Ранняя потеря слуха или врождённая глухота вызывают перестройку нервного слоя сетчатки: увеличивается количество нервных клеток, собирающих зрительную информацию; большее преимущество получают те зоны глазного дна, которые отвечают за боковое зрение.
Известно, что периферическое зрение действует у глухих эффективнее, чем у здоровых, слышащих людей. Считалось, что это происходит из-за улучшения работы зрительной коры, что она начинает качественнее анализировать данные, поступающие от крайних точек обзора. Физиологи из Шеффилдского университета (Великобритания) показали, что причину такого улучшения зрения у глухих надо искать не только (или не столько) в высшем зрительном анализаторе, сколько в собственно сетчатке.
Исследования проводились либо на глухих от рождения, либо на потерявших слух в первые годы жизни. У испытуемых анализировали чувствительность периферического зрения и сопоставляли её с особенностями архитектуры сетчатки. (Сетчатку изучали посредством оптической когерентной томографии, позволяющей заглянуть внутрь глаза без хирургического вмешательства - с помощью анализа интерференции световых волн в пучке, сканирующем глазное дно.)
Оказалось, что нейроны распределены в сетчатке иначе, чем у слышащих людей: у глухих необычайно много нервных клеток, собирающих информацию с бокового поля зрения. Сетчатка пытается таким образом как бы заменить собой уши, добирая данные оттуда, откуда они ранее поступали по слуховым каналам. Кроме того, у глухих вообще отмечалось сильное развитие нейронов, иннервирующих сетчатку (повышенную плотность нервного слоя сетчатки удалось определить с помощью той же оптической когерентной томографии). Изменения в строении сетчатки совпадали с развитием у подопытных бокового зрения.
Полностью работа исследователей опубликована на сайте PLoS ONE.
Результаты говорят о том, что расстройства слуха отражаются не только на высших нервных центрах. Зрение компенсирует потерю в полноте получаемой информации, и это затрагивает не один лишь анализатор в коре головного мозга, но и самих поставщиков этой информации - первичные зрительные нейроны. Увеличение их общего количества и перегруппировка в пользу периферического зрения способствуют лучшей ориентации в пространстве у глухих. Зная изменения в строении и функционировании глазного дна, которые наступают вследствие глухоты, можно ещё больше усовершенствовать зрительные способности людей с врождёнными расстройствами слуха.
Подготовлено по материалам Шеффилдского университета.
Американские ученые обнаружили биохимическую причину облысения по мужскому типу, сообщает Medical Xpress. Исследование провела группа специалистов под руководством Джорджа Коцарелиса (George Cotsarelis) из Пенсильванского университета.
От вашей страсти сотрясаются горы, океаны выходят из берегов и где-то в черноте космоса вспыхивают сверхновые. И вот вы на ложе любви, одежда давно сорвана, и... И не очень приятный сюрприз.
Кишечные бактерии-симбионты снижают число клеток-базофилов и иммуноглобулинов Е, обязательных компонентов аллергической реакции. Без кишечной микрофлоры чувствительность организма к аллергенам увеличивается в несколько раз.
Эксперты Всемирной ассоциации здравоохранения внесли вегетарианство в список психических заболеваний, подлежащих лечению врачом-психиатором. Список также пополнился сыроедением.
19-21 марта в Москве состоялся XVII Российский Конгресс "Гепатология Сегодня", организованный Российским обществом по изучению печени (РОПИП). В этом году данное важное мероприятие впервые вышло на международный уровень и было активно поддержано Европейской ассоциацией по изучению
20 марта 2012 года в рамках XVII Ежегодного Российского Конгресса "Гепатология Сегодня" прошел симпозиум "Беременность и патология печени" под председательством Игоря Олеговича Макарова, д.м.н., профессора, заведующего кафедры акушерства и гинекологии ФППОВ ГОУ ВПО Первый МГМУ им.
По словам ученых из Иллинойского университета (University of Illinois), в ближайшем будущем люди могут избавиться от необходимости простаивать часовые очереди на прием к врачу.