26.03.2011

 Представлен сенсор для измерения внутриглазного давления


Микроэлектромеханическое устройство объёмом всего в 1 куб. мм, имплантированное в роговицу глаза, питается от солнечной энергии.

Группа глазных заболеваний под общим наименованием глаукома характеризуется постоянным или периодическим повышением внутриглазного давления. Сейчас этот показатель отслеживается у больных с помощью простого надавливания на роговицу, однако о точности этой дедовской методы вы, конечно, догадываетесь.

Инженеры из Мичиганского университета (США) изготовили прототип микроэлектромеханической системы (МЭМС) объёмом в 1 мм³, которая каждые 15 минут фиксирует искомое внутриглазное давление. Раз в день микрочип передаёт накопленные 1,5 Кб информации по беспроводной связи.

Главной трудностью, с которой столкнулись изобретатели, стала недостаточная мощность тонкоплёночной литиевой батареи, которая питает сенсор. Она вырабатывала всего 40 микроватт: для работы этого хватает, а вот для передачи данных требуется в тысячу раз больше.

Проблема была решена за счёт размещения миниатюрной солнечной панели - возможно, самой маленькой в своём роде. Для её подзарядки необходимо находиться 10 часов при обычном дневном освещении или полтора часа под прямыми солнечными лучами.

Удивительное приспособление было продемонстрировано на выставке IEEE International Solid-State Circuits Conference, проходившей с 20 по 24 февраля в Сан-Франциско. Теперь разработчики намерены провести испытания на животных, а через несколько лет - и на людях.

Источник: Представлен сенсор для измерения внутриглазного давления




Другие новости:
  • Лекарства недоступны для каждого пятого россиянинаЛекарства недоступны для каждого пятого россиянина01.11.2010
    Каждому пятому жителю России не хватает денег на покупку необходимых медикаментов.
  • Биопринтер напечатает новую кожу поверх ожогаБиопринтер напечатает новую кожу поверх ожога02.11.2010
    Исследователи Института регенеративной медицины, входящего в структуру Уэйк-Форестского университета, создали уникальный "принтер" для лечения повреждений кожных покровов, картриджи которого заполняют "чернилами" из живых клеток.
  • От апельсинового сока страдает эмаль зубовОт апельсинового сока страдает эмаль зубов02.11.2010
    Стоматологи провели очередные наблюдения, которые показали что 6%-ая перекись водорода, которая содержится в большинстве средств предназначенных для отбеливания зубов, действует отрицательным образом на эмаль.
  • Противозачаточные превращают женщин в диких фурийПротивозачаточные превращают женщин в диких фурий02.11.2010
    Исследования гормонов, содержащихся в противозачаточных таблетках, показали: они делают женщин более подозрительными, заставляя постоянно сомневаться в верности своих партнеров.
  • Тестостерон наносит удар по ракуТестостерон наносит удар по раку02.11.2010
    Для лечения рака обычно применяются такие содержащие платину препараты, как цисплатин (cisplatin), карбоплатин (carboplatin) и оксаплатин (oxaliplatin).
  • Куриные яйца разрушают здоровьеКуриные яйца разрушают здоровье02.11.2010
    По данным ведущих канадских диетологов, яичный желток в куриных яйцах оказался намного вреднее, нежели фастфуд.
  • Онищенко вступился за трудящихсяОнищенко вступился за трудящихся02.11.2010
    Главный государственный санитарный врач РФ, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко считает, что увеличение продолжительности рабочей недели с нынешних 40 до 60 часов нужно проводить аккуратно и увязывать его с размером заработной платы и родом деятельности работника.
  • Зеленый чай лишили лавров спасителяЗеленый чай лишили лавров спасителя02.11.2010
    Зеленый чай не оказывает никакого влияния на развитие рака груди. Распространенный миф об антираковом эффекте напитка опровергли японские ученые.
  • Нехватка лекарств забирает у россиян пять лет жизниНехватка лекарств забирает у россиян пять лет жизни02.11.2010
    Проблема сферы лекарственного обеспечения стоит чуть ли не на первом месте в России. Сейчас многие граждане, как и три-четыре года назад, не могут получить льготные препараты.
  • Российских наркоманов будут лечить принудительноРоссийских наркоманов будут лечить принудительно02.11.2010
    В России людей, страдающих от наркотической зависимости, будут ненасильственными методами принуждать к лечению, об этом сообщил директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов.
 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь