Митохондриальный белок защищает клетки от гибели вследствие окислительного стресса, предотвращая тем самым развитие сердечной недостаточности.
Исследователи из Кардиоцентра Питера Мунка (Канада) сообщают о том, что им удалось определить белок, защищающий нас от сердечной недостаточности. В статье, опубликованной в журнале PNAS, учёные описывают белок PINK 1, который осуществляет надзор за энергетикой клеток сердечной мышцы.
PINK 1 находится исключительно в митохондриях, препятствуя развитию окислительного стресса. Митохондрии обеспечивают клетку энергией, получая её с помощью кислорода, и этот процесс чреват опасными побочными продуктами. Отсутствие белка приводит к расстройству функций митохондрий из-за окислительного стресса и гибели клеток. Оставшиеся в живых кардиомиоциты должны работать "за себя и за того парня", а это приводит к утолщению клеточных стенок и увеличению (гипертрофии) сердца.
В экспериментах над мышами исследователи отключали у животных синтез PINK 1. Сердце у таких мышей развивалось нормально, однако начинало сбоить спустя два месяца после рождения. Причина в следующем: уменьшалось количество кровеносных сосудов, питающих сердце, кардиомиоциты отмирали из-за апоптоза либо вследствие рубцевания и фиброза. Это говорило о том, что белок важен не для развития сердца, а для повседневной защиты мышцы.
Значение открытия трудно переоценить. Распространение сердечной недостаточности называют "тихой эпидемией"; ежегодно только в Северной Америке регистрируется более 50 тыс. случаев заболевания. При этом терапия ограничивается поддерживающими средствами, а на последних стадиях единственным вариантом остаётся пересадка сердца.
То, что удалось обнаружить защитное действие этого белка на сердце, должно подтолкнуть развитие новых кардиопротекторных препаратов, либо непосредственно стимулирующих работу PINK 1, либо имитирующих его функции в митохондриях сердечных клеток.
Любопытно, что именно этот белок уже какое-то время известен своими "связями" с раком матки и пищевода, а также с болезнью Паркинсона, при которой мутация в гене PINK 1 усиливает смерть нервных клеток. Хотя детали его функционирования в митохондриях неизвестны, открытие у него способности защищать ещё и сердце должно подстегнуть исследования в этом направлении.
Массовое отравление произошло в детском саду "Лучик" города Невьянска Свердловской области. Пострадали уже 77 человек, 74 из которых - дети от двух лет. На этой же неделе в области с отравлением госпитализировали 30 кадетов.
Курение, пассивный образ жизни, ожирение - все это увеличивает вероятность появления проблем с сердцем. Однако есть и другие, более неожиданные факторы. Ученые из Англии перечислили все, что может, так или иначе, повлиять на здоровье сердца.
Алкоголь разрушительно действует на головной мозг человека, особенно если речь идет о подростках. Эксперты из Университета Сантьяго-де-Компостела в Испании считают, что алкоголь ухудшает работу долгосрочной памяти юношей и девушек.
Ученые впервые применили технологию клонирования для создания индивидуальных стволовых клеток человека. Открытие американцев может помочь при пересадке органов у пациентов с тяжелыми заболеваниями.
Многие люди нередко задаются вопросом, почему при постоянном употреблении одинаковых продуктов, одни люди стремительно набирают вес, а другим удается сохранять его в норме.
Большинство родителей, не задумываясь, покупают детям йогурты - самый известный источник пробиотиков (бактерии, восстанавливающие полезную микрофлору кишечника), - которые, по их мнению, благотворно воздействуют на здоровье и предотвращают ряд заболеваний.
Витамины могут предотвратить потерю слуха, и это подтверждается двумя новым исследованиям, которые приблизили ученых к созданию лекарств, способных восстановить слух после воздействия сильного шума или старения.
Преждевременное рождение может иметь серьезные последствия для здоровья человека, а также увеличивает риск развития эпилепсии в зрелом возрасте, согласно сведениям нового анализа опубликованного в октябрьском выпуске журнала "Neurology", медицинского журнала Американской Академии Неврологии.
Ученые установили, что дети "жаворонки" менее подвержены ожирению, чем дети "совы". По проведенным исследованиям установлено, что рано просыпающиеся дети спортивнее и энергичнее сверстников встающих на два-три часа позже.