03.08.2011

 Мясо птиц из США кишит опасными бактериями


Один человек погиб и 76 получили отравление в результате вспышки сальмонеллеза в США.

Причиной заболевания стало употребление в пищу зараженного фарша индейки. Роспотребнадзор берет ситуацию с поставками мяса птицы из Америки в Россию под особый контроль.

С марта от заболевания пострадали жители 26 штатов США. Наибольшее число заболевших отмечается в Мичигане, Огайо, Иллинойсе, Калифорнии и Пенсильвании. По данным медиков, болезнь не поддается лечению традиционными антибиотиками.

Министерство сельского хозяйства США выпустило предупреждение о болезни в конце прошлой недели, советуя потребителям тщательно готовить индейку, что может снизить шансы заражения сальмонеллой. Фарш считается безопасным для употребления, когда внутренняя температура мяса достигает 165 градусов по шкале Фаренгейта (порядка 80 градусов по шкале Цельсия). При этом производитель зараженного мяса не называется, отзыв мяса также пока не начат, сообщает РИА Новости.

Согласно приблизительным подсчетам, ежегодно пищевое отравление получают примерно 50 миллионов американцев, около трех тысяч из них погибают. В большинстве случаев причиной отравления является сальмонелла. В число наиболее распространенных симптомов сальмонеллы входят диарея, боль в животе и лихорадка, наступающая спустя некоторое время после употребления зараженного продукта - от восьми до 72 часов.

Между тем в связи со вспышкой заболевания в США Роспотребнадзор берет под особый контроль поступающие в Россию партии курятины и индейки. "Сальмонелла - это банальная причина, которая является следствием "благоприобретенного" человечеством весьма спокойного отношения к микромиру. Появление сальмонеллеза - это грубое вмешательство человека в технологию и жизнь. Это в том числе лекарственная устойчивость, выращивание мяса птицы в неестественных условиях", - заявил главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

По его мнению, сложившаяся ситуация говорит о низком уровне культуры выращивания белого мяса в США. "Она была предметом острых наших отношений двухлетней давности, когда мы запрещали использование хлора при производстве мяса птицы", - напомнил Онищенко. Вместе с тем глава ведомства отметил, что пока ситуация в США носит локальный характер, а уровень заболеваемости является "фоновым".

"Что касается поставок, в нашу страну поставляются в основном ножки курицы. Индейка тоже идет, но не в таких больших объемах. Мы за этой проблемой следим. Если при пограничном контроле будут выявляться партии, обсемененные выше допустимого уровня, то мы, естественно, будем изымать из продажи и запрещать", - сказал глава Роспотребнадзора.

Источник: Мясо птиц из США кишит опасными бактериями




Другие новости:
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь