Ученые создают золотые нанопровода для лечения сердца
Во всем мире ученые работают над способами замены тканей умирающих из-за сердечных приступов. Все эти усилия привели к сердечным "заплаткам", которые фактически сделаны из кардиомиоцитов (клеток сердечной мышцы) и способствуют росту в них окружающих сердце клеток.
Одна из проблем, которая встречается из-за подобных обновлений, заключается в том, что эти заплатки состоят из кардиомиоцитов, из-за которых плохо проводятся сигналы. Это означает, что они изолированы от посылаемых сердцем электрических сигналов, из-за чего новые ткани не могут расширяться и сжиматься в такт биению сердца. Однако, ученые из Массачусетского технологического института, кажется, находятся на пути к решению это проблемы.
Команда создала губчатую матрицу из альгината, клейкого органического вещества, которое часто используется для строительных подмостков тканей. С альгинатом смешали раствор, содержащий миллиарды крошечных золотых нанопроводов. Как и в "традиционных" (если такое слово здесь можно употребить) тканях подмостков, они посеяны вместе с сердечными клетками.
Хотя сам альгинат выступает в качестве изолятора, нанопровода в состоянии ликвидировать разрывы между клетками, что позволяет передачу электрических сигналов между ними. Сердечные ткани, выращенные на чистого альгината, имели проводимость лишь несколько сотен микрометров, а вот нанопровода в тканях могут проводить электричество в течение "многих миллиметров".
Хотя этот диапазон еще далек от возможностей природных тканей сердца, которые имеют проводимость, измеряемую в сантиметрах, это определенно шаг в правильном направлении.
Исследователи MIT полагают, что технология может быть использована не только для "заплаток" сердца, но и для решения проблем с другими типами мышечных тканей, сосудистой или нейронной системами.
Бесплатные консультации онкологов в рамках программы по раннему выявлению онкологических заболеваний "ОнкоДозор" стали доступны еще в одном медицинском учреждении Москвы: центральной клинической больнице (ЦКБ) N1 РЖД. Это медучреждение присоединились к программе "ОнкоДозор", реализуемой
Британская полиция начала расследование по делу хирурга-онколога, от рук которого могли пострадать более тысячи пациенток. Как выяснилось, медик ошибочно ставил онкологические диагнозы, и проводил операции, показаний для которых у проходивших лечение не было.
Лаура Льюис из Массачусетского технологического института и Патрик Пердон из Гарвардской медицинской школы решили выяснить, как работает анестезия, пишет New Scientist. Ученые исследовали процессы, протекавшие после введения пропофола во время трех операций эпилептиков.
Ученые из Соединенных Штатов Америки установили связь между когнитивными нарушениями и содержанием углеводов в рационе человека. Результаты своего исследования ученые опубликовали в Journal of Alzheimer`s Disease. А также, предположили еще одну причину развития болезни Альцгеймера.
Препарат, обычно используемый при лечении рака молочной железы, оказался не таким простым: он ещё может предотвращать распространение онкологического недуга по организму. К такому выводу пришли учёные из Университета Лидса (Великобритания).
Люди, страдающие сердечной недостаточностью, на 60% больше подвержены риску развития рака по сравнению с теми, у кого нет данного недуга. Об этом заявили сотрудники кардиологического отделения клиники Майо в Рочестере (штат Миннесота), пишет Medical Xpress.
В Москве превышен порог заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) среди школьников. По словам главы Роспотребнадзора, главного государственного санитарного врача России Геннадия Онищенко, на этой неделе ожидается рост заболеваемости.
Форвард мадридского футбольного клуба "Реал" Криштиану Роналду временно потерял зрение во время матча чемпионата Испании с "Леванте" после столкновения с игроком соперника.
Врачи пока разрешают режиссеру Юрию Любимову общаться только с супругой, несмотря на некоторое улучшение его состояния, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на директора ГКБ 23 Валерия Хрупкина.