14.09.2011

 Аритмическое сердце будут лечить замораживанием


Самым эффективным методом лечения аритмии сейчас является высокочастотное прижигание больных участков сердца.

Новая модификация этого метода заменяет прижигание замораживанием: это менее опасно для соседних здоровых тканей и позволяет обработать больной участок довольно большого размера.

Одно из самых опасных заболеваний сердца - мерцательная аритмия. Это не только самая распространённая из аритмий, но и самая устойчивая к лечению: примерно в половине случаев медикаментозная терапия заканчивается неудачей. Из-за рассогласования сердечного ритма человек может испытывать головокружение, слабость, затруднённость дыхания, но самым опасным следствием аритмии являются образование тромбов и инфаркт. Если не принимать никаких мер, риск инфаркта миокарда у страдающего мерцательной аритмией возрастает в пять раз.

Существует хорошая альтернатива медикаментозным методам лечения аритмии - радиочастотная катетерная абляция. Суть её сводится к тому, чтобы найти и обезвредить источник ритмической нестабильности в сердце, или аритмогенную зону. С помощью специального катетера с электродом на конце врачи находят аритмогенный участок в сердце, после чего он прижигается радиоэлектродом. Обычно аномальные зоны обнаруживаются в левом предсердии, у входа в него лёгочной вены.

Новая технология, которую предлагают врачи из Мемориальной больницы при Северо-Западном университете (Иллинойс, США), заменяет тепловую обработку участка сердца на его замораживание. Смысл метода остаётся тем же: обезвредить источник ритмического рассогласования, но делать это не с помощью "микроволновки", а посредством "холодильника". Электрод не прижигает участок сердца, а охлаждает его до экстремально низкой температуры. По словам врачей, замораживание имеет перед нагреванием несколько преимуществ. Во-первых, заморозка меньше вредит сопредельным здоровым участкам сердечной мышцы и другим органам, для которых прижигание бесследно не проходит. Во-вторых, она позволяет за один приём обработать большой участок, в то время как прижигание может оставить необезвреженные пробелы в больной ткани.

Технология уже успела зарекомендовать себя с самой лучшей стороны: у 70% пациентов, подвергшихся "заморозке сердца", в течение года не отмечалось повторных симптомов мерцательной аритмии. Для сравнения: в случае медикаментозного лечения доля таких счастливчиков составила всего 7%. Криообработка аритмогенной зоны сердца позволила пациентам вернуться к нормальной физической и эмоциональной жизни, о чём раньше они могли только мечтать.

Подготовлено по материалам Мемориальной больницы при Северо-Западном университете.

Источник: Аритмическое сердце будут лечить замораживанием




Другие новости:
  • Проблемы со здоровьем начинаются из-за обезвоживанияПроблемы со здоровьем начинаются из-за обезвоживания23.11.2007
    У большинства людей на пике активности жизни начинают появляться проблемы со здоровьем. Как показывает уникальная медицинская оценка качества крови, практически все наши "болячки" начинаются с обезвоживания организма, когда транспортная магистраль тела - кровь - образует пробки.
  • СПА: лучшие процедуры красоты для сильного полаСПА: лучшие процедуры красоты для сильного пола23.11.2007
    Все больше мужчин проникаются идеей релаксации в СПА. А welness-салоны спешат удовлетворить появившиеся запросы. Но еще остаются представители сильного пола, которые верят стереотипу "не мужское это дело".
  • Борьба Абдулова принесла плоды: он поправилсяБорьба Абдулова принесла плоды: он поправился23.11.2007
    Актер Александр Абдулов вот уже несколько месяцев борется с обнаруженным у него в израильской клинике раком легкого. Эта борьба уже принесла первые результаты: Александр Абдулов прибавил в весе.
  • В Нью-Йорке голодает каждый шестой жительВ Нью-Йорке голодает каждый шестой житель23.11.2007
    Более миллиону жителей Нью-Йорка не хватает денег на нормальную еду, заявила на этой неделе коалиция направленных на борьбу с бедностью организаций, раскритиковав американское правительство за сокращение продовольственной помощи.
  • Предрасположенность к курению определяют геныПредрасположенность к курению определяют гены23.11.2007
    Курение - вредная привычка, предрасположенность к которой вызвана генами, уверяют ученые. Исследователи выяснили, что шанс стать курильщиком до 75% выше у людей, гены которых претерпели изменения, сообщает РИА "Новости".
  • Результаты лечения Караченцова превзошли ожиданияРезультаты лечения Караченцова превзошли ожидания23.11.2007
    После успешно проведенной операции на головном мозге врачи разрешили Николаю Караченцову покинуть клинику. По словам медиков, результаты лечения превзошли все ожидания: артист очень быстро пошел на поправку и чувствует себя бодрым и отдохнувшим.
  • С наступлением холодов нужно менять рацион питанияС наступлением холодов нужно менять рацион питания23.11.2007
    Зимой мы страдаем от частых простуд, недосыпания, кислородного голодания, проблем с настроением. Почему? Потому что едим "по-летнему".
  • Вернувшиеся из Ирака американцы стали инвалидами (фото)Вернувшиеся из Ирака американцы стали инвалидами (фото)23.11.2007
    Американские СМИ сейчас много пишут о том, что, как минимум, треть солдат, возвращающихся из Ирака, нуждается в консультации психотерапевта, а примерно у 19,1% из них выявлены психические расстройства, требующие лечения.
  • Каждый 50-й украинец болен ракомКаждый 50-й украинец болен раком24.11.2007
    К сожалению, с каждым годом этот недуг молодеет. Если 20 лет назад такой диагноз чаще ставили людям старше 60 лет, то теперь - 40-летним.
  • Генитальный герпес: методы леченияГенитальный герпес: методы лечения24.11.2007
    Генитальный герпес очень известное и распространённое заболевание. Ещё в библейские времёна люди страдали от генитального герпеса и искали методы его лечения.
 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь