Жители швейцарского кантона Цюрих проголосовали за легализацию эвтаназии. К практике добровольного прекращения жизни могут прибегнуть не только неизлечимо больные граждане Швейцарии, но и иностранные туристы.
Голосование по вопросу эвтаназии в Цюрихе прошло в воскресенье. Инициаторами референдума стали швейцарские партии Федеральный демократический союз и Евангельская партия, выступающие против эвтаназии, сообщает РИА Новости.
На голосование были поставлены два вопроса: запретить ли эвтаназию в принципе и запретить ли так называемый "суицидальный туризм". В результате оба предложения были отвергнуты жителями кантона: против первого проголосовали 78,4%, против второго - 84,5% граждан.
"Право на смерть - это личное дело человека, которое не касается ни государства, ни тем более - церкви", - заявил после голосования вице-президент ассоциации, помогающей осуществлять "туры смерти" в стране Бернар Сюттер.
В сентябре 2010 года Университет Цюриха провел социологический опрос, согласно которому большинство швейцарских граждан выступили за легализацию эвтаназии.
Первой страной, легализовавшей эвтаназию, стали Нидерланды. После этого право пациента на смерть было признано Бельгией, а затем Люксембургом. В Швейцарии врач тоже может помочь безнадежно больному человеку уйти из жизни: доктор может дать больному препарат, который тот должен ввести себе самостоятельно.
В Великобритании участившиеся случаи эвтаназии поднимают вопрос о необходимости законодательно закрепить все ее аспекты. В этой связи британский писатель-фантаст сэр Терри Пратчетт, страдающий от прогрессирующей болезни Альцгеймера, предлагает учредить специальный суд, который будет рассматривать дела решившихся на эвтаназию. По его словам, медицина должна не только помогать человеку достойно жить, но и позволить ему спокойно умереть в кругу семьи.
Мед двух определенных сортов может оказаться весьма эффективным средством лечения синусита. К такому предварительному выводу пришли исследователи из Оттавского Университета, представившие результаты своего исследования на конференции Американской академии отоларингологов.
Раньше считалось, что поддерживать уровень холестерина в норме можно только с помощью специальных диет и таблеток. Но наука не стоит на месте: учёные находят всё новые и новые продукты, помогающие бороться с вредным холестерином.
Парацатемол противопоказан маленьким детям в больших количествах, заключили новозеландские педиатры после выявления связи между принятием препарата и высоким риском развития астмы и других аллергических реакций, таких как, например, экзема.
Правильно подобранное чтение помогает подросткам, страдающим ожирением, сбрасывать вес. Об этом говорят результаты исследования, проведенного учеными из детской больницы Дьюка (Северная Каролина, США).
По заявлению профессора Тосихито Катсумуры из Медицинского университета Токио, регулярные пробежки повышают жизнестойкость организма, так как бег трусцой улучшает ток крови и насыщение мышечных тканей кислородом.
В наше время видеть человека, который пьет пиво на улице,- это обычное явление. Реклама предлагает пить пиво постоянно, в любой жизненной ситуации, фактически идти по жизни с бутылкой. При этом большинство роликов ориентировано на молодежь.
Всего в столице около 3 тысяч заведений, где стригут и красят. В прошлом году замечания Роспотребнадзора получили 62% из 920 парикмахерских, подвергнувшихся проверке, а условия в 17 из них были признаны антисанитарными.
Американский актер Дэвид Духовны, звезда сериала "Секретные материалы", излечился от сексуальной зависимости. Об этом сообщил его адвокат Стэнтон "Лэрри" Стайн.