Найден способ определять сознание у парализованных
Бельгийские ученые разработали новый метод выявления полностью парализованных пациентов, находящихся в сознании, сообщает Nature.
Отчет об исследовании группы специалистов под руководством Мелани Боли (Mélanie Boly) из Льежского унивеситета (University of Liège) опубликован в журнале Science.
В результате различных повреждений головного мозга пациенты могут впасть в вегетативное состояние, которое характеризуется отсутствием психических функций. Однако, по оценкам специалистов, примерно 40 процентам таких лиц диагноз ставится неверно, так как сознание у них сохраняется, но не может проявиться из-за полного паралича.
Чтобы выявить пациентов с минимальным уровнем сознания, группа Боли предложила использовать звуковой тест. Для участия в исследовании были отобраны восемь больных, у которых было диагностировано вегетативное состояние, 13 пациентов с минимальным уровнем сознания, а также контрольная группа здоровых добровольцев.
Участникам эксперимента давали прослушать серии звуковых сигналов. Во время воспроизведения звуков ученые регистрировали активность головного мозга участников с помощью электроэнцефалографии.
По данным исследования, у лиц в вегетативном состоянии было зафиксировано проведение нервных импульсов лишь от височной коры полушарий головного мозга, которая отвечает за восприятие звуков, к коре лобных долей. Тогда как у пациентов с сохранным сознанием и здоровых добровольцев импульсы были более длительными по времени и проводились в обоих направлениях.
Ученые отметили, что данный метод позволяет дифференцировать пациентов с минимальным уровнем сознания и лиц, находящихся в вегетативном состоянии. Однако для внедрения методики в клиническую практику необходимы исследования с участием большего числа пациентов.
Уникальную операцию провел профессор Паоло Маккиарини в госпитале Барселоны (Испания). Но свои руки приложили и ученые из университета Падуи и Миланского политехнического института (Италия).
Экспериментаторы разделили мышей на две группы: одним во время беременности и периода кормления скармливали стандартный лабораторный мышиный рацион, а другим -корма с повышенным содержанием жиров.
Солярий, тональные средства, бронзаторы и кремы с эффектом загара - что только не придумано человечеством для придания коже красивого и ровного загара.
Автомобили дорожно-патрульной службы Подмосковья оснастят специально разработанными медицинскими наборами для оказания первой помощи пострадавшим в ДТП.
В ходе опытов с помощью стволовых клеток американские и южнокорейские ученые вернули слух и зрение морским свинкам и головастикам, что приближает возможность аналогичного лечения людей.
Во век занятий физкультурой и спортом, подвижных игр, работы на дачном участке часто возникают растяжения связок и сухожилий. Справиться с ними помогут такие народные средства.
Если спокойный ночной сон помогает мозгу и здоровью тела, то нетрудно догадаться, что его отсутствие причиняет организму гораздо больше проблем, чем просто физическую усталость.