14.06.2011

 Ожирение раздражает иммунную систему


Появление избыточного веса сопровождается активацией иммунной системы, клетки которой запускают воспалительный процесс.

Это вялотекущее воспаление может служить причиной самых разных недугов, сопровождающих ожирение, от диабета до сердечно-сосудистых заболеваний.

Спектр болезней, связанных с ожирением, весьма широк - это и диабет, и сердечно-сосудистые, и многие другие хронические расстройства. Как показывают исследования, многие из этих "спутников" избыточного веса могут иметь одну общую причину: постоянное воспаление, которое поддерживается в тлеющем состоянии иммунной системой.

Не последнюю роль в воспалительной реакции играют макрофаги, и роль этих иммунных клеток двояка. С одной стороны, они выделяют токсины, которые губительны для бактерий, то есть развивают и распространяют воспалительную реакцию; с другой стороны, они убирают "поле боя", поглощая мёртвую органику и выделяя вещества, способствующие оздоровлению и заживлению тканей, то есть успокаивают, "утихомиривают" воспалительный процесс. Переключателем между этими двумя состояниями у макрофагов служит фактор транскрипции KLF4. Когда этого белка в макрофагах много, клетки работают на подавление воспаления, когда мало - воспаление, наоборот, усиливается.

Исследователи из Университета Западного резервного района (шт. Огайо, США) обнаружили, что система переключения макрофагов из одного состояния в другое хорошо работает у людей с нормальным весом, но "ломается" при первых признаках ожирения. В обычном состоянии жировая ткань населена макрофагами, в которых поддерживается высокий уровень белка-регулятора, то есть такие макрофаги являются противовоспалительными. Когда объём жировой ткани начинает расти, в неё приходят клетки с низким уровнем белка-регулятора; такие макрофаги особенно чувствительны к цитокинам (сигнальным молекулам, запускающим иммунный ответ) и жирным кислотам, которые выделяют клетки жировой ткани. Воспалительные макрофаги легко "раздражаются", и это приводит к вялотекущему, незаметному на первый взгляд воспалительному процессу "на пустом месте".

Исследователи выключали белок KLF4 у мышей, что приводило к увеличению доли макрофагов-"бойцов" в иммунной системе животных. Но, что более интересно, такие мыши легче набирали вес: если их содержали на жирной диете, то за десять недель они толстели на 15% больше, чем обычные мыши, у которых этот белок в макрофагах не трогали. Эти же грызуны демонстрировали более высокую предрасположенность к диабету.

Результаты исследований опубликованы в издании Journal of Clinical Investigation.

И диабет, и проблемы с сердцем и сосудами могут иметь причиной повышенный воспалительный фон, который возникает при ожирении из-за работы макрофагов. Возможно, между избыточным весом и активацией иммунной системы есть обратная связь, и сейчас исследователи планируют эксперименты по подавлению такой чрезмерной воспалительной активности макрофагов. Есть надежда, что таким же образом удастся предотвратить и развитие диабета, возникающего при избыточном весе.

Подготовлено по материалам Университета Западного резервного района.

Источник: Ожирение раздражает иммунную систему




Другие новости:
  • Вегетарианцев признали психбольнымиВегетарианцев признали психбольными26.03.2012
    Эксперты Всемирной ассоциации здравоохранения внесли вегетарианство в список психических заболеваний, подлежащих лечению врачом-психиатором. Список также пополнился сыроедением.
  • В Москве прошел XVII Российский Конгресс В Москве прошел XVII Российский Конгресс "Гепатология Сегодня"27.03.2012
    19-21 марта в Москве состоялся XVII Российский Конгресс "Гепатология Сегодня", организованный Российским обществом по изучению печени (РОПИП). В этом году данное важное мероприятие впервые вышло на международный уровень и было активно поддержано Европейской ассоциацией по изучению
  • Что является залогом здоровой беременности и печени при ожирении?Что является залогом здоровой беременности и печени при ожирении?27.03.2012
    20 марта 2012 года в рамках XVII Ежегодного Российского Конгресса "Гепатология Сегодня" прошел симпозиум "Беременность и патология печени" под председательством Игоря Олеговича Макарова, д.м.н., профессора, заведующего кафедры акушерства и гинекологии ФППОВ ГОУ ВПО Первый МГМУ им.
  • Мужчинам нравятся спортивные женщиныМужчинам нравятся спортивные женщины27.03.2012
    Оказывается, большинство мужчин хотят видеть рядом с собой стройных, активных и спортивных женщин.
  • Здоровье человека будут оценивать с помощью пластыряЗдоровье человека будут оценивать с помощью пластыря27.03.2012
    По словам ученых из Иллинойского университета (University of Illinois), в ближайшем будущем люди могут избавиться от необходимости простаивать часовые очереди на прием к врачу.
  • 4 вида массажа для любимого мужчины4 вида массажа для любимого мужчины27.03.2012
    Путь к сердцу мужчины лежит через его желудок. А только ли? Даже если и так, то тогда тропинка к настроению блуждает по разным точкам на мужском теле.
  • Курение увеличивает риск развития шизофренииКурение увеличивает риск развития шизофрении27.03.2012
    Вредная привычка помогает проявиться одному из генов, отвечающих за архитектуру мозга; некоторые варианты этого гена увеличивают вероятность развития шизофрении, так что при их наличии курение становится одним из факторов риска этого заболевания.
  • Веллитон перенес операцию в ГерманииВеллитон перенес операцию в Германии28.03.2012
    Нападающий московского "Спартака" Веллитон был прооперирован в одной из немецких клиник. Хирургическое вмешательство после тяжелой травмы плеча, полученной в матче с ЦСКА, прошло успешно.
  • В США проведена операция по пересадке лицаВ США проведена операция по пересадке лица28.03.2012
    Американские врачи провели уникальную операцию по пересадке лица. В течение 15 лет Ричард Ли Норрис боялся выйти из дома, его лицо было сильно изуродовано в результате выстрела.
  • Перед загсом пары будут проверять на ВИЧПеред загсом пары будут проверять на ВИЧ28.03.2012
    Обязательная проверка на ВИЧ-инфекцию может распространиться на всю Россию. С подобным предложением выступила сенатор Валентина Петренко из комитета по социальной политике Совета Федерации.
 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь