О том, как противостоять бактериям, и почему они такие живучие, "Утру России" рассказал доктор биологических наук, профессор университета Ратгерса (США) Константин Северинов.
"Надо понимать, что это планета не людей - это планета бактерий, - отмечает ученый. - Мы - маленькая надстройка. Сама идея победить бактерии - неправильная. Если мы возьмем человеческий организм, то на каждую человеческую клетку тела приходится не менее 10, а может быть ближе к 100 бактериальных клеток. Без этих бактерий человек не мог бы существовать".
В процессе эволюции установился некий компромисс, и все идет нормально. Другое дело, если с человеком что-то не то, то нормальная, обычная бактериальная микрофлора может привести его к смерти, продолжает биолог.
"Все мы обсеменены золотистым стафилококком, - конкретизирует свою мысль Северинов. - Он просто на нас есть. Наша кожа выделяет естественные секреты, контролирующие количество бактерий, которое на нас растет. На коже - огромное количество микробов. В кишечнике количество микробов просто зашкаливает. И без этих микробов мы не можем жить. Если вы начинаете употреблять антибиотики, у вас по кишечному тракту проходит ядерная война. Вы зарабатываете дисбактериоз, и вам потом нужно заселять ваш кишечный тракт бактериями".
По словам эксперта, здоровый человек находится в гармонии со своей микробной флорой в обычной ситуации. "Мы не берем случаи каких-то явных эпидемий типа чумы и всего того, что было в средние века, - отмечает при этом Северинов. - Надо сказать, что просто меры гигиены и применение антибиотиков эти страшные заболевания свело на нет".
"Мы сами виноваты в распространении устойчивых к антибиотикам бактерий, которое, действительно, имеет место, - подчеркивает биолог. - Связано это с тем, что когда антибиотики стали широко применяться - в 50-х годах - врачи прописывали антибиотики от всего, включая вирусные заболевания. Даже сейчас и в России, и во многих других местах от вирусных заболеваний прописывают антибиотики. Но антибиотики на вирусы не действуют".
"На нас есть все. Мы не больны - это естественное сосуществование с окружающим миром. Очевидно, что здоровая пища, физические нагрузки, отсутствие стрессов и хорошее состояние духа - все это в целом поддерживает иммунную систему и позволяет нам более эффективно сосуществовать с теми бактериями, которые нас населяют", - заключает Константин Северинов.
Органы санитарного контроля провинции Квебек потребовали отозвать из продажи в общей сложности 11 видов сыров местного производства из опасений, что они могут быть заражены опасным патогеном - бактерией листерия.
Оказывается, 5-10 минут на вибрирующей платформе несколько раз в неделю помогает пожилым людям лучше держаться на ногах, по информации докторов из Сиднейского технологического университета.
Особая разновидность базилика, издревле использующаяся для приготовления традиционных индийских блюд, обладает весьма ценным для любого человека свойством, замедляя процесс старения.
При падении женщина сильно ударилась головой и на какое-то время потеряла память. Не помня себя, актриса добрела до ближайшей аптеки и попросила вызвать "скорую".
Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, госпитализированный в начале августа в одну из немецких кардиологических клиник, перенес в середине месяца серьезную операцию на сердце, и его состояние до сих пор остается тревожным.
Один из самых первых вопросов родственников, привезших в стационар своего больного впервые это- откуда взялась болезнь. Считается в народе, что для того, чтобы была шизофрения, нужно иметь обязательно случаи заболевания в семье.
Главу Роспотребнадзора Геннадия Онищенко не устроили надписи "легкие" и "суперлегкие" на пачках сигарет, которые производит российский офис British American Tobacco.
Человеческий мозг состоит из ста миллиардов нервных клеток, каждая из которых связана с "соседями" тысячами контактов, которые то возникают, то отмирают.