой снова пришлось обратиться за помощью к московским докторам.
Простейший паразит - возбудитель токсоплазмоза, которым можно заразиться через кошачьи фекалии, может стать причиной шизофрении или маниакально-депрессивного психоза.
Более 300.000 американских мужчин колют себе Ботокс каждые шесть недель, а среди клиентов Allergan - американского производителя препарата - процент мужчин увеличился на 30%, начиная с ноября.
Мужчины, выпивающие два или более стандартных бокалов алкогольных напитков в день, имеют значительно больше шансов заболеть раком простаты, чем непьющие, отмечают исследователи.
Накануне юбилея примадонне сделали сложную процедуру, чтобы избежать операции. Чтобы уберечь Аллу Борисовну от ножа хирурга, столичные кардиологи решились на сложную процедуру - чистку сосудов.