11.04.2011

 Астраханские медики научились видеть сердце изнутри


Астраханские медики начали проводить сложнейшие операции на сердце, восстановительный период после которых не превышает нескольких суток.

Врачи местного сердечно-сосудистого центра первыми в России освоили технологию, позволяющую не только проводить манипуляции на остановленном сердце, но и видеть всю операцию изнутри.

Величина разреза, через который хирурги будут оперировать сердце, - не больше 10 сантиметров. Делать реконструкцию митрального клапана, ставить синтетический протез предстоит при очень малом внешнем обзоре органа. Зато есть возможность увидеть его изнутри.

Видеокамера стоит прямо в сердце, показывая каждый потаенный уголок. Операции из мини-доступов с видеоподдержкой давно освоены в общей хирургии, но на остановленном сердце с использованием искусственного кровообращения применяются недавно. Пока лишь на Западе. Там и учились астраханские хирурги, которые первыми в России внедрили эту технологию.

"На сегодняшний день таких операций уже десять. Мы это сделали сами, мы никого не приглашали для этих операций, поэтому мы, прежде всего, поверили в самих себя", - говорит руководитель Астраханского федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Дмитрий Тарасов.

У молодых докторов много вопросов. Ответы получают прямо из операционной: идет трансляция по внутренней информационной системе. К тому, чтобы видеоподдержка действительно стала глазами хирурга, их старшие коллеги долго готовились.
"Это труд, это тренировка, это необычность видения операционного поля, взаимодействие между твоим взглядом и твоими действиями через экран телевизора", - рассказывает кардиохирург Игорь Чернов.

Со временем врачи будут больше смотреть в монитор. С опытом уменьшится разрез, а значит, процент осложнений. Патологии клапанов сердца можно будет лечить хоть у подростков, хоть у тех, кому за 80.

Благодаря тому, что вмешательство малотравматично и рана невелика, применяется меньше обезболивающих препаратов, сокращается период искусственной вентиляции легких, пациенты быстрее просыпаются. После операции на открытом сердце они находятся в реанимации меньше суток.

Ольгу Мандзюк оперировали две недели назад. Если бы это делали традиционным методом, она до сих пор находилась бы в больнице. А так молодая женщина уже неделю дома, чувствует себя хорошо, в кардиоцентр ходит лишь на консультации.
"Сказали, можно собираться за третьим ребенком", - улыбается Ольга.

Тому, что Ольга провела в стационаре меньше времени, рада не только ее семья, но и другие пациенты: ведь врачи смогли сделать больше операций.

Со дня открытия в Астрахани кардиоцентра, а это произошло ровно два года назад, здесь получили вторую жизнь 8 тысяч человек, 700 из них - дети.

Источник: Астраханские медики научились видеть сердце изнутри




Другие новости:
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь