На фоне тенденции введения повсеместных запретов на курение популярность кальянов растет. Данным фактом крайне обеспокоены американские медики из Баптистского медицинского центра Wake Forest.
По их словам, многие молодые люди думают, будто кальян безопасен в отличие от сигарет, предаваясь курению кальяна в компаниях.
Врачи оценили, насколько распространено курение кальяна среди студентов восьми американских колледжей. Оказалось, более 40% студентов хоть раз пробовали курить кальян, а 46,6% когда-либо курили сигареты. При этом примерно 25% студентов заявили, что являются "традиционными" курильщиками. 17,4% же активно курили кальян. Примечательно: именно первокурсники мужского пола были более склонны курить кальян.
Известно, что в кальяне используется ароматический табак. Его дым, в отличие от сигаретного дыма, мягок, не так обжигает и приятно пахнет. Это, как раз, привлекает многих не курящих сигареты людей. Так, 22% любителей кальяна никогда не пробовали сигарет. Потом, вкусовые особенности кальянного дыма позволяют его более глубоко вдыхать, задерживая в легких в течение длительного времени. Получается, вдыхается больший объем дыма, чем во время курения сигареты.
Сам же кальянный дым содержит высокий уровень токсичных соединений (смол, окиси углерода, тяжелых металлов и канцерогенных химических веществ). Во время курения кальяна человек получает большую порцию угарного газа и дыма по сравнению с курильщиками. Отдельный вопрос - чистота трубки кальяна. В кафе и ресторанах ее не всегда должным образом очищают. Значит, инфекционные заболевания могут легко передаваться.
Все это позволяет говорить о следующем: курение кальяна способно спровоцировать развитие рака легких, различные респираторные заболевания, снижение массы тела у ребенка матери, курящей кальян, и болезни пародонта.
В союзе российских пивоваров считают, что главный нарколог Минздравсоцразвития Евгений Брюн вводит общественность в заблуждение, когда заявляет, что "есть 16-18 градусные сорта пива, в которые добавляют этиловый спирт", и "везде идет ускоренная технология пивоварения: останавливают
Крепкий алкогольный коктейль, которые не вызывает ни головной боли, ни последующего похмелья, создал к предстоящим новогодним застольям известный британский специалист в области питания Гурпарид Бэинс.
Нидерландские учёные решили разработать новое поколение продуктов, которые помогут полностью избавиться от назойливого чувства голода только благодаря аромату. Такая пища, по мнению экспертов Nizo Food Research, позволит бороться с глобальной эпидемией ожирения специальными ароматами,
На минувшей неделе в Москве прошел учредительный съезд Национальной медицинской палаты. О проблемах, которые поднимались на съезде, о задачах новой палаты в интервью Радио Свобода рассказал Леонид Рошаль, директор НИИ Неотложной детской хирургии и травматологии.
В США ищут источник заражения сибирской язвой жительницы штата Нью-Хэмпшир.По предварительным данным, она подхватила споры от африканских барабанов, на которых музицировала в кружке. Всех его участников теперь просят обратиться к медикам.
Российская бобслеистка Ирина Скворцова, получившая серьезные травмы на трассе в Кенигзее в результате аварии, по-прежнему находится в тяжелом состоянии.
Житель Красноярска по решению суда получил 200 тысяч рублей в качестве компенсации за вред здоровью, нанесенный шайбой, вылетевшей за пределы площадки.
Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что готов после смерти пожертвовать свои органы на развитие медицины, а пока считает необходимым осуществлять реформы в сфере здравоохранения.