01.09.2011

 Микробы хорошо подготовлены к войне с современной медициной


Группа канадских и французских учёных показала, что бактерии обладали устойчивостью к современным антибиотикам задолго до того, как люди начали использовать эти препараты.

Синтетические антибиотики - одно из главных чудес человеческой цивилизации - появились в начале XX в., но получили широкое распространение только после окончания Второй мировой войны. Первые признаки резистенции не заставили себя ждать. С тех пор за разработкой каждого нового антибиотика следует возникновение устойчивого к нему штамма. Некоторые врачи предупреждают, что не за горами постантибиотическая эпоха, когда простые инфекции снова станут неизлечимыми.

Большинство антибиотиков основаны на химических веществах, которыми бактерии и грибки пользуются для борьбы с другими микроорганизмами. Поэтому специалисты и предположили, что резистентность к антибиотикам должна была эволюционировать вместе с этими соединениями на протяжении миллиардов лет. Некоторые учёные даже утверждали, что в лабораторных условиях размножили древние резистентные бактерии из сибирской вечной мерзлоты, но эти эксперименты никому не удавалось повторить, отмечает автор нового исследования биохимик Джерард Райт из Университета Макмастера (Канада).

Исследователи пробурили отложения близ города Доусон в канадской территории Юкон и добыли там образцы почвы возрастом более 30 тыс. лет. Чтобы исключить загрязнение современными ДНК, буровое оборудование и керн опрыскивали флуоресцентным штаммом кишечной палочки - если что-то попадало постороннее, это можно было увидеть в ультрафиолетовом свете. В качестве дополнительной меры учёные идентифицировали прочие последовательности в образцах, найдя ДНК растений и животных, распространённых в тех местах 30 тыс. лет назад, и ничего современного.

В древних ДНК обнаружены фрагменты генов, придающих устойчивость к пенициллину, тетрациклину и ванкомицину. Ряд фрагментов был использован для воссоздания гена сопротивления ванкомицину и его белкового продукта. Оказалось, что он имел почти ту же структуру и действовал почти так же, как его современные коллеги.

Это важный урок для всех нас, подчёркивает г-н Райт. С таким большим количеством генов резистентности в природе никакие антибиотики не смогут жить вечно. Пора перестать думать о них как о чудесном лекарстве, это только один из целого ряда методов медицины.

Джордж Друзано из Университете штата Флорида (США), Джордж Чёрч из Массачусетского технологического института (США) и другие специалисты по резистентности и генетике признают, что исследование проведено очень тщательно.

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.
Подготовлено по материалам ScienceNOW.

Источник: Микробы хорошо подготовлены к войне с современной медициной




Другие новости:
  • Загар ведет к преждевременному старению кожиЗагар ведет к преждевременному старению кожи09.06.2007
    Бронзовый оттенок кожи не во все времена был в моде и еще несколько столетий назад белая кожа как признак благородства особенно ценилась в светских кругах.
  • Педофил заразил ВИЧ 130 школьницПедофил заразил ВИЧ 130 школьниц09.06.2007
    В Швеции арестован британец, у которого были сексуальные отношения со 130 несовершеннолетними девочками, младшей из них было всего 12 лет. Уже доказано, что, по крайней мере, две из жертв педофила точно заразились от этих контактов ВИЧ.
  • Кровь канадца позеленела от мигрениКровь канадца позеленела от мигрени09.06.2007
    Сорокадвухлетний житель Канады, имя которого не сообщается, может с гордостью называть себя вторым человеком в мировой истории, имевшим кровь зеленого цвета.
  • Специальная диета поможет вернуть оргазмСпециальная диета поможет вернуть оргазм09.06.2007
    Если ваше либидо находится на уровне 90-летней старухи, не отчаивайтесь и не бегите в магазин за порнографией. Вернуть сексуальное желание и привнести удовольствие в вашу жизнь поможет специальная диета.
  • В мозге обнаружен источник дежа вюВ мозге обнаружен источник дежа вю09.06.2007
    Группа исследователей Массачусетского технологического института (MIT) под руководством биолога Сусуму Тонегавы, нобелевского лауреата 1987 года, обнаружила область головного мозга, отвечающую за формирование эффекта дежа вю.
  • Заражение малярией может привести к раку кровиЗаражение малярией может привести к раку крови09.06.2007
    Пусковым фактором быстрорастущей и крайне болезненной злокачественной опухоли крови - лимфомы Беркитта - может являться белок, который продуцируют возбудители малярии. Таковы результаты исследования, опубликованные в журнале New Scientist.
  • Марихуана защищает от аллергииМарихуана защищает от аллергии09.06.2007
    Действующее вещество марихуаны снижает интенсивность воспалительных реакций, и, возможно, может лечь в основу новых методов лечения аллергических и аутоиммунных заболеваний.
  • Геморрой боится пиявок и тренированного анусаГеморрой боится пиявок и тренированного ануса09.06.2007
    Врачами давно замечено, чем больше человек пьет алкоголя, тем у него больше шансов заполучить такую болезнь, как геморрой. Им страдает почти 80% населения планеты, причем мужчины чаще, чем женщины.
  • Грузия расширяет зону карантина в связи с чумой свинейГрузия расширяет зону карантина в связи с чумой свиней09.06.2007
    Грузия вынуждена расширить зону карантина в связи с распространением эпидемии африканской свиной чумы, сообщил премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели журналистам в субботу.
  • Эликсир молодости: плацентарная косметика действует на биохимическом уровнеЭликсир молодости: плацентарная косметика действует на биохимическом уровне10.06.2007
    Женская мечта об эликсире молодости, к сожалению, все еще не стала реальностью.
 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь