09.08.2011

 Вирус герпеса может проникать в мозг через нос


Один из герпесвирусов, как полагают учёные, способен попадать в мозг через носовую полость.

Этот вирус был обнаружен в обонятельных луковицах и слизистых выделениях носа; некоторые клетки обонятельного тракта подходят на роль проводников вирусных частиц из носа в мозг.

Вирус герпеса для человека самый привычный, если не сказать "родной", - он сопровождает едва ли не каждого из нас всю жизнь, с самого детства. Справедливости ради заметим, что существует несколько типов человеческих герпесвирусов, и не про всех ещё известно, чем они занимаются. Достаточно сказать, что и ветряная оспа, и опоясывающий лишай, и "простуда на губах" - это всё герпесвирусы.

Хотя герпесвирусы уникальны тем, что долго могут существовать в организме без каких-либо клинических демонстраций, среди их возможных проявлений называют даже невротические расстройства и шизофрению - при попадании вируса в мозг.

Команда вирусологов из Национального института неврологических нарушений в Бетесде (США) предприняла попытку выяснить, как вирус герпеса может проникнуть в мозговую ткань. Объектом исследования послужил герпесвирус шестого типа, с которым человек знакомится в раннем детстве: этот вирус вызывает детскую розеолу, или псевдокраснуху. Несмотря на огромную распространённость, о его биологии известно не так уж много. Его легко можно найти в миндалинах и слюне; при этом у некоторых людей отмечено проникновение вируса в мозг. Там деятельность герпесвируса может привести к более серьёзным последствиям, таким как множественный склероз, энцефалит и эпилепсия, но как именно он туда попадает, остаётся неясным.

Как пишут исследователи в журнале PNAS, им удалось обнаружить шестой герпесвирус в обонятельных луковицах. Затем учёные проанализировали ряд образцов со слизистой оболочки носа и встретили вирус примерно в половине образцов. В дальнейших экспериментах авторы установили, что глиальные клетки, сопровождающие обонятельный тракт от носовых рецепторов до мозга, чувствительны к этому вирусу и, в принципе, могут служить ему проводниками в путешествии к мозгу.

Впрочем, хотя учёные и были удивлены столь частой встречаемостью герпесвируса в носовой слизи, некоторые скептики считают, что из-за небольшой статистики (52 случая из 126) однозначно говорить о "носовом" способе проникновения вируса в мозг пока рано. С другой стороны, для ряда других вирусов (например, гриппа или бешенства) такой способ заражения чётко установлен. Словом, если новые результаты подтвердят проникновение герпеса в мозг через нос, в мире вирусов это не будет каким-то из ряда вон выходящим исключением.

Подготовлено по материалам ScienceNews.

Источник: Вирус герпеса может проникать в мозг через нос




Другие новости:
  • Закон о противодействии допингу вступит в силу в ноябреЗакон о противодействии допингу вступит в силу в ноябре30.07.2010
    Новый федеральный закон о противодействии допингу в спорте вступит в силу в ноябре 2010 года.
  • 5 жителей Омской области заразились сибирской язвой5 жителей Омской области заразились сибирской язвой30.07.2010
    В Омской области зафиксировано пять случаев заражения сибирской язвой, два из них подтверждены лабораторно. Правоохранительные органы начали проверку, сообщает пресс-служба Следственного управления при Прокуратуре РФ.
  • Иностранные лекарства в России оказались под угрозой запретаИностранные лекарства в России оказались под угрозой запрета30.07.2010
    Новый закон о лекарствах, который вступит в силу с 1 сентября 2010 года, сделает большинство препаратов нелегальными.
  • Солнце повышает у мужчин сексуальную активностьСолнце повышает у мужчин сексуальную активность30.07.2010
    Австралийскими учеными было проведено исследование с участием 3000 мужчин, в котором выяснилось, что мужское либидо зависит от солнечного света.
  • Минздрав научит оказывать первую помощьМинздрав научит оказывать первую помощь31.07.2010
    Минздравсоцразвития России утвердило перечень мероприятий, которые должны проводиться в рамках оказания первой помощи пострадавшим. Соответствующий приказ министерства был опубликован пресс-службой Минздрава.
  • Cтоличные модницы Cтоличные модницы "подсели" на косметику для лошадей31.07.2010
    Это тот случай, когда лошадиная доза не пугает: наиболее искушенные столичные модницы меняют приоритеты. Теперь они идут не к пластическим хирургам, не в косметические салоны, а в зоомагазины. Средства для ухода за животными уверенно вытесняют признанные парфюмерные бренды.
  • Одиночество убивает не меньше куренияОдиночество убивает не меньше курения31.07.2010
    Анализ сведений о 300 тысячах человек показал, что социальная изоляция вредит здоровью так же, курение и злоупотребление спиртным.
  • Ресвератрол из винограда помогает продлевать жизньРесвератрол из винограда помогает продлевать жизнь31.07.2010
    Ресвератрол, популярный растительный экстракт, продлевает жизнь дрожжевым грибкам и низшим животным благодаря своим противовоспалительным и антиоксидантным свойствам, а также подавляет воспаление в организме человека, доказали эндокринологи Университета Буффало /США/.
  • Более 200 тыс человек в год калечат ноги шлепанцамиБолее 200 тыс человек в год калечат ноги шлепанцами01.08.2010
    Да, да, самые привычные и банальные шлепанцы буквально калечат суставы ног, хотя выглядят вполне мирной и забавной обувью. Особенно, если их сравнивать с какими-нибудь дурацкими "лабутенами" на высоких каблуках, которые, как я наблюдал, ни одна дама не может проносить более часа.
  • Cекс - лучшее лекарство от выпадения волосCекс - лучшее лекарство от выпадения волос01.08.2010
    Выпадение волос - бич последних лет. Парикмахеры рассказывают ужасы: к ним приходят совсем молодые женщины с залысинами. Волосы у них падают что листва по осени. И даже врачи не всегда могут толком объяснить, почему это происходит... Конечно, виновата не только экология.
 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь