08.09.2011

 Противораковые антитела могут проникать внутрь клеток


По-видимому, антитела способны распознавать не только мембранные рецепторы раковых клеток, но и внутриклеточные белки. В экспериментах на животных такие антитела успешно замедляли рост и развитие новых очагов злокачественных опухолей.

Когда вирус или бактерия попадают в наш организм, определённые иммунные клетки в ответ на "что-то чужое" начинают вырабатывать разнообразные антитела. В наборе антител так или иначе будет те, что смогут узнать конкретного нарушителя, "схватить" его и просигнализировать о нём клеткам-ликвидаторам. Антитела способны распознавать не только "внешних" чужаков, но и внутренних, таких как раковые клетки. Исследователи давно пытаются мобилизовать антитела на борьбу со злокачественными опухолями. Так, противораковое средство герцептин представляет собой препарат антител, предназначенных для определения поверхностного рецептора HER2 клеток рака молочной железы.

Терапия антителами во многом представляется более надёжной и безопасной, чем обычная химиотерапия. Однако в этом случае учёные всегда ограничиваются созданием антител к поверхностным белкам раковых клеток, поскольку, как считается, внутрь клеток таким крупным молекулам антител-иммуноглобулинов хода нет. В то же время многие специфичные иммуногенные белки, побуждающие клетки к бесконтрольному делению, прячутся именно внутри, в цитоплазме, не высовываясь наружу.

Исследователи из Института молекулярной и клеточной биологии (Сингапур) всё же решились проверить возможность антител "ловить" белки раковых клеток внутри самих клеток. Подопытным мышам вводились раковые клетки, которые должны были послужить очагами для опухоли, а через два дня после ракового "посева" в животных два раза в неделю "загружали" антитела против одного из двух белков, PRL-3 и mT. По словам учёных, они выбрали наиболее репрезентативные онкогенные белки, которые обнаруживаются в цитоплазме раковых клеток.

Как пишут авторы в журнале Science Translational Medicine, через 17 дней после начала эксперимента у мышей, получавших антитела, замедлилось образование новых метастатических опухолей и наметился спад в снижении веса. В другом варианте эксперимента мышам сначала вводили цитоплазматические онкогенные белки, чтобы иммунная система сама выработала против них антитела, а уже потом делали инъекцию клеток. Такой способ противоракового "вакцинирования" замедлял рост опухолей и увеличивал время жизни животных на 20% по сравнению с невакцинированными мышами.

По-видимому, антитела каким-то образом могут проникать внутрь раковых клеток. Хотя исследователи сами пока не знают, как это происходит, они говорят о новых возможностях, открывающихся перед онкологией. Такие антитела "внутреннего действия" позволят разработать более специфичные и индивидуализированные схемы лечения, которые буду учитывать не только особенность данного вида рака, но и индивидуальные молекулярные черты самого больного. Впрочем, сначала придётся потратить много сил и энергии, чтобы подтвердить свои результаты и преодолеть скептицизм большинства коллег: до сих пор такие вещи считались чем-то из разряда научной фантастики.

Подготовлено по материалам ScienceNOW.

Источник: Противораковые антитела могут проникать внутрь клеток




Другие новости:
  • Секс повышает творческие способностиСекс повышает творческие способности04.03.2009
    Ученые не перестают удивлять мир, доказывая, что секс приносит не только удовольствие, но и служит панацеей от многих проблем со здоровьем.
  • Дневная сонливость говорит о проблемах с сердцемДневная сонливость говорит о проблемах с сердцем04.03.2009
    Пожилые люди, которые любят подремать в течение дня, должны быть начеку: регулярное чувство дневной сонливости может предвещать высокий риск смерти от сердечно-сосудистых расстройств.
  • Офисных работников ожидает старческое слабоумиеОфисных работников ожидает старческое слабоумие04.03.2009
    Офисным работникам, менеджерам среднего звена и "белым воротничкам" с синими от усталости кругами под глазами грозит на закате дней самое настоящее старческое слабоумие.
  • Скончался знаменитый балетмейстер Флеминг ФлиндтСкончался знаменитый балетмейстер Флеминг Флиндт04.03.2009
    Знаменитый датский балетмейстер Флеминг Флиндт скончался после непродолжительной болезни в возрасте 72 лет в городе Сарасоте, в штате Флорида, в США. Похороны состоятся в Дании, сообщает ИТАР-ТАСС.
  • Женщина полнеет от нехватки оргазмовЖенщина полнеет от нехватки оргазмов04.03.2009
    Скорее не от нехватки оргазмов (ведь оргазм - это не супер-средство, от которого вмиг становишься 90х60х90), а от отсутствия самого секса.
  • Эпидемия продлится ненормально долгоЭпидемия продлится ненормально долго04.03.2009
    По России шагает грипп. Ситуацию осложняет то, что в этом сезоне вирус пришел в страну позже обычного, поэтому и сроки окончания эпидемии сдвигаются к апрелю - маю.
  • Ученые: Зрение - хороший союзник слухаУченые: Зрение - хороший союзник слуха04.03.2009
    Зрение может быть хорошим союзником нашего слуха: американские исследователи доказали, что чтение по губам помогает слышать в шумной обстановке, пишет InoPressa.ru со ссылкой на El Mundo.
  • 5 неожиданных путей к плоскому животу5 неожиданных путей к плоскому животу04.03.2009
    Думаете, плоский живот - результат изнурительных тренировок в спортзале? Вовсе нет. Чтобы получить пресс своей мечты, надо правильно питаться и поменьше нервничать. Итак, что же поможет вам добиться идеальной формы живота?
  • Робин Уильямс госпитализирован с сердечным приступомРобин Уильямс госпитализирован с сердечным приступом05.03.2009
    Известный американский актер Робин Уильямс попал в больницу с сердечным приступом. Как сообщает Miami Herald, Уильямс почувствовал недомогание, находясь во Флориде, где он должен был выступить со своим моноспектаклем "Оружие саморазрушения".
  • В США будут считать эмбрионыВ США будут считать эмбрионы05.03.2009
    История рождения восьмерых близнецов, которые появились на свет в штате Калифорния, США, в конце января, вызвала обширные дискуссии в американском обществе.
 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь