Премьер-министр России Владимир Путин пообещал проверить обоснованность запрета Роспотребнадзора на ввоз в Россию овощей из стран Евросоюза, где произошла вспышка кишечной инфекции.
Скорой отмены запрета Брюсселю, однако, ждать не стоит, так как власти России, по словам Путина, не будут "травить людей ради какого-то духа" (речь, по-видимому, о том, что запрет идет вразрез с принципами ВТО - прим. "Лента.ру"). Об этом сообщает РИА Новости.
2 июня российское санитарное ведомство запретило ввоз и оборот всех свежих овощей из стран ЕС, после чего Еврокомиссия потребовала немедленно отменить запрет. На это глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что действия европейцев, допустивших распространение кишечной эпидемии, являются "непрофессиональными и безответственными".
Власти ЕС сочли решение Роспотребнадзора "непропорциональным", а также заявили, что запрет, введенный Россией на овощи из Евросоюза, противоречит правилам вступления во Всемирную торговую организацию.
Онищенко ранее заявлял, что запрет может быть пересмотрен только, "когда Евросоюз и национальные власти Германии дадут всему миру объяснение, что у них происходит".
"Мы ждем, чтобы наши партнеры хотя бы назвали источник этой заразы", - заявил 3 июня Путин, поддержав позицию санитарного ведомства.
Изначально предполагалось, что возбудителем инфекции, убившей в Европе не менее 17 человек, стали огурцы из Испании. Впрочем, по последним данным, возбудителем кишечной инфекции стал неизвестный до этого микроб.
Новый закон об обращении лекарственных средств, вступивший в силу 1 сентября, может привести к исчезновению лекарственных трав отечественного производства из российских аптек.
В челябинской больнице для лечения пациентов незаконно использовались стволовые клетки, сообщает АМИ-ТАСС со ссылкой на региональное управление Росздравнадзора.
Московские врачи не смогли спасти 10-летнего мальчика, мать которого, руководствуясь догмой религиозной секты, в которой состоит, не дала разрешение на переливание крови.
Увлечение кроссвордами и головоломками может привести к тому, что в старости слабоумие будет развиваться очень быстрыми темпами. С таким предупреждением выступили американские ученые.
Российских врачей обяжут страховать ответственность перед каждым пациентом в страховой компании. По проекту нового закона, в случае смерти больного по вине медиков его родственники будут получать компенсацию в два миллиона рублей.
Даже короткий период обжорства дает долгосрочные последствия в виде увеличения веса тела и накопления жировых отложений, считают ученые из Университета Линкопинг в Швеции.
Во время весны и лета появляется больше случаев рассеянного склероза - тяжелого неврологического заболевания, первыми симптомами которого может быть слабость в ногах, шаткость походки и вертиго(головокружение).