28.04.2011

 Ученые научились выпытывать у волос информацию о диете


Ученые разработали новый метод анализа химического состава волос, который позволяет установить, что именно ел "хозяин" волос в последнее время. Работа исследователей опубликована в журнале Rapid Communications in Mass, а коротко о ней пишет Wired.

Многие элементы в природе встречаются в форме различных изотопов - атомов, в ядре которых содержится одинаковое количество протонов, но различное количество нейтронов. Растения, которые могут синтезировать органические вещества из неорганических, поглощают из окружающей среды необходимые для своих биохимических процессов вещества, и при этом у них есть определенные "пристрастия" к тем или иным изотопам. Анализируя изотопный состав тканей растений, можно определить, где именно они произрастали. Животные, поедающие растения, также вынужденно "переносят" соотношение изотопов в свои ткани.

Волосы - это удобный объект для изучения изотопного соотношения в тканях, однако до сих пор у ученых не было удобного метода получать их образцы, доступные для масс-спектрометрического анализа - обычные лазеры просто сжигали волос. Авторы новой работы использовали ультрафиолетовый лазер, который только разрушал материал, но не выжигал его. Полученные крошечные фрагменты волоса затем анализировались в масс-спектрометре, где определялся их состав.

Новая методика может использоваться как в криминалистике, так и для фундаментальных исследований. Например, с ее помощью можно изучать миграцию животных и их пищевые привычки.

Источник: Ученые научились выпытывать у волос информацию о диете




Другие новости:
  • От свиного гриппа в мире умерло почти 1800 человекОт свиного гриппа в мире умерло почти 1800 человек20.08.2009
    В мире лабораторно подтверждены 182 тысячи 166 случаев заболевания гриппом A/H1N1, включая 1 тысячу 799 смертельных случаев. Об этом в среду сообщила Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), передает АМИ-ТАСС.
  • У злых людей жизнь коротка, а у добрых - длиннаУ злых людей жизнь коротка, а у добрых - длинна21.08.2009
    Медики разобрались: почему гнев разрушает здоровье, а дружелюбие возвращает молодость.
  • Лимонная кислота провоцирует ракЛимонная кислота провоцирует рак21.08.2009
    Антиоксиданты, входящие в состав многих медицинских препаратов и биологических добавок к пище, могут благоприятствовать выживанию и распространению раковых клеток по организму.
  • 7 видов головной боли7 видов головной боли21.08.2009
    На земле вряд ли найдётся счастливчик, который ни разу не сталкивался с головной болью. Однако с этой, казалось бы, ерундовой проблемой мы привыкли справляться одной таблеткой.
  • Ужин при свечах вреден для здоровьяУжин при свечах вреден для здоровья21.08.2009
    Специалисты не рекомендуют часто устраивать романтические ужины при свечах - по их словам, горящие свечи из парафинового воска являются непризнанным источником загрязнения воздуха в помещениях.
  • ВОЗ предупредила о второй волне свиного гриппаВОЗ предупредила о второй волне свиного гриппа21.08.2009
    Глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Маргарет Чен призвала правительства всех государств приготовиться ко второй волне свиного гриппа, сообщает AFP.
  • Ученые нашли в снеках полезные антиоксидантыУченые нашли в снеках полезные антиоксиданты21.08.2009
    Популярные сухие злаковые завтраки, макароны, крекеры и даже попкорн оказывается не так и вредны. Американские учёные полностью оправдали слоган "Не грусти - похрусти".
  • Биологи нашли главную функцию снаБиологи нашли главную функцию сна21.08.2009
    Хотя задачи, которые разные существа решают при помощи сна, изучаются давно, нет ещё цельной картины и понимания - почему всё же эволюция "изобрела" сон.
  • Нехватка солнца ухудшает память и интеллектНехватка солнца ухудшает память и интеллект22.08.2009
    Нехватка солнечного света может затуманивать память и негативно влиять на способности к размышлению и когнитивные функции человека.
  • Бузина, зелёный чай и корица помогут бороться с ВИЧБузина, зелёный чай и корица помогут бороться с ВИЧ22.08.2009
    Несмотря на постоянное совершенствование препаратов от вируса иммунодефицита человека /ВИЧ/, атака на него с помощью лекарств и высокоактивной антиретровирусной терапии привела к развитию стойких штаммов вируса.
 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь