Традиционная вспышка респираторных заболеваний ожидается в России уже в середине сентября. А в южных регионах Российская санитарная служба продолжает следить за обстановкой в связи с угрозой распространения холеры. Контроль будет вестись до конца октября.
Извечные спутники осени - респираторные заболевания - не заставят себя ждать. В течение ближайшей недели, к середине сентября медики ждут массового распространения ОРВИ. Главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко отметил, что в настоящее время ситуация находится под контролем, впереди ожидается естественный подъем числа заболевших, который нужно не выпустить за рамки.
Грядущая вспышка болезни связана в первую очередь с тем, что дети начали ходить в детские сады и школы. Онищенко отметил, что проблема заболеваемости детей во многом связана со степенью готовности учебных учреждений к осеннему сезону. "Например, в школах на Чукотке, большей части Якутии уже начался отопительный сезон. Передаче инфекции может способствовать нарушение режима работы пищеблоков", - заявил глава Роспотребнадзора.
Хотя вспышка холеры в Донецкой области Украины уже прекратилась, Российская санитарная служба по-прежнему ведет мониторинг обстановки в Ростовской области и Краснодарском крае. "В целом по стране сезонный мониторинг за внешней средой на предмет выявления возбудителей холеры будет проводиться до конца октября. Исследования, в частности, проводятся и в Москве, и в Сибири", - приводит слова главного санитарного врача России Геннадия Онищенко "Интерфакс".
Случаев завоза холерного вибриона с территории Украины не было, однако специалисты не исключают возможности его завоза в Россию морским путем. В Донецкой области в ходе эпидемии было зафиксировано 33 случая заболевания, из них 31 приходился на Мариуполь.
Благотворительная организация в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде выступила с новой инициативой в борьбе с курением. Она предложила взять на себя все расходы по свадьбе одного из мужчин, которые согласятся отказаться от этой вредной привычки.
Всемирная Организация Здравоохранения и НИИ Гриппа РАМН рассказали о планируемых мерах по борьбе с непредсказуемым вирусом A/H1N1, о задачах, которые ставит Новый грипп перед учеными всего мира и о российских разработках в области интерферонов.
Глава Всемирной организации здравоохранения на открытии международной конференции в Канкуне по проблемам борьбы со свиным гриппом заявила, что распространение вируса этой болезни остановить уже нельзя.
Группа ученых, работающих в Национальном институте биотехнологий университета Бен-Гурион, Израиль, обнаружила, что генные мутации, которые когда-то помогали человечеству выживать, могут увеличивать риск заболеваний, подобных раку.
Группа исследователей из университета Онтарио (University of Western Ontario), Канада, под руководством Чил Юн Кана (Chil-Yong Kang) объявила на конференции в Южной Корее о том, что она готова приступить к испытанию на людях вакцины от СПИДа.
В процессе переваривания красного мяса, то есть говядины, свинины, баранины и мяса других копытных животных происходит образование канцерогенов, сообщает журнал Cancer Research.
Пребывающие в разводе или овдовевшие в три раза более остальных рискуют заболеть болезнью Альцгеймера в старости. Одиночество, считают, ученые, является значительным фактором риска для развития этого расстройства.