Витамин D может объяснить расовые различия в кровяном давлении
Известно, что гипертония имеет большее распространение среди чернокожих граждан Земли, а ответствен за это расовое различие, как установили в Рочестерском университете (США), витамин D.
По словам учёных, чем ниже концентрация витамина D, тем выше у человека кровяное давление. А поскольку у чернокожих вырабатывается меньше этого витамина, то и с гипертонией у них больше проблем. Вот так всё просто.
Исследователи проанализировали данные, полученные в ходе исследования National Health and Nutrition Examination Survey в 2001-2006 годах. Это были сведения о почти двух тысячах чернокожих респондентов и 5 100 белых участников неиспанского происхождения в возрасте 20 лет и старше. Анализ предусматривал сравнение показателя среднего систолического давления и уровня витамина D в крови. Выяснилось, что наименьшую концентрацию "солнечного" витамина имели 61% чернокожих и 11% белых испытуемых. И только у 2% чёрных и у 25% белых уровень витамина D был высоким.
Витамин D в основном вырабатывается в коже под действием солнечных лучей и метаболизируется в печени, где преобразуется в 25-гидроксивитамин D. О его дефиците можно говорить, если содержание в крови составляет менее 20 нанограммов на миллилитр. Если же показатель ниже 15 нг/мл, то здоровье костей находится под угрозой, а метаболизм кальция нарушается.
В нашем время слишком многие испытывают нехватку витамина D. А генетические факторы (тёмная кожа), присущие выходцам из Африки, и без того сокращают его синтез. Кроме того, чернокожие часто страдают непереносимостью лактозы, из-за чего в их рационе отсутствует витаминизированное молоко.
Впрочем, как отмечают авторы работы, витамин D не полностью объясняет расовые различия в кровяном давлении. За это несоответствие могут также отвечать психологический стресс, приверженность лечению (следование указаниям врача, своевременный приём лекарств, прохождение процедур и т. п.) и банальная дискриминация. Безусловно, понадобится ещё несколько исследований, чтобы определить комплексные отношения между типом кожного покрова, силой стресса, уровнем витамина D и показателями кровяного давления.
Результаты исследования опубликованы в издании Journal of General Internal Medicine.
Эксперты установили, что в жаркую погоду те женщины, которые с утра выбрали туфли или босоножки на высоком каблуке, увеличивают свои шансы стать пациентом травматологии со стандартным диагнозом: перелом, растяжение или разрывы связок.
Эксперты установили, что в очень жаркую погоду именно те женщины, которые утром выбрали туфли или босоножки на высоком каблуке, увеличивают свои шансы стать пациентом травматологии со стандартным диагнозом: перелом, растяжение или разрывы связок.
Арбузный сезон начался. И москвичи уже вовсю прицениваются к бахчевым. Корреспондент решил выяснить, что продают сейчас на развалах в Москве - сахарные астраханские арбузы или скороспелки.
Какой русский не любит попариться в баньке? Если раньше березовые веники в компании с холодным пивом и красными лицами ассоциировались разве что с деревенским отдыхом, то сегодня все не так.
Любители кошек могут быть более склонны к неврозам и шизофрении, чем другие люди, из-за заражения кошачьим паразитом - Toxoplasma gondii, родственным малярийному плазмодию.