Наден способ предотвращать отторжение донорских органов
Ученые из Лондонского королевского колледжа нашли способ, как научить иммунитет не отторгать пересаженный донорский орган.
Как известно, после пересадки органов в большинстве случаев приходится принимать меры для подавления иммунной системы, которая атакует чужеродное тело в организме. Даже если орган идеально подходит, донор и пациент, которому требуется операция, все-таки генетически разные люди, и иммунная система реципиента так или иначе найдет, к чему придраться.
Сейчас после получения нового органа человек вынужден пить примерно три разных вида иммуносупрессорных средств, чтобы подавить отторжение. Но такие лекарства угнетают весь иммунитет, в результате человек становится беззащитным перед всевозможными болезнями, от инфекционных до опухолевых. Ну а пересаженный орган не выдерживает постоянной войны иммунной системы, человека и атакующих болезней, и изнашивается уже через десять лет, сообщает compulenta.ru.
Британские ученые предложили абсолютно новый подход к проблеме: не терроризировать иммунную систему, а просто обмануть ее. Их задачей было найти способ, с помощью которого удалось бы научить иммунитет признавать пересаженный орган за "свой собственный".
Суть метода заключается в том, что иммунные клетки (регуляторные Т-лимфоциты) донора смешиваются с иммунными клетками больного. Получаются гибридные клетки, которые размножаются в миллионах копий и вводятся больному, ждущему пересадку. Эти гибридные клетки "переучивают" собственные клетки реципиента, в результате чего иммунная система не атакует трансплантированный орган, считая его "своим".
При этом общий иммунитет не подавляется: иммунные клетки, как и раньше, реагируют на вторжение инфекционных агентов. Новая методика прошла испытание на животных, и, как ожидается, к концу этого года начнутся клинические тесты на настоящих больных.
Ученые надеются, что в случае успеха широкое распространение этого метода в медицине произойдет в течение десятилетия. И это станет революцией в трансплантологии и медицине вообще, даже несмотря на противодействие компаний, производящих иммуносупрессоры.
Причиной смерти нескольких датских монахов, переписывавших книги не позже начала XVI века, оказались красные чернила, содержавшие ядовитые соединения ртути.
Американским ученым удалось сделать мышей нечувствительными к ВИЧ путем выключения гена, с помощью которого вирус инфицирует лимфоциты, сообщает New Scientist.
Врачи онкологического центра на Каширском шоссе, обследовавшие популярного певца Филиппа Киркорова, подозревают у него злокачественную опухоль лимфатических узлов.
По результатам нового исследования у детей тех женщин, которые придерживались во время беременности средиземноморской диеты, реже развивалась астма и аллергия.
Страхование от несчастного случая - давняя и хорошо отработанная практика. Но что делать, если человек в силу профессии или эстетических предпочтений особенно опасается за какую-нибудь определенную часть тела?
После банкета Московского кинофестиваля известный певец Николай Расторгуев с сильнейшей интоксикацией организма был срочно доставлен в одну из столичных клиник, где врачи немедленно подключили его к аппарату искусственной почки.
Ранее эта ягода (а арбуз относится именно к ним) была известна только своими мочегонными свойствами. Теперь же учёные говорят, что пристрастие к арбузу сулит и более приятным эффектом - повышением мужского либидо.