09.09.2011

 Бюстгальтер травмирует позвоночник женщины


Ни одна женщина, ручаемся, никогда не думала о том, что каждый день, надевая бюстгальтер, она портит свой позвоночник.

Врачи-вертебрологи (специалисты по позвоночнику) утверждают, что именно от состояния спины зависит состояние здоровья в целом. Если в нем случается хотя бы маленькая неполадка, тут же возникает реакция - боль. И не только в разных спинных отделах - в грудном, шейном, поясничном, но и во внутренних органах.

Вот что рассказал нашей корреспондентке кандидат медицинских наук Дмитрий Пашин:

- Чаще всего такие неприятности возникают потому, что разные сегменты позвоночника по-разному подвижны. Проще говоря, ситуация выглядит так: когда один из позвонков почему-либо ограничен в движениях, соседний с ним становится, наоборот, слишком подвижным. Или, как говорят врачи, гипермобильным. От такой разбалансировки и возникают многие болезни.

- Но при чем тут бюстгальтер?

- Сейчас объясню. Извините, а вот на вас сейчас надет бюстгальтер?

- Да, конечно.

- Заведите руку за спину и проведите ею у себя по спине, там, где находится застежка. Видите, задняя узкая часть лифчика и сама застежка плотно прилегают к телу. Причем не важно, какая именно застежка у вас - твердая пластиковая или помягче, крючки на тканевой утолщенной планке. Любая застежка из-за натяжения очень плотно прилегает к телу в области какого-то одного (какой попался) позвоночного сегмента. Она как бы фиксирует этот сегмент.

- Действительно...

- И, несмотря на то что эта фиксация довольно мягкая, позвонок оказывается обездвиженным. У врачей это называется "блок функции сегмента". При таком раскладе то там то сям в спине появляются боли. У вас они есть?

- Бывают, конечно, но я думала, это остеохондроз...

- Очень часто блок функции сегмента приходится на средне- и нижнегрудные отделы позвоночника. Но и те, кто мучается якобы от остеохондроза (и шейного, и поясничного), могут найти свои проблемы именно в среднем сегменте, в области расположения застежки. У нас есть такие пациентки.

А еще выявлена закономерность: блок формируется на уровне застежки того бюстгальтера, который носят слишком часто, то есть бывают у женщины такие любимые лифчики, которые ей почему-то нравятся больше других. Особенно страдают от застежки полногрудые.

Что же делать? Не отказываться же от лифчика: кто-то может ходить без него, а кто-то нет.

Советы непостороннего

Не носите один и тот же лифчик несколько дней подряд. Меняйте фасоны, чтобы застежка приходилась на разные участки.

Давайте себе отдыхать от бюстгальтера - вечером, придя с работы и переодеваясь, не надевайте уже его, предоставьте позвоночным сегментам освобождение от давления.

Никогда, ни при каких обстоятельствах не спите в бюстгальтере.

Последний совет не столько по лифчику, сколько по сохранению здоровья позвоночника - больше ходите пешком, танцуйте и следите за осанкой.

Обратитесь к врачу - мануальному терапевту для диагностики состояния своего позвоночника.

Ситечки для титечки

Первый бюстгальтер изобрели чопорные англичане. В 1887 году там было запатентовано приспособление для улучшения формы груди, на вид и на ощупь похожее на два чайных ситечка. Приживалась новинка плохо, и еще в начале ХХ века женщины втискивали свои бюсты в лиф - узкую верхнюю часть платьев и блузок, что было крайне неудобно. В 1912 году немецкий производитель корсетов разработал модель, похожую на современный бюстгальтер, которая понравилась женщинам, - мягкая, без массы крючков и жестких деталей и надевалась прямо на тело, а не на нижнюю рубашку, как раньше.
Расовая бюстгальтеризация

При моделировании лифчиков учитывается не только объем, но и форма груди, которая зависит от принадлежности к определенной расе. Так, у европейских женщин грудь полусферическая, у азиаток - коническая, а у африканок - грушевидная.

Источник: Бюстгальтер травмирует позвоночник женщины




Другие новости:
  • Мыши доказали пользу семейной жизни для здоровьяМыши доказали пользу семейной жизни для здоровья26.11.2008
    Поддержка друзей и родственников всегда важна для быстрейшего восстановления после любой болезни. Ученые выяснили, что во время восстановления организма после инсульта она может оказывать настоящее терапевтическое воздействие.
  • Созданы искусственные биологические часыСозданы искусственные биологические часы26.11.2008
    Искусственно созданные генетические часы, эти микроскопические "механизмы", обладая по сути всё тем же стандартным набором функций, могут послужить, например, датчиками и помочь решить многие проблемы современной медицины, химической и пищевой промышленности.
  • В Зимбабве зафиксирована эпидемия холерыВ Зимбабве зафиксирована эпидемия холеры27.11.2008
    В Зимбабве зафиксирована беспрецедентная эпидемия холеры. К настоящему времени от нее пострадало 8800 человек, 366 умерло. Основной причиной эпидемии стало неудовлетворительное состояние инфраструктуры.
  • Большинство россиян стремятся быть здоровымиБольшинство россиян стремятся быть здоровыми27.11.2008
    81% жителей России прилагают усилия, чтобы быть здоровыми, а состояние своего здоровья напрямую связывают с тем, насколько хорошо они следят за собой (74%).
  • Гормон роста связан с онкологическими заболеваниямиГормон роста связан с онкологическими заболеваниями27.11.2008
    В южной части Эквадора живет небольшая группа карликов, страдающих синдромом Ларона - генетическим заболеванием, связанным с недостаточностью гормона роста.
  • В США врачи достали из головы младенца ключВ США врачи достали из головы младенца ключ27.11.2008
    Врачи в США извлекли из головы 20-месячного ребенка ключ, пишет сайт InoPressa.ru со ссылкой на The Daily Mail.
  • 7 полезных привычек для красивой осанки7 полезных привычек для красивой осанки27.11.2008
    Неправильная осанка - самая частая проблема у школьников. Если вы не хотите, чтобы ваш ребенок получил искривление позвоночника, часами сидя за уроками, не говорите ему: "Держи спину ровно. Не сутулься!" Есть более полезные привычки для правильной осанки, чем сидеть прямо.
  • Девочка родилась с сердцем и печенью наружуДевочка родилась с сердцем и печенью наружу27.11.2008
    Малышка с редчайшим дефектом появилась на свет в Индии. Теперь врачам предстоит побороться за её жизнь
  • Зимняя диета грозит простудой и гриппомЗимняя диета грозит простудой и гриппом27.11.2008
    Тем, кто решился похудеть перед новогодними праздниками, следует знать - чем меньше калорий получает организм во время сезона гриппа, тем труднее ему бороться с вирусами и инфекциями.
  • Ошибка врачей отняла жизнь ребенкаОшибка врачей отняла жизнь ребенка27.11.2008
    На Кубани новорожденный погиб из-за того, что врачи прокололи ему сердце катетером. В настоящее время назначена и проводится судебно-медицинская экспертиза.
 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь