01.09.2011

 Молодая кровь обновляет мозг


Эксперименты показали, что "молодая" кровь, введённая взрослым животным, стимулирует у последних образование новых нервных клеток. "Старая" кровь, напротив, подавляет у молодых животных нейрогенез, ухудшает обучаемость и память.

Питаясь кровью нежных девушек, граф Дракула и впрямь мог устроить себе вечную жизнь. Ну или хотя бы сохранить ясность мысли и памяти на неограниченное время. В статье, опубликованной в журнале Nature, исследователи из Стэнфорда (США) утверждают, что молодая кровь оздоровляет "пожилой" мозг, стимулируя образование новых нервных клеток.

Даже если человек с возрастом счастливо избежал нейродегенеративных недугов вроде болезни Альцгеймера, возрастные изменения так или иначе затронут его нервную систему: снизится активность существующих нейронов, а стволовые клетки будут давать всё меньше и меньше новых нервных клеток... В какой-то момент учёным пришло в голову проверить, влияет ли на такое положение вещей состав крови, омывающей мозг. Предыдущие исследования на мышах показали, что молодая кровь, попав к старым животным, способна стимулировать иммунный ответ и восстанавливать мышечную функцию. Хотя между кровеносной системой и нервной есть так называемый гематоэнцефалический барьер, который непреодолим для большинства макромолекул, в нём существуют зоны, где он чуть более проницаем: в частности, в местах скопления стволовых нервных клеток.

Для эксперимента были отобраны молодые и взрослые мыши - трёх месяцев и двух лет. Хирургическим путём у животных объединили системы кровотока, чтобы "старая" и "молодая" кровь могли перемешиваться. В результате образование новых нейронов в гиппокампе, "логове" стволовых нервных клеток, у взрослых животных подскочило более чем в два раза. У молодых мышей, наоборот, количество новообразованных нервных клеток упало на четверть. Когда экспериментаторы систематически вводили трёхмесячным мышам "взрослую" кровь, у молодняка не только замедлялся нейрогенез, но и ухудшалась память и обучаемость; такие мыши более чем в два раза чаще ошибались в тестовом упражнении, когда им надо было найти и запомнить правильный выход из лабиринта.

Исследователи определили 17 компонентов крови, концентрация которых повышалась с возрастом. Один из них, белок CCL11 (известный ещё как эотаксин), введённый в кровь, сам по себе был способен замедлять нейрогенез. За счёт какого вещества в "молодой" крови стимулируется нейрогенез, исследователи пока сказать не могут.

Полученные данные позволяют пересмотреть способы терапии психоневрологических расстройств, связанных со старением мозга и гибелью нервных клеток. Очевидно, что лечение подобных заболеваний может осуществляться через периферический кровоток, который донесёт действующее вещество до цели, несмотря на гематоэнцефалический барьер. В ближайшем будущем исследователи планируют предпринять масштабный скрининг сотен компонентов крови, чтобы обнаружить "источник вечной юности" для мозга.

Надеемся, что им будет сопутствовать успех, и это волшебное вещество можно будет получать в искусственном виде - чтобы больным... не пришлось уподобляться графу Дракуле.

Подготовлено по материалам ScienceNOW.

Источник: Молодая кровь обновляет мозг




Другие новости:
  • Простые способы сделать секс лучшеПростые способы сделать секс лучше16.03.2010
    Весна без любви все равно, что песня без слов. Но что делать, если в вашей сексуальной жизни давно ничего не менялось? WDay.ru предлагает не отчаиваться и воспользоваться нашими советами.
  • Квалификацию врачей можно будет проверить в CетиКвалификацию врачей можно будет проверить в Cети16.03.2010
    Пациенты российских медучреждений смогут проверить квалификацию лечащего врача через интернет уже в 2010 году.
  • В казахстанском детском саду отравились 49 детейВ казахстанском детском саду отравились 49 детей17.03.2010
    В детском саду в казахстанском Павлодаре 49 детей получили пищевое отравление, 18 из них госпитализированы, сообщает Kazakhstan Today.
  • Госдеп США: Ким Чен Иру осталось жить три годаГосдеп США: Ким Чен Иру осталось жить три года17.03.2010
    На основе анализа имеющихся медицинских сведений в США пришли к выводу, что лидеру КНДР Ким Чен Иру осталось жить еще примерно три года.
  • Криотерапия позволяет одолеть рак груди и простатыКриотерапия позволяет одолеть рак груди и простаты17.03.2010
    Американские исследователи успешно протестировали на небольшом количестве онкопациентов методику замораживания злокачественных опухолей груди и простаты.
  • Импотенция приводит к инфарктуИмпотенция приводит к инфаркту17.03.2010
    Импотенция плоха не только сама по себе - она является сильным индикатором проблем с сердцем и сосудами, установили германские медики из Саарского университета.
  • Вера Васильева попала в больницуВера Васильева попала в больницу17.03.2010
    Народная артистка СССР Вера Васильева попала в больницу. 84-летняя актриса по дороге на работу упала и повредила ногу.
  • Идеальная кожа: 6 шагов к успехуИдеальная кожа: 6 шагов к успеху17.03.2010
    Чистая, здоровая, ухоженная и молодая кожа лица - мечта многих женщин. Достичь ее, оказывается, можно не только в салонах красоты, но и в домашних условиях. Главное - знать, как правильно ухаживать за кожей. Советы дают эксперты портала iVillage.com.
  • Сердце в два раза чаще убивает женщинСердце в два раза чаще убивает женщин17.03.2010
    Женщины чаще мужчин умирают вследствие сердечно-сосудистых заболеваний, так как они реже наблюдаются у врачей и реже проходят систематические обследования.
  • Владимир Кличко скрывал тяжелую травмуВладимир Кличко скрывал тяжелую травму17.03.2010
    Чемпион мира по боксу в супертяжелом весе по версиям IBF и WBO Владимир Кличко скрывал серьезную травму левой руки. Украинский чемпион втайне перенес тяжелую операцию, после которой мог на два года "остаться без руки".
 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь