22.09.2011

 Источник вечной молодости оказался мифом


Опровергнуто влияние белка сиртуина на продолжительность жизни. Ранее действием этого белка объясняли целебные свойства красного вина и полезность низкокалорийной диеты.

Иссяк один из самых многообещающих "источников вечной молодости": учёные из Лондонского университетского колледжа (Великобритания) сообщили, что ген белка сиртуина никак не влияет на продолжительность жизни. Свои исследования они проводили на нематодах и плодовых мушках, опровергнув таким образом результаты целого ряда работ, посвящённых этому "волшебному" гену.

Впервые на возможную связь сиртуина с продолжительностью жизни обратили внимание в 2001 году, когда были получены данные о том, что стимуляция синтеза этого белка в нематоде Caenorhabditis elegans делает из червя долгожителя. Позднее похожие результаты были продемонстрированы и для дрозофил. И хотя у сиртуина обнаружилось ещё множество других замечательных свойств, связанных с его участием в обмене веществ, всё внимание исследователей было сконцентрировано на том, как он замедляет старение. Сообщалось, например, о том, что содержащееся в красном сухом вине вещество ресвератрол повышает уровень сиртуина, и это объясняет полезные свойства красного вина. Кроме того, уровень сиртуина якобы повышался при низкокалорийной диете, что опять-таки подводило научную базу под известное поверье, что "худые дольше живут".

В статье, опубликованной в журнале Nature, внушительный коллектив авторов заявляет, что подтвердить связь сиртуина с продолжительностью жизни не удалось. Исследователи выполнили простой генетический тест. Нематоды Caenorhabditis elegans с мутацией в гене сиртуина, стимулирующей его синтез, скрещивались с обычными, немутантными червями. По словам учёных, такая процедура проводится тогда, когда хотят установить однозначную связь между изменением в гене и обнаруженным эффектом. Иными словами, чтобы убедиться, что в процессе вмешательства в генетику у нас вдруг не возникло неучтённых мутаций, которые могут искажать картину.

Оказалось, что повышенная продолжительность жизни у нематод с мутантным геном сиртуина обусловлена не им, а изменением в другой части генома, отвечающей за формирование сенсорных нервных клеток. Когда от этой мутации удалось избавиться, исчез и эффект долгожительства: нематоды с повышенным содержанием сиртуина жили столько же, сколько и обычные черви. Тот же результат был получен на дрозофилах: эти насекомые жили дольше, потому что вместе с мутантным геном сиртуина в их геном попадал "служебный" кусок ДНК - нуклеотидная последовательность, управлявшая активностью нового сиртуинового гена. Молекулярная генетика полна загадок; именно эта добавочная последовательность, безо всякого сиртуина, делала из мух долгожительниц.

Естественно, в научном сообществе поднялась буря. Завышенные ожидания заставили, к примеру, компанию GlaxoSmithKline, одного из фармацевтических гигантов, потратить $720 млн на развитие "сиртуиновых технологий долгожительства". Сами первооткрыватели замечательного эффекта пытаются сделать хорошую мину при плохой игре: во-первых, они снизили рост продолжительности жизни с 15-50%, как заявляли в своих первых статьях, до 10-14%; во-вторых, по их словам, роль сиртуина в человеческом организме может быть именно такой, какой мы хотим её видеть, в отличие от низкоорганизованных нематод и дрозофил.

С другой стороны, ниспровергатели надеются, что теперь произойдёт разворот в сторону изучения иных свойств этого белка, влияние которого на метаболизм, в том числе у млекопитающих, имеет множество интригующих особенностей. Но, безусловно, и в этих исследованиях во главу угла необходимо ставить многократные и строжайшие перепроверки полученных результатов, во избежание появления новых молекулярно-генетических мифов.

Источник: Источник вечной молодости оказался мифом




Другие новости:
  • Свекольный сок повышает выносливостьСвекольный сок повышает выносливость10.08.2009
    Британские ученые из университета Экстера, проведя серию экспериментов, пришли к выводу, что свекольный сок способствует повышению выносливости и позволяет человеку заниматься физическими упражнениями на 16% дольше. Все дело в том, что в этом корнеплоде содержится нитрат, который
  • Алкоголь может быть причиной рака горлаАлкоголь может быть причиной рака горла11.08.2009
    Алкоголь - одна из основных причин заметно участившихся случаев возникновения рака ротовой полости и горла среди сорокалетних мужчин и женщин, говорят ученые.
  • Негритянка от рождения стала белокожейНегритянка от рождения стала белокожей11.08.2009
    23-летняя Дарсел де Влагт, негритянка от рождения, стала полностью белокожей. Это случилось, как следствие серьезного заболевания кожи, приобретённой лейкодермы.
  • Секс - источник жизненной силыСекс - источник жизненной силы11.08.2009
    Даосский мастер Мантэка Чиа рассказал журналу Psichologies о том, почему секс является источником жизненной силы.
  • Грипп может вызывать болезнь ПаркинсонаГрипп может вызывать болезнь Паркинсона11.08.2009
    Даже после того, как человек переболел птичьим гриппом, этот вирус может дать о себе знать, вызвав спустя несколько лет заболевание центральной нервной системы, например, болезнь Паркинсона или болезнь Альцгеймера.
  • Упражнения для мозга могут отсрочить слабоумиеУпражнения для мозга могут отсрочить слабоумие11.08.2009
    Ученые утверждают, что занятия, стимулирующие активность мозга, такие как чтение, письмо или карточные игры, могут отдалить стремительное ухудшение памяти, связанное с преклонным возрастом.
  • Бессонницу можно вылечить компьютерной программойБессонницу можно вылечить компьютерной программой11.08.2009
    В американском штате Вирджиния и в Канаде увенчались успехом исследования с использованием новой технологии, позволяющей избавиться от бессонницы без применения методов когнитивной бихевиоральной терапии и без посещения пациентом очных консультаций врача.
  • Оптимистичные женщины меньше болеютОптимистичные женщины меньше болеют11.08.2009
    Риск развития заболеваний сердца и смертности от иных причин у оптимистичных женщин ниже, чем у пессимисток, сообщают авторы исследования, опубликованного в журнале Circulation.
  • Часто расчесываться вредноЧасто расчесываться вредно11.08.2009
    В ходе исследования израильский дерматолог пришел к выводу, что слишком частое расчесывание, особенно в парикмахерских, приводит к потере волос. Об этом пишет в понедельник газета "Гаарец".
  • Президент Коста-Рики стал жертвой A/H1N1Президент Коста-Рики стал жертвой A/H1N112.08.2009
    Согласно информации правительства Коста-Рики, президент этой южноамериканской страны стал первой столь высокопоставленной жертвой свиного гриппа.
 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь