25.06.2011

 Ученые: От обычных лекарств тупеют


Британские ученые предупреждают: одновременный прием нескольких даже самых распространенных медикаментов может привести к ухудшению работы мозга.

Одновременный прием препаратов от депрессии, аллергии и сердечных заболеваний может привести к ухудшению работы мозга и даже увеличить риск смерти. Такие данные обнародовали британские ученые. По их данным, почти половина населения мира в возрастной категории старше 65 лет принимает один или несколько таких препаратов.

Наибольшему риску подвергают себя люди, чей курс лечения предполагает прием целого "коктейля" из таблеток, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Американской ассоциации врачей-геронтологов.

При этом его авторы отмечают, что немедленно прекращать принимать прописанные вам лекарства ни в коем случае не нужно.

Исследователи сконцентрировались на препаратах, влияющих на ацетилхолин - химическое вещество, отвечающее за передачу сигналов от одной клетки мозга к другой. Выяснилось, что многие из самых распространенных препаратов обладают побочным антихолинергическим действием, то есть снижают способность клеток мозга к передаче нервных сигналов.

Ученые составили список из 80 препаратов, оценив их антихолинергическое действие по шкале от одно до трех: один балл за незначительное воздействие на работу мозга и три балла за сильное. Затем геронтологи подсчитали суммарный эффект от медикаментов, принимаемых 13 тыс. добровольцев в возрасте старше 65 лет.

Так, например, пациент, принимающий один препарат с сильным побочным эффектом (3 балла) и два с незначительным (еще 2 балла), в общей сложности довольно сильно снижает возможности своего мозга.

Последствия и побочные эффекты

Как показало исследование, проведенное с 1991 по 1993 год, каждый пятый пациент, принимавший препараты, общая сумма баллов которых превышала четыре, умер в течение этого срока. При этом среди людей, не принимавших антихолинергических препаратов, процент смертности составил лишь 7%.

Среди пациентов с высокими показателями (пять баллов и выше) наблюдалось снижение функции мозга на 4%.

Ученые отмечают, что с уверенностью можно говорить лишь о наличии связи между употреблением определенных медикаментов и смертностью, а не о том, что к смерти пациентов приводят сами препараты.

"Лечащие врачи должны регулярно проверять, какие лекарства принимают их пожилые пациенты. Причем обращать внимание надо не только на те, что были выписаны по рецепту, но и просто купленные в аптеке. По возможности мы рекомендуем избегать прописывать пациентам сразу несколько препаратов с антихолинергическим действием", - говорит руководитель исследования Крис Фокс.

Напомним, что не все лекарства так пагубно влияют на человека. Например, медики из США установили, что от смертельного лекарства жизнь только увеличивается. Кроме того, уже созданы лекарства против страха и даже против СПИДа.

Источник: Ученые: От обычных лекарств тупеют




Другие новости:
  • Работающие пенсионеры меньше болеютРаботающие пенсионеры меньше болеют15.10.2009
    Пенсионеры, которые продолжают работать с временной или частичной трудовой занятостью, имеют сниженный риск серьезных заболеваний и лучшее здоровье. Такие заключения сделали специалисты Университета Мэриленда, проанализировавшие данные о 12189 человек пенсионного возраста.
  • Первая помощь при ДТП - право или обязанностьПервая помощь при ДТП - право или обязанность15.10.2009
    Врач отделения скорой помощи стоял на крыльце, курил, глубоко затягиваясь, и беззвучно матерился. Потом повернулся ко мне, и его прорвало:
  • Вегетарианскую рекламу запретили из-за Вегетарианскую рекламу запретили из-за "свиного гриппа"15.10.2009
    Комитет рекламных стандартов Великобритании (Advertising Standards Authority, ASA) запретило рекламную кампанию организации PETA ("Люди за справедливое обращение с животными"), направленную на пропаганду вегетарианства. Об этом 14 октября пишет The Guardian.
  • Цены на лекарства в РФ стабилизировалисьЦены на лекарства в РФ стабилизировались15.10.2009
    В России сохраняется тенденция к стабилизации цен на лекарства, сообщили специалисты Росздравнадзора, проведя мониторинг по субъектам РФ.
  • Российские ученые сделали мозг прозрачнымРоссийские ученые сделали мозг прозрачным15.10.2009
    Увидеть своими глазами работу генов в целом, неразрезанном мозге почти невозможно. Тем удивительнее разработка российских физиологов, которые смогли сделать мозг прозрачным. Более того, они смогли проследить за работой нужных белков, не повреждая мозговую ткань.
  • Алкоголь защищает от импотенцииАлкоголь защищает от импотенции15.10.2009
    Воодушевляющая новость пришла с Зелёного континента. Как утверждают австралийские учёные, умеренное потребление горячительных напитков спасает мужчин от неудач в постели.
  • Чего ждать после ограничений на спиртноеЧего ждать после ограничений на спиртное16.10.2009
    В сентябре российский президент Дмитрий Медведев распорядился ввести ограничения на продажу пива и некоторых других алкогольных напитков в рамках новой кампании по борьбе с алкоголизмом в России.
  • Украинцам разрешат пить за рулемУкраинцам разрешат пить за рулем16.10.2009
    Вчера в распоряжение редакции попала новая инструкция о выявлении у водителей алкогольного, наркотического или другого опьянения, которую утвердило Министерство внутренних дел (приказ N400/666 от 09.09.2009)
  • Растения спасают человека от болезнейРастения спасают человека от болезней16.10.2009
    Жизнь рядом с озелененными территориями благотворно сказывается на здоровье, в особенности на психике.
  • Украина усилила контроль на границе с РоссиейУкраина усилила контроль на границе с Россией16.10.2009
    Государственная пограничная служба Украины усилила контроль на границе с Россией, чтобы не допустить распространения вируса африканской чумы свиней, вспышка которой зафиксирована в РФ, в том числе в граничащих с Украиной областях.
 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь