Чернослив давно известен своими лечебными свойствами. Он является не только эффективным средством от запора, но также помогает предотвратить ломкость костей. Эта проблема особенно актуальна для женщин в период менопаузы.
Ученые из Флоридского университета (Florida State University) заявили, что ежедневное употребление 10 сушеных слив позволит предотвратить развитие остеопороза и избежать переломов, пишет The Daily Mail.
"За свою карьеру я протестировал множество видов фруктов, включая инжир, финики, сушеную клубнику и изюм, но ни один из них по эффективности даже не приближался к черносливу. Все они оказывают благотворное воздействие на организм человека, но с точки зрения здоровья костей чернослив является исключительным", - отмечает профессор Бахрам Арджманди из Департамента питания и продовольствия.
Команда ученых под руководством Б.Арджманди провела эксперимент с участием женщин, находящихся в периоде менопаузы. Специалисты разделили их на две группы: одна (55 человек) на протяжении года потребляла ежедневно по 100 г чернослива, а другая (45 человек) - по 100 г сушеных яблок. Кроме того, все женщины получали ежедневную дозу кальция и витамина D. Результаты исследования показали, что у группы, потребляющей чернослив, минеральная плотность костной ткани позвоночника и локтевой кости была значительно выше, чем у женщин, которые ели сушеные яблоки.
"В первые 5-7 лет после менопаузы женщины теряют около 3-5% плотности костной ткани в год. Однако жертвами остеопороза становятся не только женщины, но и мужчины в возрасте 65 лет: плотность их костной ткани снижается так же быстро, как у женщин", - говорит Б.Арджманди.
"Не ждите, пока получите перелом или вам диагностируют остеопороз. Тогда вы будете вынуждены принимать лекарства. Надо заранее принять все профилактические меры", - советует специалист. По его словам, сначала можно съедать 2-3 ягоды чернослива в день, а потом постепенно увеличивать их количество (от 6 до 10 в день).
По некоторым оценкам, в США насчитывается 8 млн женщин, страдающих от остеопороза, который возникает в результате прекращения выработки гормонов в яичниках с наступлением менопаузы. Жертвами этого заболевания стали также около 2 млн мужчин. Согласно статистике Российской ассоциации по остеопорозу, в России насчитывается 14 млн человек с диагнозом "остеопороз", еще у 20 млн наблюдается остеопения (сниженная костная масса).
Ученые из Университета Маршалла (США) обнаружили, что риск возникновения рака груди значительно сокращается, когда обычное питание содержит умеренное количество грецких орехов. Правда, пока это установлено только для мышей.
Традиционная вспышка респираторных заболеваний ожидается в России уже в середине сентября. А в южных регионах Российская санитарная служба продолжает следить за обстановкой в связи с угрозой распространения холеры. Контроль будет вестись до конца октября.
Слюна летучих мышей, питающихся кровью, способна спасти жизнь жертв инсульта, выяснили ученые. Дело в том, что в слюне содержится соединение, разжижающее кровь и растворяющее тромбы в мозге.
Учеными Йельского университета (США) сделано открытие, которое уже в ближайшем будущем сможет радикально изменить процесс лечения облысения, сообщает m03.ru.
Российские ученые, утомившись от поиска эликсира вечной жизни и изобретения вечного двигателя, устроили себе небольшое развлечение: нашли несколько пар добровольцев, опутали их с ног до головы измерительными приборами и заставили их заниматься сексом под своим пристальным взором.
Исследователи установили связь физических нагрузок и чувства насыщения. Оказалось, что тренировки увеличивают чувствительность клеток нервной системы человека. Отсюда и чувство сытости и, в конечном итоге, сокращения объема калорий, что потребляются.
Именно так воспринимает бизнес-сообщество антитабачный законопроект, разработанный Минздравсоцразвития и представленный в августе нынешнего года на публичное обсуждение.