12.10.2011

 Определён белок, вызывающий ожирение и диабет


Им оказался галектин-12, который заставляет клетки жировой ткани запасать жир, вместо того чтобы расходовать его, и снижает их чувствительность к инсулину.

Учёные из Калифорнийского университета в Дэвисе (США) идентифицировали белок, который решает, быть или не быть ожирению. Он называется галектин-12; его работа заключается в том, чтобы склонять клетки жировой ткани к запасанию жира. Профессор Фу-Тун Лю с коллегами занимаются этим белком на протяжении последних десяти лет. Галектин привлёк внимание исследователей как потенциальный инструмент нормализации обмена веществ, с помощью которого можно было бы разработать эффективную антидиабетическую терапию.

Ожирение почти неизбежно приводит к диабету: 90-95% тучных американцев страдают от диабета второго типа. И наоборот: 80% людей с диабетом второго типа имеют избыточный вес. Эта разновидность диабета начинается с того, что клетки перестают чувствовать инсулин. Получается, что поджелудочная железа синтезирует инсулин вхолостую. Через какое-то время продукция инсулина падает, уровень глюкозы в крови возрастает, и теперь гормон требуется уже вводить инъекциями.

В своё время учёные обратили внимание на ген, который наиболее активен в клетках жировой ткани и необходим для их дифференцировки. Как легко догадаться, им оказался ген галектина-12. Чтобы узнать больше о функционировании этого белка, исследователи получили мышей, у которых галектин-12 был вообще выключен. Животные имели на 40% меньшую массу тела, а их жировые клетки проявляли более высокий уровень метаболизма, интенсивнее расщепляли жиры и поглощали кислород. Но, что более важно, клетки без галектина были более чувствительны к инсулину. Иными словами, белок стимулировал запасание жиров и одновременно заставлял клетки игнорировать инсулиновый сигнал о наличии сахарного источника энергии. Статью с результатами работы исследователи опубликовали в журнале PNAS.

По-видимому, при развитии ожирения и диабета галектин-12 начинает работать "без тормозов", что и приводит к патологиям обмена веществ. Вряд ли полное выключение гена галектина можно рекомендовать в качестве антидиабетической терапии. К тому же его повышенная активность сама может быть симптомом более глубокой биохимической поломки в организме. Скорее учёным нужно постараться найти какой-нибудь регулятор, который позволял бы временно снижать активность этого белка, чтобы вернуть клеткам нормальный уровень метаболизма.

Подготовлено по материалам Калифорнийского университета в Дэвисе.

Источник: Определён белок, вызывающий ожирение и диабет




Другие новости:
  • Рыбий жир защитит от болезни АльцгеймераРыбий жир защитит от болезни Альцгеймера18.07.2009
    Регулярный прием рыбьего жира способствует значительному улучшению работы головного мозга, прежде всего у пожилых людей.
  • Состояние здоровья Кобзона резко ухудшилосьСостояние здоровья Кобзона резко ухудшилось18.07.2009
    Иосиф Кобзон готовится к госпитализации. Врачи ждут его в понедельник в одной из столичных клиник. Певца доставили в больницу накануне утром, сообщает "Экспресс-газета".
  • В России началась эпидемия свиного гриппаВ России началась эпидемия свиного гриппа19.07.2009
    В России подтверждены уже десять случаев заболевания человека "свиным гриппом". В связи с распространением вируса Геннадий Онищенко предлагает полностью запретить выезд российских туристов за рубеж.
  • Японские ученые создали имплантируемые линзыЯпонские ученые создали имплантируемые линзы19.07.2009
    Имплантируемые линзы, изготовленные из похожего на коллаген вещества, обеспечивают стабильную коррекцию близорукости от умеренной до высокой степени болезни.
  • 5 секретов о сне5 секретов о сне19.07.2009
    1. Мы спим лучше, чем нам кажется. Недостаток сна - это чаще всего психологический самообман. Проведенное Университетом Мэриленда исследование показало, что 8 часов сна является нормой для взрослого человека.
  • Дети без родителей отстают в развитииДети без родителей отстают в развитии19.07.2009
    Что происходит в голове у маленьких детей, воспитанных в домах ребенка и детских домах, до последнего времени пытались узнать немногие специалисты.
  • В Японии свиным гриппом болеют 4 тыс человекВ Японии свиным гриппом болеют 4 тыс человек19.07.2009
    Японский Минздрав распространил официальное сообщение, согласно которому в стране число заболевших гриппом A/H1N1 превысило 4 тысячи человек. Из них 150 случаев инфицирования было выявлено в течение последних суток.
  • На Балтике опасаются токсичных водорослейНа Балтике опасаются токсичных водорослей20.07.2009
    Ученые из Шведского института метеорологии и гидрологии зафиксировали увеличение концентрации токсичных сине-зеленых водорослей в Балтийском море. Загрязненная сине-зелеными водорослями вода опасна для здоровья человека.
  • Названы четыре правила долголетияНазваны четыре правила долголетия20.07.2009
    Для того, чтобы быть здоровым и быть активным в пожилом возрасте, человеку достаточно приобрести четыре привычки. Так утверждает влиятельный медицинский журнал American Journal of Medicine.
  • Китаец очнулся, пролежав в коме 13 летКитаец очнулся, пролежав в коме 13 лет20.07.2009
    Житель Пекина, пролежавший 13 лет в коме, неожиданно пришел в сознание. Первым, что произнес пришедший в себя мужчина, было имя его жены - Ян Лиин. Супруга все эти годы ухаживала за ним, рассказывает China Daily.
 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь