Бактерии и вирусы, спровоцировавшие возникновение эпидемии чумы на территории Европы в XIV веке, по-прежнему существуют и даже развиваются.
Ученые-биологи попытались определить вероятность повторной вспышки страшной болезни, пишет новостное агентство France Press.
Ученые исследовали ДНК скелетов, обнаруженных недавно в средневековом склепе на окраине Лондона. По данным биологов, более 100 британцев, похороненных в братской могиле, умерли в результате бубонной чумы, которая бушевала в Европе более шести столетий назад. Как утверждают специалисты, состав генома человека за это время практически не изменился. А значит, не факт, что при повторной вспышке эпидемии человек будет менее восприимчив к страшному вирусу, который много лет назад унес жизни тысяч человек.
Более того, исследуя землю в районе захоронения, биологи обнаружили, что в почве содержатся практически те же самые бактерии, которые спровоцировали вспышку эпидемии чумы на территории европейского континента. Правда, за много лет они несколько видоизменились. Насколько последствия такой "мутации" опасны для человека, ученые на данный момент сказать затрудняются.
Вероятность повторной вспышки средневековой чумы есть, однако эта вероятность весьма незначительна, поэтому исследователи предостерегают людей от преждевременной паники. Ученые напоминают, что эпидемия вируса, которого можно назвать "предком" средневековой напасти, наблюдалась в Индии в 1904 году. В результате пандемии погибло всего три процента населения страны - и это задолго до изобретения антибиотиков.
Эпидемия чумы, вспыхнувшая в 1348-1353 годах, всего за пять лет унесла жизни почти трети населения Европы.
Доктор Вэсли Бойд из Гарвардской медицинской школы решил выяснить, почему крупные страховые компании вкладывают большие деньги в сети фаст-фудов типа Макдоналдса и Пиццы Хат.
Глава российского правительства Владимир Путин 19 апреля вручит победителям конкурса "Лучший врач года" хрустальные фигуры богини здоровья Гигеи и чаши со змеей. Также лауреаты получат диплом и денежную премию.
Согласно результатам нового исследования, люди, которые питаются в "фаст фудах" становятся нетерпеливыми даже когда они располагают временем, сообщает Daily Mail.
Мозг многих людей заражен ленточными червями. Данное заболевание называется нейроцистицеркоз и является одной из наиболее распространенных причин приобретенной эпилепсии.
В Москве в спортивном центре жилого комплекса "Алые паруса", расположенного на северо-западе столицы, скончался один из топ-менеджеров холдинга "ДОН-Строй" Александр Попов.
Власти США законодательно ограничат содержание поваренной соли в продуктах питания, сообщает The Washington Post со ссылкой на анонимный источник в американском Управлении по контролю за продуктами и лекарствами (FDA).
Гены, которые отвечают за набор лишнего веса, к 70-80 годам жизни человека негативно сказываются на объеме и работе некоторых областей головного мозга, что приводит к развитию проблем с памятью и слабоумию.