14.06.2011

 Теннисистки кричат для равновесия


Ученые выяснили, что громкие крики теннисистов на самом деле не прихоть игроков, не игра на публику и не сложившаяся традиция, как думают многие, а необходимость. "Крик улучшает силу удара и увеличивает баланс.

Мы все инстинктивно вдыхаем, прежде чем, например, поднять мебель или ударить по мячику, так как больший объем воздуха в легких помогает обеспечить стабильность, необходимую для силовых действий без риска получить травму позвоночника", - сказала профессор Элисон Макконнелл из Брунельского университета.

Первой, кто начал кричать во время тенниса, была Моника Селеш. Тогда, в 1992 г., эти звуки сочли крайне неблаговоспитанными, и на Уимблдонском финале ей было приказано кричать потише.

С тех пор громкие крики теннисистов - головная боль для судей. Некоторые эксперты высказывали предположения, что эти звуки могут угнетающе действовать на соперников, что не соответствует правилам игры в теннис.

Но профессор Макконнелл, которая работает в Центре по спортивной медицине и возможностям человека, говорит, что способность громко кричать - это лишь еще один бонус игрока в дополнение к спортивной подготовке. По ее словам, чтобы хорошо играть в теннис, надо иметь развитые мышцы и сильный позвоночник. Что касается дыхательной техники, то лучше вдыхать и выдыхать через рот. Особенность такого способа дыхания заключается в том, что некоторым людям при резких выдохах необходимо издавать громкие звуки.

"Любой тренер скажет вам, что хороший ритм сердцебиения это результат использования правильной дыхательной техники. А игрок, который дышит обычным способом, рискует потерять баланс и контроль над своими силами", - поясняет профессор.

Среди самых известных "крикунов" 24-летняя российская красавица Мария Шарапова, которая издает звуки в 100 децибел, что громче, чем работающий двигатель небольшого самолета. Также в рейтинг самых громких вошли Серена Уильямс, крик которой в 90 децибел эквивалентен звуку отбойного молотка, и Мишель Ларше де Брито, которая со своими 109 децибелами совсем чуть-чуть не дотянула до рева льва.

Проффесор Макконнелл, отметила, что громкие крики в основном характерны для женщин, потому что верхняя часть тела женщины, как правило, слабее, и, следовательно, требует дополнительных усилий по увеличению баланса организма через дыхательные техники.

Источник: Теннисистки кричат для равновесия




Другие новости:
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь