08.08.2011

 Разработан суперантибиотик для борьбы с пищевыми инфекциями


Ученые из университета Миннесоты (University of Minnesota) получили патент на лантибиотик - препарат, который способен успешно бороться с инфекционными заболеваниями, устойчивыми к традиционным антибиотикам, пишет MedicalXpress.

Лантибиотик - антибактериальный пептид, воздействующий на такие опасные бактерии, как сальмонелла, кишечная палочка и листерия. Кроме того, это первый консервант природного происхождения. "Он нацелен на защиту продуктов от широкого спектра паразитов, способных вызвать заболевания", - говорит профессор Дэн О`Салливан из Колледжа питания, сельского хозяйства и природных ресурсов при университете (College of Food, Agricultural and Natural Resource Sciences).

Лантибиотик можно использовать для предотвращения образования вредоносных бактерий в мясе, плавленом сыре, яйцах, молочных продуктах, консервах, морепродуктах, соусах, кисломолочных напитках. Его преимущество в том, что он легко усваивается, не токсичен и не вызывает аллергических реакций.

Д.О`Салливан отмечает, что он случайно обнаружил лантибиотик в ходе изучения генома бактерии (род актиномицетов). Далее он приступил к более детальному исследованию совместно с выпускником университета Чжу-Хун Ли.

В связи с недавними вспышками сальмонеллы в США ученые намерены довести дело до конца и найти эффективный способ защиты продуктов от опасных бактерий.

Сальмонелла и кишечная палочка - грамотрицательные бактерии (бактерии, которые обесцвечиваются при промывке при использовании метода окраски микроорганизмов по Граму; после обесцвечивания они обычно окрашиваются дополнительным красителем - фуксином - в розовый цвет). Именно они являются причиной более чем половины отзывов продуктов питания в США. По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention), из-за сальмонеллы наступает 28% смертей вследствие пищевого отравления.

Источник: Разработан суперантибиотик для борьбы с пищевыми инфекциями




Другие новости:
  • Японцы научились выращивать зубыЯпонцы научились выращивать зубы28.12.2008
    Ученые Японии сообщили о том, что им удалось заменить мышиный зуб на выращенный в лаборатории из клеток и функционирующий аналогично первоначальному.
  • Олег Янковский находится в тяжелом состоянииОлег Янковский находится в тяжелом состоянии29.12.2008
    Накануне Нового года театральный мир облетела печальная новость: один из самых любимых артистов нашей страны в тяжелом состоянии госпитализирован в столичную клинику.
  • Злаки снижают риск заболеваний сердцаЗлаки снижают риск заболеваний сердца29.12.2008
    Ученые решили проследить взаимосвязь между питанием и болезнями сердечно-сосудистой системы. Оказалось, что ежедневное потребление злаков положительно влияет на состояние сердечной мышцы.
  • Эми Уайнхаус боится умереть молодойЭми Уайнхаус боится умереть молодой29.12.2008
    По словам Алекса Хейнса, бывшего личного помощника Эми Уайнхаус, певицу всерьез пугает перспектива присоединиться к "Клубу 27".
  • Жирная пища ведет к Жирная пища ведет к "поломке" биологических часов29.12.2008
    Пристрастие к жирной пище ведет не только к избыточному весу, но и к "поломке" биологических часов - расстройству циркадного (суточного) биологического ритма организма, установили ученые из Еврейского университета в Иерусалиме.
  • Транссексуалы - не извращенцыТранссексуалы - не извращенцы29.12.2008
    Австралийские ученые из Института принца Генри в Клейтоне исследовали ДНК 112 транссексуалов, сменивших пол с мужского на женский.
  • Беспокойный сон предупреждает о болезни мозгаБеспокойный сон предупреждает о болезни мозга29.12.2008
    Канадские врачи из госпиталя Монреаля пришли к выводу, что человек, совершающий непроизвольные движения во время фазы быстрого сна, предрасположен к дегенерации мозга. Обычно во время этой фазы сна мышцы расслабляются.
  • Мимика человека обусловлена генетическиМимика человека обусловлена генетически29.12.2008
    Американские ученые David Matsumoto и Bob Willingham считают, что то, как люди реагируют на происходящие события, и как это отражается на их лицах, является генетически обусловленным.
  • 10 мифов о питании: что нужно есть, чтобы похудеть10 мифов о питании: что нужно есть, чтобы похудеть29.12.2008
    Ученые доказали: масса общеизвестных представлений о здоровом образе жизни на самом деле является только набором расхожих утверждений, с медицинской точки зрения вовсе не соответствующих действительности.
  • 7 причин стать вегетарианцем7 причин стать вегетарианцем29.12.2008
    И после этого Вы вряд ли захотите снова поесть мяса. Серьезно. Голод. Количество людей в мире, которые умрут от недоедания в этом году: 20 миллионов.
 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь