12.03.2011

 Пьяницы смогут вернуть свои права


Проверка Управления Росздравнадзора по Москве и Московской области, проведенная в наркологической больнице N17, вскрыла нарушение.

Медицинское учреждение выдавало акты освидетельствования водителей на состояние опьянения, не имея лицензии на этот вид деятельности.

Это означает, что теперь у водителей появилась возможность через суд вернуть незаконно изъятые водительские удостоверения.

Как сообщается, затевая процесс собственной реабилитации, водителю для начала следует обратиться в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения с заявлением представить копию лицензии, выданной наркологической больнице. После этого необходимо будет проверить, совпадает ли время освидетельствования с периодом "кустарной" деятельности медучреждения.

Если постановление о лишении права управления уже вынесено, но еще обжалуется водителем в вышестоящих судебных инстанциях, необходимо приобщить к жалобе копию полученной лицензии, подтверждающей, что освидетельствование проводила больница, не имеющая на то полномочий.

Как ранее сообщал "Гудок", правительство России внесло поправки в последний документ в рамках борьбы с пьянством за рулем. Теперь из правил освидетельствования водителей на состояние алкогольного опьянения будут исключены некоторые формулировки, связанные с количественным определением наличия алкоголя в крови.

Кроме того, само медицинское освидетельствование проводится с участием врача, но без учета клинической картины состояния водителя.

Как сообщается, инструкция Минздравсоцразвития готовилась довольно долго. В итоге в ней врача-нарколога попросту полностью отстранили от диагностики на алкогольное опьянение (однако наркотическое по-прежнему остается за врачом). Отныне эта часть процедуры целиком основана на показаниях приборов.
Как сообщалось ранее, водителей, попавшихся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, ждут обязательные курсы психологической реабилитации.
Соответствующие изменения планируется внести в закон "О безопасности дорожного движения".

Как пояснили в пресс-службе Минздравсоцразвития, в России всегда было множество ДТП с участием пьяных водителей. Чтобы пробудить совесть в горе-нарушителях, чиновники предложили ещё строже их наказывать: обязательные курсы будут отнимать много времени у автомобилистов, что в свою очередь повысит их ответственность при вождении автомобиля.

"За основу решено взять американскую модель работы с такими водителями. Она предусматривает ряд программ, во время которых автовладелец, управлявший машиной нетрезвым, получает психологическую и другую помощь. На занятиях рассказывают о том, что выпивать за рулём опасно. Курс должны посещать все нарушители несколько раз в неделю около месяца. К тому же всю стоимость "реабилитации" (от $500) оплачивает сам водитель", - отметили в пресс-службе.

Затраты на работу отечественных психологов, как предполагается, также переложат на кошельки нарушителей, однако точных расценок пока нет.

Социолог, независимый автоэксперт Сергей Асланян считает, что подобная схема работала в нашей стране в советские времена. Тогда за любое нарушение водителям полагались "лекции по выходным". Человек принудительно посещал лекции по безопасности на дорогах. "Ослушаться власть боялись. Сегодня предложение Минздрава вряд ли найдёт понимание среди автолюбителей", - сказал эксперт, добавив, что в США такая схема работает, так как американцы не осмеливаются нарушать требования закона.

Сергей Асланян также заявил, что реализовать проект не удастся. По его мнению, в одних регионах страны некоторые нарушители могут спокойно отнестись к новым правилам. Однако в других, где уровень жизни хуже, а проблема пьянства стоит очень остро, искоренить "пьяную" езду не получится.
"Объяснение психолога о вреде алкоголя пьющему человеку будет выглядеть смешно. Вряд ли курсы смогут изменить ситуацию", - уточнил эксперт.

По мнению вице-председателя Движения автомобилистов России Леонида Ольшанского, "наказанных" водителей будет много. Если Минздравсоцразвития предлагает столь жёсткие меры, то логичнее было бы поменять порядок освидетельствования на алкогольное опьянение. "Недавно клинические признаки (анализ крови, мочи, взгляд, походка) отменили, а выявлять алкоголь в крови стали исключительно с помощью алкотестера. При этом доказано, что на его показания влияют медицинские препараты (например, корвалол), болезнь десен, сахарный диабет и т.д. Таким образом, ГИБДД повально стала штрафовать за "пьяную" езду", - заявил он.

По итогам 2010 года было зафиксировано 11 845 "пьяных" ДТП - на 4% меньше, чем в 2009 году. По его словам, число погибших составило 1954 человека (меньше на 15,4%), были ранены 17 280 (меньше на 4,6%).
Даже если человек внешне абсолютно вменяем, но прибор показывает, что в его выдохе есть пары алкоголя, - он считается пьяным. Правда, сохранилось требование для врачей проводить замеры двумя приборами и с интервалом в 20 минут.

С августа 2010 года в России вступил в силу так называемый "сухой закон" , отменивший допустимые 0,3 промилле алкоголя в организме водителя. В крови сидящего за рулем не должно быть никаких следов алкоголя. В противном случае это грозит лишением водительских прав сроком от полутора до двух лет.

Источник: Пьяницы смогут вернуть свои права




Другие новости:
  • Дети на 30% чаще болеют астмой из-за загрязнения воздухаДети на 30% чаще болеют астмой из-за загрязнения воздуха09.08.2011
    Загрязнение воздуха - причина 19 000 смертей в Европе в год, из них 15 000 - у сердечников, таковы выводы ученых 12 европейских стран, принявших участие в трехлетнем исследовании Aphekom.
  • В Китае делают лекарства из мертвых детейВ Китае делают лекарства из мертвых детей09.08.2011
    В Китае делают препараты из мертвых детей. Такое шокирующее известие сообщила южнокорейская пресса. Журналистам даже удалось заполучить образцы таблеток и снять сюжет об их производстве, который был продемонстрирован 6 августа на телеканале SBS TV.
  • Вирус герпеса может проникать в мозг через носВирус герпеса может проникать в мозг через нос09.08.2011
    Один из герпесвирусов, как полагают учёные, способен попадать в мозг через носовую полость.
  • Безопасный секс: презервативы и противозачаточные таблеткиБезопасный секс: презервативы и противозачаточные таблетки10.08.2011
    Каждая девушка сама в праве решать, когда она будет рожать ребенка. Однако следует принять во внимание все обстоятельства и сделать так, чтобы беременность была только запланированной.
  • Солярий убивает иммунитетСолярий убивает иммунитет10.08.2011
    Недавно всемирная организация здравоохранения объявила о том, что молодые люди, которые посещают солярий, подвержены наибольшему риску возникновения рака кожи.
  • Длительная трудовая неделя толкает к алкоголизмуДлительная трудовая неделя толкает к алкоголизму10.08.2011
    Люди, которые в неделю работают не меньше 50 часов, в 3 раза чаще получают проблемы, связанные с алкогольной зависимостью, чем те, кто работает обычное количество часов. Данное утверждение сделали новозеландские ученые из Отаго.
  • Ученые выявили опасность фитнеса для здоровьяУченые выявили опасность фитнеса для здоровья10.08.2011
    Врачи утверждают, что девушки, которые повреждали хотя бы раз в жизни мышцы, к примеру, потянув ногу в спорт-зале или при других каких-либо физических нагрузках, могут быть подвержены серьезным осложнениям.
  • Лекарство от болезни Паркинсона превратило женщину в секс-маньячкуЛекарство от болезни Паркинсона превратило женщину в секс-маньячку10.08.2011
    Жительница Великобритании, принимающая лекарства от болезни Паркинсона, обнаружила, что эти препараты обладают странным побочным эффектом: они вызывают страстное желание секса, побуждают к шопингу и активному общению в социальных сетях. Об этом пишет Daily Mail.
  • Медики научились определять пол ребенка по крови материМедики научились определять пол ребенка по крови матери10.08.2011
    Теперь беременные женщины смогут узнать пол ребенка, не прибегая к ультразвуку. Его заменит обычный тест крови. Данный тест может быть особенно полезен для выявления рисков, связанных с развитием гемофилии.
  • Ученые создали модель развития опухолейУченые создали модель развития опухолей10.08.2011
    Ранее загадочный феномен ученые реализовали с помощью математической модели. Опухоли могут прекращать рост или наоборот стремительно увеличивать размеры.
 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь