21.09.2011

 Офисная работа грозит опасными заболеваниями


Люди, работающие в офисе, подвержены многочисленным заболеваниям. Это связано с тем, что они ведут малоподвижный образ жизни, находятся в постоянном напряжении и страдают от переутомления.

С какими проблемами чаще приходится сталкиваться работникам и какие меры профилактики следует предпринять?

Наиболее распространенная болезнь среди офисных служащих - ишемическая болезнь сердца (ИБС), которая возникает из-за недостаточного поступления крови и кислорода к сердцу. К факторам, приводящим к ИБС, относятся: неправильное питание (избыточное потребление высококалорийной пищи, насыщенной жирами и холестерином), нервно-психические переживания, курение и алкоголизм. По словам медиков, профилактика ИБС заключается в отказе от вредных привычек, соблюдении диеты (уменьшение потребления животных и насыщенных жиров до 30% от общей энергетической ценности пищи, потребление холестерина не более 300 мг в сутки, замена насыщенных жиров на полинасыщенные и ненасыщенные растительного и морского происхождения) и увеличении физической активности.

Большая нагрузка на глаза при чтении и работе за компьютером, сухой воздух в помещении, пыль, недостаток витаминов в питании могут привести к развитию синдрома "сухого глаза" (слезная пленка высыхает и не успевает восстанавливаться). Он сопровождается такими симптомами, как ощущение инородного тела в глазах, жжение, зуд, сухость, светобоязнь, быстрая утомляемость глаз. Чтобы избежать сухости глаз, офтальмологи рекомендуют чаще моргать в процессе работы за компьютером, не тереть глаза, так как это усиливает раздражение. "Облегчить симптомы "сухого глаза" можно с помощью искусственной слезы - капель, содержащих водорастворимую полимерную систему, которая в сочетании с естественной слезной жидкостью глаза улучшает увлажнение роговицы. Препарат уменьшает симптомы раздражения, связанные с синдромом "сухого глаза", длительно удерживается на роговице", - рекомендует Борис Малюгин, доктор медицинских наук, заместитель генерального директора по научной работе ГУ МНТК "Микрохирургия глаза" им.С.Н.Федорова.

К офисной болезни специалисты относят синдром хронической усталости (СХУ). Практически каждый сотрудник сталкивался с СХУ, который сопровождается повышенной раздражительностью, частыми простудами, головной болью, повышением температуры, депрессией, бессонницей, головокружением, болью в мышцах и суставах, снижением памяти и концентрации внимания. "Прежде всего, офисным работникам нужно восстановить сон (продолжительность должна быть не менее 8 часов), нормализовать режим отдыха и физической нагрузки, можно использовать витаминотерапию (предварительно проконсультироваться с врачом) и принимать препараты ноотропного действия, которые оказывают активирующее влияние на интегративные функции мозга, улучшают способность к обучению, память и умственную деятельность", - рекомендует Татьяна Клименко, руководитель отделения ФГУ "ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. В.П.Сербского" Росздрава.

Боли в спине и онемение в шее, в плечевом суставе наблюдаются примерно у 70% офисных работников. Это объясняется тем, что большую часть времени они проводят в одной позе без движения. Со временем у них формируется искривление позвоночника, происходит "отложение солей", у многих людей встречаются трещины межпозвонковых дисков. Сидячая работа способствует развитию пояснично-крестцового (сопровождается ноющей болью, которая усиливается при совершении неловких и резких движений, при попытке поднять тяжесть) и шейного остеохондроза (характеризуется болью, которая возникает в затылке и распространяется в теменно-височную область; боль носит постоянный характер и усиливается при движениях шеи). Чтобы избежать неприятностей со здоровьем, следует держать спину правильно и контролировать положение головы, периодически менять позы, выполнять разминочные упражнения.

Малоподвижная работа может привести к варикозу. Это связано с тем, что при постоянном сидении вены часто пережаты (застой крови в венах увеличивается), особенно, если женщина любит сидеть нога на ногу. Заболевание характеризуется чувством усталости в ногах, онемением в стопе, появлением судорог. По словам флебологов, самый простой способ вернуть ногам легкость - носить профилактические компрессионные гольфы, чулки или колготы, улучшающие ток крови в венах ног, предотвращающие возникновение и развитие варикоза. "Если приходится много стоять или ходить, в течение дня необходимо на несколько минут делать перерыв, снять обувь и дать ногам отдохнуть, выполнить несколько упражнений: переминаться с ноги на ногу, сидя на стуле, катать мяч поочередно правой и левой ногой, массировать ноги легкими движениями от стопы к голени. Это уменьшает застой крови в венах", - рекомендует хирург-флеболог Андрей Чупеев. После рабочего дня желательно полежать 10-15 минут с поднятыми вверх ногами, а утром и вечером следует принимать контрастный душ, так как он улучшает кровообращение и тренирует сосуды. Полезны также занятия плаванием, бегом и езда на велосипеде.

Источник: Офисная работа грозит опасными заболеваниями




Другие новости:
  • Сухие завтраки вредны для детейСухие завтраки вредны для детей08.06.2011
    Широкую популярность во всем мире приобрели сухие завтраки, но медики предупреждают, что их вообще нельзя есть детям дошкольного возраста, а школьникам можно есть их, но не более 1-2 раз в неделю.
  • Португальцы создали вакцину от ожиренияПортугальцы создали вакцину от ожирения08.06.2011
    Португальским ученым из Университета Порту удалось создать вакцину от ожирения. Об этом на 93-м ежегодном съезде Эндокринологического общества сообщила один из авторов исследования Мариана Монтейро
  • Морщины расскажут больше о здоровье костейМорщины расскажут больше о здоровье костей08.06.2011
    Если рассмотреть морщины у женщины, можно предсказать, насколько она рискует заработать переломы костей, заявляют ученые из Йельского университета. Они констатируют: чем глубже морщины и чем мягче кожа у женщин, переживших менопаузу, тем ниже плотность их костей.
  • Число заражений кишечной палочкой в ФРГ пошло на спадЧисло заражений кишечной палочкой в ФРГ пошло на спад08.06.2011
    Количество новых случаев заражения высокопатогенной кишечной палочкой в Германии значительно снизилось. Об этом, как сообщает Associated Press, министр здравоохранения ФРГ Даниэль Бар (Daniel Bahr) рассказал 8 июня по немецкому телевидению.
  • 3 секрета красоты и молодости 73-летней Джейн Фонды3 секрета красоты и молодости 73-летней Джейн Фонды08.06.2011
    Эта женщина на последнем появлении на красной ковровой дорожке на кинофестивале в Каннах затмила даже молодых звезд и признанных красоток! Фигура, стиль, оптимизм и подвижность! Оказывается, у Джейн Фонды есть всего три секрета.
  • 15 лучших борцов с жиром15 лучших борцов с жиром08.06.2011
    Мы не призываем вас отказаться от жиров вовсе. Они необходимы организму, чтобы усваивать витамины А и D, вырабатывать гормоны, строить клетки с полноценными мембранами, они нужны для здоровья кожи и волос. И, наконец, это просто важный источник калорий! Проблема лишь в том, что зачастую
  • Американку прокололи 3,2 тыс разАмериканку прокололи 3,2 тыс раз08.06.2011
    22-летняя американка стала претенденткой на попадание в Книгу рекордов Гиннесса, как человек, подвергшийся самому масштабному сеансу пирсинга в специализированном салоне.
  • Турция сочла смерть российских туристов убийствомТурция сочла смерть российских туристов убийством08.06.2011
    Прокуратура Турции расценивает отравление группы российских туристов некачественным алкоголем как умышленное убийство, сообщает Федеральное агентство по туризму (Ростуризм).
  • Роспотребнадзор ополчился на ягоды из ЕСРоспотребнадзор ополчился на ягоды из ЕС08.06.2011
    Территориальные органы Роспотребнадзора уведомили розничные торговые сети о необходимости изъятия из оборота свежих и замороженных ягод, ввезенных из стран Евросоюза.
  • В Германии продолжают умирать от кишечной инфекцииВ Германии продолжают умирать от кишечной инфекции09.06.2011
    Возбудитель "огуречной" инфекции найден в мусорном контейнере в городе Магдебург.
 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь