04.08.2011

 Храп приводит к сердечному приступу


Своевременное лечение апноэ сна помогает снизить уровень жиров в крови и риск сердечного приступа. К такому выводу пришли ученые из Сиднейского университета (University of Sydney), пишет MedicalXpress.

Как объясняют специалисты, апноэ сна - это заболевание, характеризующееся наличием храпа, периодическим спадением верхних дыхательных путей на уровне глотки и прекращением легочной вентиляции, снижением уровня кислорода крови, грубой фрагментацией сна и избыточной дневной сонливостью.

Синдром апноэ возникает у 2% женщин и 4% мужчин, однако после 60 лет заболевание встречается уже у 20%. Чаще это заболевание наблюдается у пожилых людей, но может возникнуть у молодых и детей.

Ученые обнаружили, что лечение заболевания методом создания постоянного положительного давления в дыхательных путях (СРАР-терапия) снижает уровень триглицеридов (нейтральные жиры, производные глицерина и высших жирных кислот) в крови после еды. Для проведения терапии используется специальный аппарат, который подсоединяют к пациенту посредством носовой или лицевой маски. Он создает постоянный, реагирующий на дыхание больного воздушный поток, который свободно проходит через дыхательные пути в течение всей ночи и позволяет избавиться от храпа и остановки дыхания во сне.

Для эксперимента ученые пригласили 38 человек, страдающих апноэ, проанализировали результаты анализа крови, оценили концентрацию триглицеридов спустя 24 часа после приема пищи. Они изучили данные больных за два месяца до СРАР-терапии и после нее, а также через два месяца после лечения в режиме плацебо.

"Нам известно, что уровень жиров в крови после приема пищи - важный показатель развития сердечно-сосудистых заболеваний. Это исследование позволяет нам выяснить, почему пациенты с апноэ сна подвержены риску сердечных приступов и инсульта. Хотя результаты нашей работы нуждаются в подтверждении, на наш взгляд, снижение триглицеридов в крови в сочетании с СРАР-терапией могут снизить риск сердечного приступа у пациентов на 25%", - говорит автор работы Крейг Филипс.

Коллеги К.Филипса отмечают, что уровень триглицеридов был выше нормы в середине ночи, почти 7 часов спустя после ужина. "Это может быть связано с биологическими часами. Ночью организм с трудом переваривает жирную пищу, ее потребление за несколько часов до сна приведет к тому, что ночь пройдет неспокойно", - объясняют специалисты.

Результаты исследования опубликованы в американском издании Journal of Respiratory and Critical Care Medicine.

Источник: Храп приводит к сердечному приступу




Другие новости:
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь