09.08.2011

 Зарегистрирован препарат АКТЕМРА для лечения детей с редкой и тяжелой формой артрита


Современная медицина предлагает новые возможности лечения системного ювенильного идиопатического артрита (сЮИА)

Сегодня компания Рош объявила о том, что Европейское медицинское агентство разрешило использование препарата АКТЕМРА (тоцилизумаб) для лечения активного системного ювенильного идиопатического артрита (сЮИА) у детей в возрасте двух лет и старше, у которых отмечался неудовлетворительный ответ на предшествующую терапию нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВП) и системными глюкокортикоидами (препаратами, используемыми для лечения системного воспаления). Препарат АКТЕМРА (известный в Европе как РоАКТЕМРА) можно назначать пациентам с сЮИА в виде монотерапии или в комбинации с метотрексатом.

"Разрешение на использование этого препарата в Европе - важное достижение в лечении сЮИА - тяжелого заболевания, приводящего у детей к инвалидизации," сказал Хал Баррон (Hal Barron, M.D.), доктор медицинских наук, главный медицинский директор и глава глобального подразделения по разработке лекарственных препаратов компании Рош. "Препарат АКТЕМРА является первым и единственным биологическим препаратом, который продемонстрировал высокую эффективность у данной категории пациентов. Он предлагает врачам новые возможности терапии этого трудно поддающегося лечению заболевания".

сЮИА - это редкая форма ювенильного идиопатического артрита (ЮИА), известного также как ювенильный ревматоидный артрит (ЮРА) . Заболевание поражает около 10-20% детей с ЮИА , причем наиболее часто оно дебютирует в возрасте от 18 месяцев до двух лет, , и может сохраняться и во взрослом возрасте. Расчетная смертность при сЮИА составляет в целом от 2 до 4 %, являясь причиной почти двух третей всех смертей у детей с артритом . Тяжесть сЮИА у детей может быть различна, включая такие проявления, как воспаление суставов, перемежающаяся лихорадка, кожная сыпь, анемия, увеличение печени и селезенки и воспаление выстилки сердца и/или легких . У двух третей детей с сЮИА наблюдается хронический артрит, и примерно у половины детей возникнет значительное нарушение движения в суставах.

В Европе препарат АКТЕМРА в настоящее время используется для лечения ревматоидного артрита (РА) взрослых, которые имели неадекватный ответ на предшествующее лечение одним или более базисным противовоспалительным препаратом (БПВП) или ингибиторами фактора некроза опухоли (ФНО). В России АКТЕМРА применяется для лечения РА со средней или высокой степенью активности у взрослых как в виде монотерапии, так и в комбинации с метотрексатом (MT) и/или с другими БПВП. Это единственный зарегистрированный биологический препарат, действие которого направлено на блокирование рецепторов к интерлейкину-6 (ИЛ-6), который играет ключевую роль в патогенезе сЮИА.

Об исследовании TENDER

Заявка для расширения показаний к применению препарата с включением сЮИА была основана на положительных данных рандомизированного, двойного-слепого исследования III фазы в течение 12 недель с участием 112 пациентов TENDER. В исследовании оценивали эффективность и безопасность препарата АКТЕМРА в отношении уменьшения признаков и симптомов у пациентов (в возрасте от 2 до 17 лет) с активным сЮИА по сравнению с плацебо. Результаты показали, что после 12 недель терапии у 85% (64/75) детей с сЮИА, получавших АКТЕМРУ, отмечалось 30% улучшение признаков и симптомов сЮИА (ответ ACR30 для ЮИА) и отсутствие лихорадки по сравнению с 24% (9/37) детей, получавших плацебо (p<0,0001).1

Дополнительные результаты исследования TENDER показали, что значимо большее число детей, получавших АКТЕМРУ, достигли 70% улучшения признаков и симптомов сЮИА (ответ ACR70 для ЮИА) к 12 неделе терапии по сравнению с плацебо: 71% (53/75) и по сравнению с 8% (3/37) (p<0,0001).

Новых или непредвиденных данных по безопасности препарата АКТЕМРА отмечено не было. Самыми распространенными нежелательным явлениями, наблюдавшимися у 5% и более пациентов, получавших препарат АКТЕМРА в ходе 12-недельной контролируемой части исследования, были инфекции верхних дыхательных путей, головная боль, назофарингит и диарея. Наиболее распространенными зарегистрированными серьезными инфекциями были пневмония, гастроэнтерит, ветряная оспа (ветрянка) и средний отит. У 16% пациентов из группы АКТЕМРЫ и у 5% пациентов из группы плацебо зарегистрированы реакции на инфузию. Анафилактическая реакция была отмечена у 1 из 112 пациентов, получавших препарат АКТЕМРА в рамках контролируемой и открытой расширенной фаз исследования. Эти данные по безопасности согласуются с результатами, полученными в японской клинической программе по сЮИА (включавшей 149 пациентов, получавших АКТЕМРУ в среднем в течение более двух лет). Эти результаты в качестве дополнительных данных были включены в пакет документов по данной заявке.

В международном исследовании TENDER приняли участие 43 центра из 17 стран. Это исследование является первой частью пятилетнего продолжающегося исследования.
Пациенты в возрасте от 2-х до 17 лет с активным сЮИА, протекавшим в течение не менее шести месяцев (средняя продолжительность заболевания в исследовании составила пять лет), которые не переносили или не отвечали адекватно на текущую терапию (НПВП и системные глюкокортикоиды), были рандомизированы в группы АКТЕМРЫ (8 мг/кг при весе ≥30 кг или 12 мг/кг при весе <30 кг) и плацебо один раз в две недели в виде 60-минутной однократной внутривенной капельной инфузии в течение 12 недель. Пациенты продолжали получать НПВП, глюкокортикоиды и метотрексат, если они получали эти препараты в момент начала исследования. Первичной конечной точкой исследования являлось количество детей, достигших улучшения ACR30 для ЮИА и отсутствие лихорадки к 12-й неделе, в группе АКТЕМРЫ по сравнению с группой плацебо.

О препарате АКТЕМРА

Препарат АКТЕМРА - результат совместной исследовательской деятельности компаний Рош и Chugai, при участии компании Chugai также осуществляется и глобальное продвижение препарата.

АКТЕМРА является первым гуманизированным моноклональным антителом к рецепторам интерлейкина-6.

АКТЕМРА впервые появилась на фармацевтическом рынке Японии в июне 2005 года как препарат компании Chugai для лечения болезни Кастельмана. В апреле 2008 года в Японии были также одобрены дополнительные показания к применению: РА, полиартикулярный ювенильный идиопатический артрит и сЮИА. В Европейском Союзе препарат АКТЕМРА (под названием РоАктемра) был одобрен в январе 2009 года для лечения РА у пациентов с неудовлетворительным ответом или непереносимостью предшествующей терапии одним или несколькими БПВП или ингибиторами-ФНО). Препарат одобрен к применению в более чем 90 странах, включая Индию, Бразилию, Швейцарию и Австралию. Препарат АКТЕМРА в январе 2010 года был одобрен в Соединенных Штатах Америки для лечения взрослых пациентов с умеренной или тяжелой формой активного РА, у которых наблюдался неудовлетворительный ответ на один или несколько ингибиторов ФНО. Кроме того, в настоящее время препарат АКТЕМРА одобрен в Соединенных Штатах, Мексике, Индии и Швейцарии для лечения активного сЮИА у пациентов в возрасте от двух лет и старше.

Эффективность и безопасность препарата АКТЕМРА при РА была подтверждена в ходе обширной программы клинических исследований, в том числе пяти исследованиях III фазы, в которые были включены более 4000 человек с РА в 41 стране мира, включая Соединенные Штаты. Общий профиль безопасности АКТЕМРЫ во всех глобальных клинических исследованиях совпадает. К серьезным нежелательным явлениям, описанным в клинических исследованиях препарата АКТЕМРА, относятся серьезные инфекции, перфорация полых органов желудочно-кишечного тракта и реакции гиперчувствительности, в том числе анафилаксия. Наиболее распространенными нежелательными явлениями, описанными в клинических исследованиях, были инфекции верхних дыхательных путей, назофарингит, головная боль, гипертензия и повышение уровня АЛТ. Уровень печеночных ферментов (АЛТ и АСТ) повышался у некоторых пациентов; это повышение обычно было легким и обратимым, не сопровождалось признаками поражения печени или каким-либо заметным влиянием на функцию печени. Изменение лабораторных показателей, в том числе повышение уровня липидов (общего холестерина, ЛПНП, ЛПВП, триглицеридов) и снижение уровня нейтрофилов и тромбоцитов, наблюдалось у некоторых пациентов без связи с клиническими исходами. Лечение препаратами, подавляющими иммунную систему (такими как АКТЕМРА), может повышать риск развития злокачественных новообразований.

Источник: Зарегистрирован препарат АКТЕМРА для лечения детей с редкой и тяжелой формой артрита




Другие новости:
  • Как защититься от смогаКак защититься от смога28.07.2011
    Жаркая погода, несмотря на заверения чиновников, как и в прошлом году, привела к появлению в городах дыма от горящих торфяников. Сегодня дымком пахнуло и на юго-востоке Москвы. Уже давно дымовая завеса затянула Якутию и Архангельскую область. Врачи дали рекомендации, что делать, чтобы
  • В Японии научились выращивать зубыВ Японии научились выращивать зубы28.07.2011
    Новая научная разработка в Японии. Из стволовых клеток ученые создали зубы. Специалисты их называют живыми.
  • Пляжный отдых спасает от диабетаПляжный отдых спасает от диабета28.07.2011
    Миллионы людей подвергают свое здоровье риску развития диабета из-за недостатка солнечного света, который способствует выработке витамина D (его часто называют "солнечным витамином", поскольку 90% его организм получает под действием солнца).
  • Банк ВТБ подарил больнице дыхательный аппарат за 2,5 млн рубБанк ВТБ подарил больнице дыхательный аппарат за 2,5 млн руб28.07.2011
    Банк ВТБ передал больнице им Т.С. Зацепина современный аппарат искусственной вентиляции легких. 19 июля банк ВТБ в рамках корпоративной благотворительной программы `Мир без слез` передал Детской городской больнице ? 19 им. Т.С. Зацепина специализированное медицинское оборудование
  • Столицу США поразила лихорадка западного НилаСтолицу США поразила лихорадка западного Нила28.07.2011
    Департамент здравоохранения округа Колумбия, в котором располагается Вашингтон, заявил, что в округе бродит вирус лихорадки западного Нила. Это подтвердили лабораторные анализы москитов. Пока данных о заболевших нет.
  • Тестостерон ограждает от аллергииТестостерон ограждает от аллергии28.07.2011
    Ученые давно знали, что мужчины реже страдают от воспалительных заболеваний по сравнению с женщинами.
  • Поцелуи крайне полезны для здоровьяПоцелуи крайне полезны для здоровья29.07.2011
    Поцелуй - занятие очень приятное. Однако о его пользе мы узнали совсем недавно. Ученые проводили множество различных исследований и пришли к выводу, что поцелуи крайне полезны для здоровья.
  • Употребление кофе снижает риск инсультаУпотребление кофе снижает риск инсульта01.08.2011
    Результаты эксперимента, в котором принимали участие почти 35 тысяч шведских женщин в течение 10 лет, говорят о том, что одна-две чашки кофе в день могут снизить частоту возникновения инсультов со смертельным исходом почти на 25%.
  • Ученые открыли Ученые открыли "суперантитело" к вирусу гриппа01.08.2011
    Ученым удалось обнаружить антитело, убивающее все разновидности гриппа. Открытие сделала международная группа ученых из Швейцарии и Великобритании под руководством Антонио Ланцавекки из швейцарского Института биомедицинских исследований, сообщает ТСН.
  • Тайна эротических снов: ночные рекордыТайна эротических снов: ночные рекорды01.08.2011
    Эротические сны смущают. А вот ученые полагают, что они не грех, а показатель здоровья.
 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь